logo search
Лекции пищевая химия

Тема: «Витамины. Роль витаминов в питании» Общая характеристика витаминов

Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для питания человека в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами, но имеющие огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Они выступают в роли катализаторов, биорегуляторов процессов, протекающих в живом организме. Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве её необходимого компонента. Отсутствие или недостаток в организме витаминов вызывает гиповитаминозы и авитаминозы.

Детально изучена природа около 20 отдельных витаминов. При этом оказалось, что многие из них представлены в природе не единичным веществом, а группами из 3 – 5 и более родственных соединений, отличающихся деталями строения и степенью физиологической активности.