logo search
бх 2 семестр вопр

Физико-химические свойства мочи

  1. Какова прозрачность нормальной мочи? Чем обусловливается (3) появление мути в моче при стоянии? Какие вещества обусловливают появление мути (или осадка) в моче, имеющей щелочную реакцию? Какие патологические составные части (3), могут обусловить появление мути в моче?

  2. Охарактеризуйте цвет нормальной мочи. Назовите пигменты (5), содержащиеся в нормальной моче. Каково их происхождение? Назовите пигменты (5), появляющиеся в моче при патологических состояниях. Каково их происхождение?

  3. Назовите пигменты, которые могут придать моче красную (3), коричнево-бурую (2), черную, синюю окраску. При каких патологиях они появляются в моче?

  4. Какие пигменты появляются в моче при алкаптонурии, паренхиматозной желтухе (2), порфириях, при усилении гнилостных процессов в кишечнике? Напишите формулу гомогентизиновой кислоты. В каком процессе она появляется и предшественником какого пигмента является?

  5. В каких пределах колеблется удельный вес нормальной мочи? От чего зависят эти колебания? Назовите 2 заболевания, при которых удельный вес мочи сильно отклоняется от нормы (в противоположных направлениях). Чем обусловлены эти отклонения?

  6. Какую реакцию имеет чаще всего нормальная моча человека? Какие компоненты мочи обусловливают ее кислую или щелочную реакцию? Объясните, почему питание растительной пищей (даже кислого вкуса) вызывает защелачивание мочи?

  7. Объясните, почему питание пищей животного происхождения вызывает закисление мочи? Почему моча при сахарном диабете имеет кислую реакцию? (Напишите формулы веществ, вызывающих закисление мочи при диабете). Почему при развитии инфекции в мочевых путях моча приобретает щелочную реакцию?