logo search
физиология шпоры #

15. Общий план строения и функции сенсорных систем. Механизм возбуждения рецепторов (генераторный потенциал).

Жизнь организма происходит в условиях непрерывной взаимосвязи с объективно существующим внешним миром. Внешняя среда, а также внутреннее состояние организма (деятельность органов и систем) не постоянны, а все время изменяются. Поэтому организм может жить только в том случае, если он будет получать сведения (информацию) об этих изменениях. В процессе развития животного мира сформировались особые сенсорные системы, которые обеспечивают восприятие, анализ различных звуковых, зрительных, двигательных и других раздражений. И. П. Павлов определил, что каждый анализатор, или сенсорная система, состоит из воспринимающего органа рецептора, проводящих нервных путей и центрального отдела, находящегося в коре больших полушарий мозга. Нервные импульсы, возникающие в рецепторе под влиянием раздражения, передаются по нервному проводнику, состоящему из нескольких. нейронов, в кору больших полушарий. Первичный анализ возможен уже в самом рецепторе или в одном из нейронов (например, в промежуточном мозге). Высший анализ происходит в корковом отделе сенсорных систем.

Основные функции анализаторов.

-обнаружение сигналов (выполняют рецепторы)

-различение (выполняют рецепторы)

-передача, преобразование и кодирование инфы (эти ф-ии для для всех отделов – периферичекий, проводниковый, центральный)

-кодирование инфы

-детектирование (выделение) :одна группа нейронов отвечает за восприятие цвета, другая за форму и т.д.

-опознание образа – нейроны коры лобной доли.

Современная точка зрения на механизм раздражения рецепторов предполагает, что под действием раздражителя меняется пространственная конфигурация белковых рецепторных молекул, встроенных в мембрану. Это приводит к изменению проницаемости мембраны для определенных ионов (чаще Nа) и возникновению тока, генерирующего, так называемый, рецепторный потенциал. Величина рецепторного потенциала пропорциональна величине стимула, т.е. он обладает свойствами локального ответа, градуальностью и распространяется с декрементом. В первично чувствующих рецепторах этот потенциал действует на чувствительные участки мембраны, способные генерировать потенциал действия. Во вторичночувствующих рецепторах рецепторный потенциал вызывает выделение квантов медиатора из пресинаптического окончания рецепторной клетки. Медиатор, воздействуя на постсинаптическую мембрану чувствительного нейрона, вызывает ее деполяризацию (постсинаптический потенциал). Постсинаптический потенциал первого чувствительного нейрона называют генераторным потенциалом. Таким образом, в первичночувствующих рецепторах рецепторный и генераторный потенциал - это одно и тоже.