logo search
санит

Введение

Санитарная микробиология нанимается изучением микрофлоры и микро­биологических процессов, происходящих в объектах внешней среды, осущест­вляет контроль за санитарно-бактериологическим состоянием воды, воздуха и пищевых продуктов.

Как наука санитарная микробиология сформировалась не так давно. Сани­тарная микробиология базируется на основных положениях общей микро­биологии, на достижениях медицинской, ветеринарной сельскохозяйственной гигиены, микробиологии, эпизоотологии, эпидемиологии, зоогигиены и имму­нологии,

В санитарной, медицинской и ветеринарной микробиологии объект изуче­ния один и тот же. Различие же состоит в подходе к его изучению, так как жизнедеятельность патогенных микробов в организме хозяина резко отличает­ся от их существования в окружающей среде, где в сложных условиях биоце­нозов постоянно изменяются физические и химические воздействия па них.

Особенностью санитарной микробиологической оценки объектов внешней среды является одновременно как учет количественных показателей микро­флоры, так и показателей, характеризующих её состояние.

Медицинская и ветеринарная микробиология при диагностическом исследовании материала ограничивается обнаружением возбудителя, в орга­низме животного и человека, а также в их выделениях.

Основными задачами санитарной микробиологии являются:

1) Разработка и оценка методов обнаружения патогенных микроорганизмов;

2) Разработка норм предельно допустимого бактериального обсеменения;

3) Санитарно-биологический контроль качества воды, воздуха, почвы, кор­мой, пищевых продуктов, т.е. объектов изучения санитарной микробиологии.

4) Выявление потенциальной опасности того или иного продукта - объекта для людей и животных, т.е. присутствия в них патогенных микроорганизмов.

К объектам внешней среды относятся: почва, вода, воздух, сырьё и про­дукты животного и растительного происхождения, производственные процес­сы получения пищевых продуктов, биологически активные препараты и про­изводство их и т.д.