logo search
санит

Микробиология почвы

Загрязнение и самоочищение почвы

Почва населенных мест загрязняется твердыми и жидкими отбросами, вы­делениями людей и животных, их трупами, остатками растений, хозяйствен­но-бытовыми и промышленными сточными водами. Вместе с органическими загрязнениями в почву попадает большое количество микроорганизмов.

В почве постоянно совершаются процессы, обусловленные жизнедеятель­ностью микроорганизмов: гниение, тление, нитрификация, разложение клет­чатки, мочевины. Эти процессы имеют большое санитарно-гигиеническое зна­чение,

В процессе самоочищения почвы содержание санитарно- показатель ной микрофлоры (бактерии группы кишечных палочек и термофильных микробов) в ней изменяется:

1) При свежем фекальном загрязнении в течении двух недель обнаруживают главным образом E.coli. В процессе самоочищения почвы количество зна­чительно снижается. Продолжительность самоочищения зависит от рН сре­ды, температуры, влажности, света. Губительно действуют на бактерии группы кишечных палочек антибиотические вещества растений (пырея, костера и др.), почвенные микробы-антогонисты.

2) Термофильные микроорганизмы в небольшом количестве содержатся в ки­шечнике человека и животных. В значительно большем количестве они на­ходятся в навозе и компостах, т.е. там, где скапливается большое количе­ство органических веществ. В почву термофилы попадает фекалиями, наво­зом и компостом.

В незагрязненной почве их не обнаруживают.

3) В качестве показателя самоочищения почвы используют определение энер­гии нитрификации. Осиленному размножению нитрифицирующих бакте­рий способствует наличие в почве большого количества аммиака - продукта белкового распада. Чем больше минерализовано органических веществ в почве, тем интенсивнее протекает процесс нитрификации, а, следовательно, процесс самоочищения почвы.