Пищевая аллергия. Фенилкетонурия
Пищевая аллергия выражается в нежелательных болезненных реакциях (отек, покраснение и зуд кожи, затрудненное дыхание и т.д.) в ответ на потребление белка одного или нескольких пищевых продуктов (клубники, молока, яиц и др.).
Аллергия является результатом индивидуальной повышенной чувствительности организма человека к определенному веществу (аллергену) в результате предыдущего контакта с этим веществом. При попадании в кровь человека чужеродных клеток или молекул белков (антигенов) образуются антитела против них. Однако в ряде случаев при первичном поступлении в кровь антигена образуются особые, так называемые реагиновые антитела, которые присутствуют не только в сыворотке крови, но и располагаются на поверхности ряда весьма реактивных клеток как в крови, так и в некоторых тканях. Реакция этих антител со вторично поступившим в кровь антигеном сопровождается изменением структуры и обмена веществ в этих клетках, при этом в них (этих клетках) образуются высокоактиные вещества, которые выделяются в кровь и приводят к развитию клинической картины аллергии.
Пищевая аллергия может вызываться не только пищевыми белками, являющимися антигенами для организма человека, но и необычными низкомолекулярными соединениями, попадающими в пищу. Эти необычные низкомолекулярные соединения присоединяются к собственным белкам человеческого организма и преобразовывают их тем самым в чужеродные белки, которые вызывают ответные иммунологические реакции, в ряде случаев - аллергической природы. Присоединение необычных низкомолекулярных соединений, попавших в пищу, а из нее в кровь, к собственным белкам организма человека происходит в печени, где они реагируют с белками клеток этого органа.
Профилактика и лечение пищевой аллергии заключается в исключении непереносных продуктов питания из суточного рациона.
Фенилкетонурия – наследственная болезнь, обусловленная нарушением обмена аминокислоты фенилаланина (т.е. отсутствует или дефектный фермент который отвечает за превращение этой аминокислоты в продукты метаболизма организма), проявляющаяся отставанием физического и психического развития, расстройствами движений и мышечного тонуса; наследуется по аутосомно-рецессивному типу.
Больным фенилкетонурией противопоказано пища с высоким содержанием фенилаланина, особенно продукты с использованием подстастителя аспартама (дипептид состоящий из остатков аспарагиновой кислоты и фенилаланина).
- Тема: «Вода в сырье и пищевых продуктах»
- Свободная и связанная влага в продуктах и сырье. Методы определения
- Состояние и свойство воды во влажных материалах. Роль свободной воды в развитии микроорганизмов на сырье и пищевых продуктах
- Взаимодействие воды с углеводами
- Взаимодействие воды с липидами
- Взаимодействие воды с белками.
- Основные химические вещества пищи Тема: «Белки. Роль белков в питании и технологии пищевых производств» Белки пищи как источники аминокислот
- Изменение белков при хранении растительного сырья и его переработке в пищу
- Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте человека
- Пищевая аллергия. Фенилкетонурия
- Тема: «Ферменты. Роль ферментов в превращениях основных компонентов пищевого сырья»
- Ферментные препараты, используемые в отраслях пищевой промышленности перерабатывающих растительное сырье
- Тема: «Углеводы в сырье и продуктах питания»
- Тема: «Липиды в сырье и пищевых продуктах» Общая характеристика липидов
- Физические и химические свойства жиров
- Изменения жиров в процессе хранения и обработки
- Мероприятия по защите жиров от порчи
- Тема: «Витамины. Роль витаминов в питании» Общая характеристика витаминов
- Природные источники витаминов
- Сохранность витаминов в пищевых продуктах
- Витаминизация пищевых продуктов
- Тема: «Минеральные вещества. Роль в питании»
- Изменения минеральных веществ происходящие при технологической обработке сырья и продуктов.
- Тема: «Пищевые добавки»
- 1. Природные токсиканты
- 2. Загрязнители