logo
санит

Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям

Питьевая вода не должна иметь постороннего вкуса, запаха, окраски, со­держать ядовитые вещества, и патогенные микроорганизмы.

О безопасности воды в эпидемиологическом отношении судят по резуль­татам санитарно-бактериологического исследования, которое включает опре­деление двух показателей:

1) Определение микробного числа.

2) Определение количества бактерий группы кишечных палочек: коли-титр (это наименьший объем воды в которой находят E. coli), коли-индекс (ко­личество E.coli в 1 мл воды).

Микробиологические показатели для питьевой воды нормированы ГОСТом:

• микробное число не более 100;

• коли-титр - не менее 300;

• коли-индекс - не должен превышать 3.

При исследовании воды открытых водоёмов, в том числе воду пригрунтовых колодцев, исследуют кроме микробного числа, определения коли-титра, коли-индекса на наличие других санитарно-показательных микроорганизмов: энтерококков, протея, клостридий, кишечных фагов.

Отбор проб осуществляют с помощью батометров, представляющих собой металлический каркас с масленым свинцовым дном - грузилом- В металличе­ский каркас вставляют бутылку, с закрытой пробкой и прикрепленной к ней веревкой.

Батометр погружают на заданную глубину, открывают бутылку, потягивая за верёвку пробки. Потом, заполняя, её извлекают и закрывают бутылку сте­рильной пробкой.