Консервативное лечение
В острой стадии полиомиелита назначается строгий постельный режим до начала восстановительных явлений. Так как специфического лечения нет, то назначают симптоматические средства и противовоспалительную терапию (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурины, салицилаты, иммунотерапия – бактериофаги, гамма-глобулин, интерферон). Наряду с этим уже в паралитической стадии болезни необходимо предупреждать возникновение контрактур: правильно уложить ребенка на жесткой постели с фиксированными коленными и голеностопными суставами.
С началом восстановительной стадии, пока больной находится в постели и самостоятельно не ходит, конечности фиксируют гипсовыми или полиэтиленовыми лонгетами. Лонгеты должны фиксировать среднефизиологическое положение конечностей, чтобы не нарушать равновесия мышц. Этим предохраняются восстанавливающиеся мышцы от сокращения, а их антагонисты – от перерастяжения. При поражении мышц туловища больному обязательно следует изготовить гипсовую кроватку. Особенно необходима фиксация конечностей или позвоночника в ночное время, когда чаще всего дети спят, согнувшись с подтянутыми и согнутыми в суставах ногами.
Одновременно с профилактикой контрактур в восстановительной стадии проводят лечение, направленное на укрепление мышц.
Начинать восстановительное лечение необходимо после ликвидации острых признаков болезни и нормализации состояния больного. Лечение начинают с общего легкого массажа, а затем включают пассивную гимнастику. С появлением сокращения мышц пассивную гимнастику сочетают с пассивно-активной, постепенно переходя к активно-пассивным упражнениям. Активная гимнастика вначале проводится с облегчением массы конечности, а по мере увеличения мышечной массы – с сопротивлением. Полезно сочетать гимнастические упражнения с водными тепловыми процедурами. Теплые ванны улучшают кровообращение и облегчают слабым мышцам выполнение активных движений. Из других тепловых процедур назначают парафиновые, озокеритовые и грязевые аппликации, укутывание сухой теплой шерстью. Из электропроцедур наибольшую популярность имеет электростимуляция гальваническим током. Назначают также электрофорез с поливитамином «А», «В», «К» и ультразвук с обезболивающим (новокаин), противовоспалительным (антибиотики) и антигистаминным (димедрол), рассасывающими (йодистый калий) средствами.
При наклонности к формированию контрактур необходимо применять нескелетное вытяжение грузом в 1,0-2 кг. Для этого мы с успехом пользуемся полиэтиленовой манжетой-лонгетой А. П. Чернова. Для разработки стойких контрактур применяют аппараты М. В. Волкова – О. В. Оганесяна.
С введением в медицинскую практику оксигенобаротерапии (ГБО-терапии) расширились возможности консервативного лечения больных, перенесших полиомиелит. Лечение кислородом под повышенным давлением можно применять на всех стадиях болезни, особенно у детей с выраженными трофическими расстройствами, связанными с поражением боковых столбов спинного мозга и после операции на опорно-двигательной системе. ГБО-терапия должна занять достойное место в лечении больных полиомиелитом.
Ортопедическое лечение заключается в назначении ношения специальной обуви или аппаратов, корсетов, сохраняющих правильное положение конечностей, позвоночника. Ношение ортопедических изделий в восстановительной стадии обязательно должно сочетаться с массажем, ЛФК и тепловыми процедурами для предупреждения атрофии мышц от бездействия.
Спустя пять лет от начала заболевания, как правило, состояние больного стабилизируется, дальнейшего восстановления мышц, и увеличения их силы практически не происходит. Начинается стадия остаточных явлений полиомиелита, когда лечение может быть только оперативным.
- Параличи различной этиологии
- Полиомиелит и его последствия
- Патологическая анатомия полиомиелита
- Клиника полиомиелита
- Классификация полиомиелитических поражений нижних конечностей
- Лечение полиомиелита
- Консервативное лечение
- Оперативное лечение последствий полиомиелита
- Классификация оперативных методов лечения больных в резидуальном периоде полиомиелита
- Акушерский паралич
- Этиология и патогенез
- Клиника и диагностика акушерского паралича
- Лечение акушерских параличей
- Детский церебральный паралич
- Этиология и патогенез заболевания
- Клиническая картина заболевания
- Лечение больных детским церебральным параличом