Природные источники витаминов
Растительные источники витаминов.Свежие овощи, фрукты и ягоды являются важнейшими источниками наиболее дефицитного в питании витамина С, а также других витаминов.
Важнейшим источником витамина С помимо цитрусовых являются ягоды; особенно земляника (60 мг %), черная смородина и облепиха (200 мг %) и шиповник (до 2000 мг %). Из овощей следует выделить капусту белокочанную (45 мг %), которая, в отличие от других овощей, при хранении и квашении теряет относительно мало витамина С. В свежем картофеле находится около 30 мг % витамина С, но так как его употребляют обычно довольно много и поэтому он осенью тоже считается важным источником витамина С.
Богатым источником провитамина А является морковь, в которой в среднем содержится 9 мг % -каротина. Важным источником-каротина являются также помидоры – около 1,2 мг %. Из ягод-каротина больше всего в облепихе – до 10 мг % и хурме около 1,2 мг %.
Витаминами группы В (В1, В2и РР) большинство овощей (кроме листовых), фруктов и ягод не богаты. Однако во
При тепловой обработке происходит значительная потеря витаминов как за счет перехода в раствор, так и за счет термического распада (В1 – 25–45 %; В2– 15-40 % и РР – 15-20 %).
- Тема: «Вода в сырье и пищевых продуктах»
- Свободная и связанная влага в продуктах и сырье. Методы определения
- Состояние и свойство воды во влажных материалах. Роль свободной воды в развитии микроорганизмов на сырье и пищевых продуктах
- Взаимодействие воды с углеводами
- Взаимодействие воды с липидами
- Взаимодействие воды с белками.
- Основные химические вещества пищи Тема: «Белки. Роль белков в питании и технологии пищевых производств» Белки пищи как источники аминокислот
- Изменение белков при хранении растительного сырья и его переработке в пищу
- Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте человека
- Пищевая аллергия. Фенилкетонурия
- Тема: «Ферменты. Роль ферментов в превращениях основных компонентов пищевого сырья»
- Ферментные препараты, используемые в отраслях пищевой промышленности перерабатывающих растительное сырье
- Тема: «Углеводы в сырье и продуктах питания»
- Тема: «Липиды в сырье и пищевых продуктах» Общая характеристика липидов
- Физические и химические свойства жиров
- Изменения жиров в процессе хранения и обработки
- Мероприятия по защите жиров от порчи
- Тема: «Витамины. Роль витаминов в питании» Общая характеристика витаминов
- Природные источники витаминов
- Сохранность витаминов в пищевых продуктах
- Витаминизация пищевых продуктов
- Тема: «Минеральные вещества. Роль в питании»
- Изменения минеральных веществ происходящие при технологической обработке сырья и продуктов.
- Тема: «Пищевые добавки»
- 1. Природные токсиканты
- 2. Загрязнители