logo
Лекции пищевая химия

Природные источники витаминов

Растительные источники витаминов.Свежие овощи, фрукты и ягоды являются важнейшими источниками наиболее дефицитного в питании витамина С, а также других витаминов.

Важнейшим источником витамина С помимо цитрусовых являются ягоды; особенно земляника (60 мг %), черная смородина и облепиха (200 мг %) и шиповник (до 2000 мг %). Из овощей следует выделить капусту белокочанную (45 мг %), которая, в отличие от других овощей, при хранении и квашении теряет относительно мало витамина С. В свежем картофеле находится около 30 мг % витамина С, но так как его употребляют обычно довольно много и поэтому он осенью тоже считается важным источником витамина С.

Богатым источником провитамина А является морковь, в которой в среднем содержится 9 мг % -каротина. Важным источником-каротина являются также помидоры – около 1,2 мг %. Из ягод-каротина больше всего в облепихе – до 10 мг % и хурме около 1,2 мг %.

Витаминами группы В (В1, В2и РР) большинство овощей (кроме листовых), фруктов и ягод не богаты. Однако во

При тепловой обработке происходит значительная потеря витаминов как за счет перехода в раствор, так и за счет термического распада (В1 25–45 %; В2– 15-40 % и РР – 15-20 %).