Липопротеины сыворотки крови
Что происходит с продуктами переваривания пищевых липидов, в клетках слизистой кишечника? Что представляют собой хиломикроны? Где они возникают? Какова их функция?
Какова судьба хиломикронов? Какова биологическая роль липопротеинлипазы? Типы аполипопротеинов.
Как используются организмом жиры жировых депо в качестве источника энергии? Как транспортируются свободные жирные кислоты кровью? Какие ткани наиболее интенсивно их используют?
Назовите основные разновидности (4) липопротеинов, содержащихся в сыворотке крови. Охарактеризуйте кратко их белково-липидный состав, укажите выполняемые ими функции.
Распад липидов в клетках органов и тканей
Назовите ферменты (3), гидролизующие липиды в клетках. Как регулируется липолиз в клетках? Какие гормоны (7) и как на него влияют?
Напишите окисление глицерина до глицеральдегид-3-фосфата, назовите действующие ферменты (3) и классы, к которым они относятся. Дальнейшую судьбу 3-фосфоглицеринового альдегида покажите схематично. Синтез скольких молекул АТФ обеспечит энергией распад молекулы глицерина?
Напишите активирование капроновой кислоты. Какой фермент катализирует этот процесс? К какому классу он относится?
Какова биологическая роль карнитина? Опишите выполняемую им в клетках функцию.
Напишите образование олеоил-карнитина. Назовите действующий фермент. 1R какому классу он относится?
Почему процесс распада жирных кислот носит название «бета-окисление»? Где в клетках протекает этот процесс? В чем его биологическое значение? Каковы особенности распада ненасыщенных жирных кислот?
Какая связь имеется между бета-окислением жирных кислот, циклом трикарбоновых кислот Кребса и цепью транспорта электронов?
Напишите бета-окисление (один цикл) активной лауриновой кислоты. Назовите действующие ферменты (4), укажите, к каким классам они относятся. Опишите дальнейшую судьбу возникающих веществ.
Напишите бета-окисление (один цикл) активной миристиновой кислоты. Назовите действующие ферменты (4), укажите, к каким классам они относятся. Опишите дальнейшую судьбу возникающих веществ.
Напишите бета-окисление (один цикл) активной олеиновой кислоты. Назовите действующие ферменты (4), укажите, к каим классам они относятся. Опишите дальнейшую судьбу возникающих веществ.
Напишите бета-окисление (один цикл) активной линолевой кислоты. Назовите действующие ферменты (4), укажите, к каким классам они относятся. Опишите дальнейшую судьбу возникающих веществ.
В каких условиях — аэробных или анаэробных — происходит процесс бета-окисления жирных кислот? Мотивируйте ответ.
Что представляют собой конечные продукты распада нейтральных жиров? Как они возникают? Какие конечные продукты возникают при распаде других липидов? Сколько энергии (в калориях) освобождается при окислительном распаде 1 г жира?
Опишите (без формул) — как происходит распад жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов. Какова роль витамина B12 в этом процессе?
Синтез какого количества молекул АТФ обеспечивает один цикл бета-окисления жирной кислоты? По какой формуле можно рассчитать количество молекул АТФ, образующихся при полном распаде до конечных продуктов насыщенной жирной кислоты? Сделайте расчет для линолевой кислоты.
Рассчитайте, сколько молекул АТФ возникает при полном распаде до конечных продуктов молекулы дипальмитостеарина.
Рассчитайте, сколько молекул АТФ возникает при полном распаде до конечных продуктов молекулы жира, содержащей капроновую пальмитоолеиновую и арахидоновую кислоты.
- Вопросы к программированному контролю знаний студентов по биологической химии
- Переваривание и всасывание углеводов
- Взаимопревращения моносахаридов
- Биосинтез гликогена
- Мобилизация гликогена
- Общие вопросы
- Химия и обмен углеводов Занятие 2 Распад углеводов в клетках
- Анаэробный дихотомический распад углеводов
- Аэробный дихотомический распад углеводов
- Химия и обмен углеводов
- Апотомический распад углеводов
- Сахарный диабет
- Другие нарушения обмена углеводов
- Химия и обмен углеводов Занятие 4
- Химия и обмен углеводов
- Химия углеводов
- Переваривание и всасывание углеводов
- Взаимопревращения моносахаридов
- Мобилизация гликогена
- Распад углеводов в клетках
- Анаэробный дихотомический распад углеводов
- Аэробный дихотомический распад углеводов
- Апотомический распад углеводов
- Патология углеводного обмена
- Раздел 7 химия и обмен липидов
- Химия липидов
- Биологическая роль липидов
- Переваривание и всасывание липидов. Желчные кислоты
- Липопротеины сыворотки крови
- Распад липидов в клетках органов и тканей
- Химия и обмен липидов
- Биосинтез глицерина
- Биосинтез жирных кислот
- Биосинтез нейтральных жиров
- Биосинтез лецитинов
- Обмен холестерина
- Кетоновые тела
- Регуляция липидного обмена
- Патология липидного обмена
- Химия и обмен липидов
- Химия липидов
- Биологическая роль липидов
- Липопротеины сыворотки крови
- Биосинтез глицерина
- Биосинтез жирных кислот
- Биосинтез нейтральных жиров
- Биосинтез лецитинов
- Обмен холестерина
- Кетоновые тела
- Роль печени в липидном обмене
- Регуляция липидного обмена
- Патология липидного обмена
- Раздел 8 обмен белков
- Общие вопросы
- Переваривание белков
- Гниение белков в кишечнике
- Промежуточный обмен белков
- Аминирование альфа-кетокислот
- Детоксикация аммиака
- Обмен белков
- Обмен отдельных аминокислот
- Обмен глицина
- Обмен фенилаланина и тирозина
- Обмен триптофана
- Обмен серусодержащих аминокислот
- Обмен аргинина
- Обмен дикарбоновых аминокислот
- Обмен белков
- Биосинтез белков
- Регуляция биосинтеза белков
- Строение переваривание и всасывание нуклеопротеинов
- Распад нуклеиновых кислот в клетках
- Распад нуклеотидов в клетках
- Биосинтез нуклеотидов
- Синтез нуклеиновых кислот
- Переваривание и всасывание хромопротеинов
- Биосинтез гема
- Распад гемоглобина и гема
- Патология обмена хромопротеинов. Желтухи
- Порфирии
- Обмен железа
- Обмен белков Занятие 5
- Обмен белков
- Коллоквиум Обмен простых белков
- Переваривание белков
- Гниение белков в кишечнике
- Белки и аминокислоты крови
- Промежуточный обмен белков Распад аминокислот: процессы дезаминирования и декарбоксилирования. Трансаминирование
- Аминирование альфа-кетокислот
- Образование и детоксикация аммиака
- Обмен отдельных аминокислот
- Обмен гликокола
- Обмен фенилаланина и тирозина
- Обмен триптофана
- Обмен серосодержащих аминокислот
- Обмен аргинина
- Обмен дикарбоновых аминокислот
- Биосинтез белков
- Регуляция биосинтеза белков
- Обмен нуклеопротеинов Строение, переваривание и всасывание нуклеопротеинов
- Распад нуклеиновых кислот в клетках
- Распад нуклеотидов в клетках
- Биосинтез нуклеотидов
- Синтез нуклеиновых кислот
- Распад гемоглобина и тема
- Патология обмена хромопротеинов. Желтухи.
- Порфирии
- Обмен минеральных веществ
- Микроэлементы
- Раздел 10 биохимия крови
- РН крови и его регуляция
- Щелочной резерв крови
- Белки плазмы крови
- Ферменты сыворотки крови
- Небелковые компоненты сыворотки крови
- Физико-химические свойства мочи
- Химический состав нормальной мочи
- Патологические составные части мочи
- Раздел 12 регуляция обменных процессов
- Общие вопросы
- Гормональная регуляция
- Регуляция основных метаболических процесс