logo search
Лекции пищевая химия

Пищевая аллергия. Фенилкетонурия

Пищевая аллергия выражается в нежелательных болезненных реакциях (отек, покраснение и зуд кожи, затрудненное дыхание и т.д.) в ответ на потребление белка одного или нескольких пищевых продуктов (клубники, молока, яиц и др.).

Аллергия является результатом индивидуальной повышенной чувстви­тельности организма человека к определенному веществу (аллергену) в результате предыдущего контакта с этим веществом. При попадании в кровь человека чужеродных клеток или молекул белков (антигенов) обра­зуются антитела против них. Однако в ряде случаев при первичном пос­туплении в кровь антигена образуются особые, так называемые реагиновые антитела, которые присутст­вуют не только в сыворотке крови, но и рас­полагаются на поверх­ности ряда весьма реактивных клеток как в крови, так и в некото­рых тканях. Реакция этих антител со вторично поступившим в кровь антигеном сопровождается изменением структуры и обмена веществ в этих клетках, при этом в них (этих клетках) образуются высокоактиные вещества, которые выделяются в кровь и приводят к развитию клинической картины аллергии.

Пищевая аллергия может вызываться не только пищевыми белками, яв­ляющимися антигенами для организма человека, но и необычными низкомо­лекулярными соединениями, попадающими в пищу. Эти необычные низкомоле­кулярные соединения присоеди­няются к собственным белкам человеческого организма и преобра­зовывают их тем самым в чужеродные белки, которые вызывают ответные иммунологические реакции, в ряде случаев - аллерги­че­ской природы. Присоединение необычных низкомолекулярных со­единений, попавших в пищу, а из нее в кровь, к собственным бел­кам организма че­ловека происходит в печени, где они реагируют с белками клеток этого органа.

Профилактика и лечение пищевой аллергии заключается в ис­ключении непереносных продуктов питания из суточного рациона.

Фенилкетонурия – наследственная болезнь, обусловленная на­рушением обмена аминокислоты фенилаланина (т.е. отсутствует или дефектный фермент который отвечает за превращение этой амино­кислоты в продукты метаболизма организма), проявляющаяся отста­ванием физического и психического развития, расстройствами дви­жений и мышечного тонуса; наследуется по аутосомно-рецессив­ному типу.

Больным фенилкетонурией противопоказано пища с высоким содержанием фенилаланина, особенно продукты с использованием подстастителя аспартама (дипептид состоящий из остатков аспара­гиновой кислоты и фенилаланина).