logo
санит

Почва как источник передачи возбудителей инфекционных болезней

Патогенные микроорганизмы попадают в почву с выделениями больных, сточными водами, трупами людей и животных, погибших от инфекционных болезней. Для большинства болезнетворных микроорганизмов почва не явля­ется благоприятной средой развития. Так, только определённые виды микро­организмов - листерии, возбудители рожи свиней и сибирской язвы - способны размножатся в почве, большинство патогенных бактерий отмирает через опре­деленное время.

Продолжительность выживания патогенных микроорганизмов в почве за­висит от биологии возбудителя, содержания влаги, питательных веществ, рН, температуры, наличии микробов-антагонистов, бактериофагов.

Наиболее длительное время выживают в почве споровые микробы. Пато­генные неспоровые микробы вызывают в почве в значительно меньшие сроки. Выживаемости их способствует попадание вместе с возбудителем достаточ­ных количеств питательных веществ (кал, мокрота, гной и т. д.). После израс­ходования питательных веществ они погибают.

Выживаемость энтеровирусов в почве колеблется от 14 до 170 дней и зави­сит от типа почвы, рН, температуры. Она продолжительна в суглинистой поч­ве, при рН 7,5, понижении температуры до 3-8°. Почва является фактором передачи возбудителей инфекционных болезней.

Споры возбудителя сибирской язвы могут попадать в организм с пищевы­ми продуктами, с кормами, имевшими контакт с почвой.

Столбняк, газовая гангрена возникает при загрязнении ран землей, содер­жащей споры возбудителя.

Возбудитель ботулизма попадает вместе с частицами почвы в воду, орга­низм рыб, на сырье предназначенное для приготовления консервов, колбас и других продуктов. При силосовании зеленого корма споры ботулизма вместе с землёй попадают в силос и при благоприятных условиях, возбудитель развива­ется в силосной массе, и выделяет токсин, вызывающий смертельное отравле­ние животных.

Возбудители кишечных инфекций - дизентерии, холеры, брюшного тифа, сальмонеллезов - попадают в организм с загрязненными землёй кормами, ово­щами, фуражом и другими пищевыми продуктами. Остановлена прямая зави­симость между уровнем кишечных болезней и неудовлетворительном состоя­нии почвы, обусловленным плохой её очисткой.

В почве обитает много плесневых грибов некоторые из них, например, грибы рода фузариум, попадая на злаковые и другие растения, в процессе сво­его развития выделяют токсические вещества. При употреблении хлеба, пора­женного грибом фузариум, у человека возникает токсикоз под названием от­равление "пьяным хлебом".

Грибы рода Aspergillus, паразитирующие на земляных орехах, зерновых культурах и кормах могут образовывать токсическое вещество - афлатоксин. При скармливании этих продуктов у птиц и сельскохозяйственных животных возникает тяжелое заболевание - аспергиллез, которое характеризуется невро­тическим поражением печени, почек, геморрагическими воспалениями пище­варительного тракта.

Учитывая роль почвы в распространении некоторых инфекционных забо­леваний, проводят ряд мероприятий направленных на защиту почвы от за­грязнения органическими отбросами и инфицирования её патогенными мик­роорганизмами.