logo
санит

Санитарная оценка воздуха по микробиологическим показателям

Санитарную оценку воздух осуществляют по двум микробиологическим показателям:

1) общее количество микроорганизмов,

2) количество санитарно-показательных стрептококков (гемолитического и зеленящего) в I мл.

По количеству стрептококков судят о снижении обсемененности его носо­глоточной микрофлорой, а, следовательно, о наличие в воздухе патогенных микробов.

В молочной промышленности санитарное состояние воздуха производст­венных помещений осуществляют по:

1) общему количеству бактерий - микрококков, сарцин, палочкек;

2) количеству плесневых грибов и дрожжей.

На предприятиях мясной промышленности проводят анализ воздуха холо­дильных камер на выявление загрязнений плесневыми грибами. Отбор проб осуществляет с помощью прибора Кротова.