logo search
ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТ

Определение фармакологии, ее место среди медико-биологических и клинических наук. Понятие о лекарственном средстве (веществе), лекарственной форме и препарате.

ФАРМАКОЛОГИЯ - это наука о взаимодействии химических соединений  с живыми организмами, в частности, экспериментальными животными и человеком. При этом фармакология изучает эти соединения со стороны их динамики, то есть со стороны производимых ими у животных и человека различных в качественном и количественном отношении функциональных, биохимических, морфологических изменений как во всем организме, так и в отдельных его органах и системах.

Фармакология устанавливает характер и интенсивность этих изменений, зависимость действия фармакологических средств от разных условий - от физико-химического их строения, дозы, концентрации раствора, способа и места введения в организм, от первоначального состояния организма и прочее.

Проще говоря, фармакология изучает лекарственные средства, применяемые в медицине для лечения и профилактики, а также диагностики у больных (и животных) различных заболеваний и патологических процессов, то есть, по существу, фармакология - это наука о лекарственных препаратах, используемых в медицине с различными целями.

Как уже упоминалось, важнейшей задачей фармакологии является изыскание и изучение механизмов действия новых лекарственных средств. Эту задачу ученые решают с помощью экспериментального метода, а потому данный раздел науки чаще всего называют экспериментальной, или базовой фармакологией.

Термин "лекарство" является производным французского слова DROGUE (сухая трава) и под термином "лекарство" подразумевают любое вещество, которое может быть использовано с целью:

1) диагностики,

2) профилактики,

3) облегчения или лечения заболеваний человека или животных,

4) регуляции рождаемости.ё

По определению ВОЗ, лекарственным является любое вещество или продукт, который может быть использован или используется для исследования изменения физиологических систем или патологических процессов с пользой для реципиента.

Многие фармакологические средства предназначаются для лечебно-профилактических целей, а поэтому их называют лекарствами. Но немало среди них и таких, которые в сравнительно небольших дозах способны нанести организму вред или привести к смерти. Это так называемые яды.

Необходимо заметить, что нет научных данных, на основании которых можно было бы заведомо провести грань между лекарственными и нелекарственными фармакологическими веществами и даже теми, которые ввиду их способности наносить вред организму, называются ядами.

В целом важно помнить, что одно и тоже химическое вещество может быть ядом, лекарством и необходимым для жизни средством в зависимости от ряда условий, при которых оно встречается и взаимодействует в организме.

  1. Источники получения лекарственных средств. Пути изыскания новых лекарственных средств. Этапы внедрения лекарственных средств в медицинскую практику.

В настоящее время лекарственные средства получают главным образом посредством направленного химического синтеза, который может осуществляться а) путем подобия (введение дополнительных цепочек, радикалов) б) путем комплементарности, то есть соответствия каким-либо рецепторам тканей и органов.

В арсенале лекарственных средств, помимо синтетических препаратов, значительное место занимают препараты и индивидуальные вещества из ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ растительного или животного происхождения, а также из различных минералов. Это прежде всего галеновы, новогаленовы препараты, алкалоиды, гликозиды. Так из опия получают морфин, кодеин, папаверин, из рауфльфии змеевидной - резерпин, из наперстянки - сердечные гликозиды - дигитоксин, дигоксин; из ряда эндокринных желез крупного рогатого скота - гормоны, иммуноактивные препараты (инсулин, тиреоидин, тактивин и т. д. ).

Некоторые лекарственные средства являются продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов. Пример - антибиотики. Лекарственные вещества растительного, животного, микробного, грибкового происхождения часто служат основой для их синтеза, а также последующих химических превращений и получения полусинтетических и синтетических препаратов.

Набирают темпы создания лекарственных средств путем использования методов генной инженерии (инсулин и т. п. ).

Новое лекарственное средство, пройдя через все эти "сита" (исследование фармактивности, фармакодинамики, фармакокинетики, изучение побочных эффектов, токсичности и т. д. ) допускается на клинические испытания. Здесь используется метод "слепого контроля", эффект плацебо, метод двойного "слепого контроля", когда ни врач, ни больной не знает, когда это плацебо используется. Знает только специальная комиссия. Клинические испытания проводятся на людях, и во многих странах это осуществляется на добровольцах. Здесь, безусловно, возникает масса юридических, деонтологических, нравственных аспектов проблемы, которые требуют своей четкой разработки, регламентации и утверждения законов на данный счет.

3. Фармакопея и ее назначение. Международные (фармакопейные) и фирменные (торговые) названия лекарственных средств.

Фармакопе́ядр.-греч. φαρμακον — лекарство, яд и др.-греч. ποιη — делаю, изготовляю) — сборник официальных документов (свод стандартов и положений), устанавливающих нормы качества лекарственного сырья — медицинских субстанций, вспомогательных веществ, диагностических и лекарственных средств и изготовленных из них препаратов.

Положения фармакопеи основаны на достижениях фармацевтической химии и ее фармацевтического анализа, его критериев, способов и методов[1]. Этот документ включает указания по изготовлению, проверке качества лекарств. Определяет высшие дозы препаратов и устанавливает требования к лекарственному сырью. Выполнение изложенных норм и требований Фармакопеи в сочетании с исполнением требований стандарта GMP обеспечивает надлежащее качество лекарственных субстанций и препаратов.

Государственная фармакопея — фармакопея, находящаяся под государственным надзором. Государственная фармакопея является документом общегосударственной законодательной силы, его требования обязательны для всех организаций данного государства, занимающихся изготовлением, хранением и применением лекарственных средств, в том числе растительного происхождения.

  1. Принципы классификации лекарственных средств. Основные виды лекарственной терапии.

  1. Пути введения лекарственных средств в организм. Характеристика перорального введения лекарственных средств. Механизмы всасывания лекарственных веществ.

Энтеральный (через желудочно-кишечный тракт) - это сублингвальный, пероральный, через зонд в желудок и 12-престную кишку, ректальный.

1-    Пассивная диффузия,протекает по градиенту концентрации /из большей в мень-шую) и без затрат энергии. Она может идти через водные порты (в таком случае она называется фильтрация). Пассивной диффузией через мембраны клеток по градиенту концентрации путем рас­творения в липидной основе протекают  жирорастворимые полярные и неполярные  молекулы многих лекарственных веществ и ядов: этанола, эфипа, фторотана.

  2. Облегченная диффузия - транспорт лекарственных средств через мембраны с участием молекул специфических   переносчиков. Этот вид транспорта также происходит по градиенту концентрации, но скорость его выше. Так транспорти­руются ионы, метаболиты, некоторые витамины. Типичные примеры облегчен­ной диффузии - это всасывание витамина В12 (цианокобаламина) с помощью гастромукопротеида («внутренний фактор Кастла») или всасывание железа с по­мощью белка апоферритина.

  3. Активный транспорт -    это перенос молекул лекарственного,вещества против градиента концентрации и электрического градиента, сопряженный с затратой энергии. Энергетические затраты обеспечиваются за счет гидрблиза молекул АТФ . Для активного транспорта характерна: структурная специфичность, насы­щаемость системы транспорта и возможность ее конкурентного торможения. Примеры: всасывание в ЖКТ Na, К, Са с помощью Na-K-АТФ-азы, глюкозы, амино­кислот, витаминов группы В, транспорт йода в щитовидную железу.

4..Пиноцитоз - это проникновение лекарственных средств путем, инвагинации по­верхности биомембраны с последующим образованием везикулы вокруг транс­портируемого вещества и проникновением его в циоплазму. С помощью пино- цитоза в клетку приникают крупные белковые молекулы.

пероральный всасывание зависит от многих факторов

 наиболее удобно, экономично и безопасно

 не требуется медработник

 всасывание нестабильное и неполное: лекарство может быть плохо растворимо, медленно абсорбироваться, разрушаться ферментами ЖКТ; влияет прием пищи*

 нельзя использовать при бессознательном состоянии пациента

 лекарство обязательно проходит через систему v. porta, --> метаболизируется, это снижает активную концентрацию

 нельзя применять при рвоте

  1. Особенности сублингвального, ректального, интраназального и ингаляционного путей введения. Трансдермальное введение.

сублингвальный

 быстрое всасывание через слизистую оболочку полости рта

 концентрация лекарства выше, чем при приеме per os, т. к. не метаболизируется в печени, не разрушается секретами ЖКТ, не связывается пищей

 нельзя назначать лекарства неприятного вкуса

 нельзя назначать лекарства, раздражающие слизистую оболочку

ректальный в виде суппозиториев, клизм (50 мл), если оказывают раздражающее действие - со слизями

 можно применять у больных со рвотой

 можно применять при бессознательном состоянии

 можно применять при застойных состояниях ЖКТ, печени

 лекарство не метаболизируется в печени

 всасывание нерегулярное и неполное

 может быть раздражающее действие

 белки, жиры, полисахариды в толстом кишечнике не всасываются

ингаляции 1 газовые - средства для наркоза 2 аэрозольные - бета-2-миметики (частицы вещества, находящиеся в газе во взвешенном состоянии, жидкие или твердые) 3 порошки для ингаляции - натрия кромогликат

 газы быстро проникают в организм и выводятся

 можно использовать самому в большинстве случаев

 обеспечивают высокую локальную концентрацию в бронхах

 минимальный системный эффект, хотя могут быть использованы для системного действия (эрготамин)

 нужна специальная аппаратура или портативные приборы

 нельзя использовать при бронхообструкции, т. к. накапливается слизь

 иногда возможно поступление в ЖКТ и раздражение слизистой

  1. Характеристика инъекционных способов введения лекарственных веществ. Особенности лекарственных форм для инъекций.

Лекарственные формы для инъекций: водные и масляные растворы, суспензии, стерильные порошки, таблетки и их растворители. Требования, предъявляемые к лекарственным формам для инъекций.

обособленной групной ЛФ, вводимый в организм при помощи иглы с нарушение целостности кожный покровов или слизистых оболочек.

В качестве места введения ЛП применяют: внутрикожные, подкожные, внутримышечные, внутрисосудистые, под оболочки мозга, внутрикостные, внутриполостные.

Выписывают; истиного раствора, суспензии, эмульсий для инъекции с указания ЛФ,  полное название ЛВ и указание концентрации в процент.

Раствор: жидкая лекарственная форма полученная путём растворения твёрдого в-ва в растворителе (дистелированная вода, спирт, масло)

Представляется требование стерильности растворов или асептического изготовления суспензий и эмульсий.

Способы выписывания лекарственных форм для инъек­ций:

1. Неампульсные ЛФ для инъекций прописывают исходя из дозы средства, числа введений и количества раствора на одну инъекцию. 2.   Пропись раствора для инъекций, отпускаемого в ам­пулах 3.   Прописывание в ампулах и оригинальных флаконах порошкообразных ЛС.

  1. Биодоступность лекарственных веществ как показатель фармакокинетики. Вычисление биодоступности.

Для оказания терапевтического эффекта лекарственное вещество должно быть доставлено в те органы или ткани, в которых осуществляется его специфическое действие (в биофазу). При внутрисосудистом введении лекарство сразу и полностью попадает в кровеносное русло. При других путях введения (перорально, в/м, п/к и т. д. ) прежде чем попасть в кровоток, лекарственное вещество должно пройти ряд биологических мембран клеток (слизистой желудка, клеток печени, мышц и т. д. ) и только тогда какая-то часть его попадет в системный кровоток. Эффект препарата во многом зависит от того, какая часть от введенной дозы лекарственного средства попадает в системный кровоток. Этот показатель характеризует биологическую доступность средства (F). Таким образом, посуществу, биодоступность лекарства отражает концентрацию его у рецепторов, то есть в крови и тканях организма после всасывания. Естественно, что биодоступность одного и того же средства будет разная у каждого больного. Очевидно, что при внутивенном введении лекарства биодоступность его равна приблизительно 100%, а при других путях введения биодоступность почти никогда не достигает 100%.

Различают АБСОЛЮТНУЮ И ОТНОСИТЕЛЬНУЮ БИОДОСТУПНОСТЬ . Абсолютная биодоступность - это доля поглощенного препарата при внесосудистом введении по отношению к его количеству после в/венного введения.

Важным показателем является ОТНОСИТЕЛЬНАЯ БИОДОСТУПНОСТЬ, которая определяет относительную степень всасывания лекарственного вещества из испытуемого препарата и из препаратов сравнения. Другими словами, относительная биодоступность определяется для различных серий препаратов, для лекарственных средств при изменении технологии производства, для препаратов, выпущенных различными производителями, для различных лекарственных форм. Для определения относительной биодоступности могут использоваться данные об уровне содержания лекарственного вещества в крови или же его экскреции с мочой после одноразового или многократного введения. Этот термин важен при сравнении 2-х препаратов между собой.

  1. Факторы, определяющие выбор пути и способа введения лекарственного средства.

  1. Транспорт лекарственных веществ к месту локализации действия. Значение связывания лекарственных веществ с белками и клетками крови.

  1. Механизмы проникновения лекарственных веществ в межклеточную жидкость и клетки органов.

  1. Распределение лекарственных средств в организме. Факторы, влияющие на распределение. Роль гистогематических барьеров.

  1. Объем распределения как показатель фармакокинетики, его вычисление, связь с водными пространствами организма. Депонирование лекарственных веществ в тканях, примеры, значение.

  1. Биотрансформация лекарственных веществ, ее виды. Факторы, влияющие на скорость биотрансформации. Роль ферментов печени и других тканей в метаболизме лекарств. Эффект первого прохождения. Понятие о «пролекарстве».

Биотрансформация - это комплекс физико-химических изменений, способствующих чаще всего инактивации лекарственного вещества и превращению его в метаболиты, пригодные для удаления их из организма.

Биотрансформация лекарственных веществ и ядов на 90-95 % протекает в печени, остальная часть чужеродного вещества инактивируется в других органах. По интенсивности метаболизма они располагаются в следующем порядке: ЖЕЛУДОК --► КИШЕЧНИК     --► ПОЧКИ --► ЛЕГКИЕ --► КОЖА —►мозг.

Метаболизм происходит:

1. на мембранах гладкого эндоплазматического ретикулума гепатоцитов системой окислительно-восстановительных ферментов;2. на немикросомальных ферментах.Метаболизм лекарственных средств происходит в 2 фазы. Реакция первой фазы биотрансформации 3 следующие реакции:

1. Окисление.2. Восстановление.3. Гидролиз.

Реакция второй фазы биотрансформации или реакции конъюгации. Конъюгаты являются водорастворимыми веществами и быстро выводятся из организма.2. Связываются с глюкуроновой кислотой: хлорамфеникол, пропанолол, морфин.3.Связываются с сульфатом: метилдофа. 4.Метиллирование: дофамин, никотин, натрия тиосульфат.

Биологическое значение реакций 1 и 2 фазы биотрансформации - превратить жирорастворимые или малополярные соединения в   водорастворимые для их последующего выведения через почки.

Ферментные системы биотрансформации неспецифичны, их роль в изменении биологического эффекта и токсичности.

1. Дезактивация - Стрептоцид под влиянием ацетилирования переходит в неактивный метаболит.2. Активация - Фталазол гидролизуется в норсульфазол, уротропин в формальдегид.3. Модификация - кодеин деметилируется в морфин..

  1. Пути выведения лекарств из организма. Механизмы выведения лекарственных веществ с мочой. Факторы, влияющие на скорость экскреции. Круги циркуляции лекарственных веществ в организме.