Полупроницаемые мембраны и диализирующие растворы
С целью воздействия на течение гнойного раневого процесса С.М. Шувалов (1987) предложил новый метод лечения больных одонтогенными флегмонами, основанный на применении полупроницаемых мембран (мембранных устройств) и диализирующего раствора. Для создания осмотического и концентрационного градиентов между веществами были использованы полупроницаемые мембраны.
Для проведения диализа применяли целлюлозные мембраны, широко используемые в пищевой промышленности. Данная целлюлозная оболочка относится к анизотропным полупроницаемым мембранам с диаметром пор от 1,5 до 2,5 нм. Из мембраны изготавливали емкость, которую заполняли диализирую-щим раствором и вводили в рану на 24 часа. При проведении диализа в течение нескольких суток для замены раствора к мембранному устройству фиксировали катетер с заглушкой, катетер выводили на повязку. Замену раствора производили по катетеру с помощью шприца. Применяли лекарственный раствор следующего состава: 10 мл полиглюкина, 1 мл 1-2 % раствора трипсина или химотрипсина, 1 мл раствора диоксидина, 1 мл 2 % раствора тримекаина. Выбор полиглюкина связан прежде всего с его большим молекулярным весом. Это свойство не позволяет ему выходить за пределы мембраны диализатора, что обеспечивает постоянство высокого коллоидно-осмотического давления и дегидратацию тканей. Контроль за течением заживления гнойных ран осуществлялся на основании клинических симптомов воспаления. Учитывали сроки исчезновения гиперемии кожи, отека, инфильтрации, болезненности тканей в области раны, нормализации температуры тела, полного очищения ран от некротических тканей, появления грануляционной ткани. В процессе лечения определяли в ране микрофлору и чувствительность ее к антибиотикам, проводили цитологическое исследование методом «поверхностной биопсии раны».
Полученные результаты позволили сделать вывод о том, что применение диализаторов у больных одонтогенными флегмонами при течении раневого процесса с преобладанием экссудативных явлений позволяет накладывать вторичные швы на 3 - 4 сутки, сократить сроки заживления гнойных ран до 10 - 11 суток, а продолжительность стационарного лечения - до 12 суток.
При раневом процессе с преобладанием явлений деструкции тканей применение диализаторов позволяет накладывать вторичные швы на рану на 5 - 6 сутки, сократить сроки заживления гнойных ран до 11 - 14 суток, а продолжительность стационарного лечения - до 14 - 16 суток.
Таким образом, применение диализаторов позволяет оказывать постоянное медикаментозное воздействие на процесс заживления гнойной раны, рассчитывать и дозировать необходимое количество антисептиков и антибиотиков, в ранние сроки накладывать вторичные швы, что способствовало нормализации процессов репаративной регенерации, уменьшению сроков лечения больных и сокращению дней нетрудоспособности.
- Смоленская государственная медицинская академия
- Введение
- Патогенез раневого процесса
- Особенности вскрытия абсцессов и флегмон лица и шеи
- Способы дренирования гнойных ран Пассивное дренирование
- Активное дренирование (прерывистое или постоянное отсасывание экссудата)
- Классификация швов. Показания и противопоказания к их наложению
- Местное лечение гнойных ран
- Антисептики
- Гипохлорит нария (NaCio).
- Озонотерапия
- Мази на жировой основе
- Мази на водорастворимой основе
- Препараты на гидрофильной основе
- Полупроницаемые мембраны и диализирующие растворы
- Новые перевязочные средства с биологически активными веществами Пролонгированная многокомпонентная энзимотерапия
- Волокнисто-пористые перевязочные материалы (вппм)на основе высокомолекулярных гликанов животного имикробного происхождения
- Локальная аутоцитокинотерапия
- Применение препаратов рекомбинантного ил-1 бета человека
- Новые виды энергии в комплексном лечении гнойных ран Использование ультразвуковой кавитации
- Углекислотное лазерное излучение
- Плазменный поток аргона и гелия
- Радиохирургическое воздействие
- Экзогенный оксид азота
- Лечение гнойных ран у больных сахарным диабетом
- Заключение
- Литература: