logo search
Шпоры по спорт

54. Спортивный травматизм. Общая характеристика, причины. Особенности спортивного травматизма.

Медицинскую науку, которая занимается изучением травм и их причин, профилактикой и лечением, называют трав­матологией. Травмы могут возникать под влиянием различных факторов - механических, физических, химический и др. Различают несколько разно­видностей травматизма: производственный, бытовой, транспортный, воен­ный, спортивный и т.п.

Спортивная травма - это повреждение, сопровождающееся изменением анатомических структур и функций травмированного органа в результате воздействия фи­зического фактора, превышающего физиологическую прочность ткани, в процессе занятий физической культурой и спортом. К особенностям спор­тивного травматизма относят следующие:

- сравнительная легкость травм;

- преобладание закрытых повреждений;

- незначительное число повреждений костей;

- относительно большое количество вывихов;

- преимущественное поражение конечностей и повреждение суставов;

- наличие специфических для отдельных видов спорта повреждений.

Среди факторов оказывающих влияние на спортивный травматизм различают внешние и внутренние.

Травмы различают по наличию или отсутствию повреждений наружных покровов (открытые или закрытые), по обширности повреждения (макротравмы и микротравмы), а также по тяжести течения и воздействия на организм (легкие, средние и тяжелые).

При закрытых травмах кожные покровы остаются целыми, а при открытых повреждены, в результате чего в организм может проникнуть инфекция.

Макротравма характеризуется довольно значительным разрушением тканей, определяемым визуально. При микротравме повреждение минимально и часто визуально не определяется.

Основной признак травмы – боль. При микротравмах она появляется лишь во время сильных напряжений или больших по амплитуде движений. Поэтому спортсмен, не чувствуя боли в обычных условиях и при выполнении тренировочных нагрузок, обычно продолжает тренироваться. В этом случае заживления не происходит, микротравматические изменения суммируются и может возникнуть макротравма.

Легкими считают травмы, не вызывающие значительных нарушений в организме и потери общей и спортивной работоспособности; средними – травмы с нерезко выраженными изменениями в организме и потерей общей и спортивной работоспособности (в течение 1-2 недель); тяжелыми – травмы, вызывающие резко выраженные нарушения здоровья, когда пострадавшие нуждаются в госпитализации или длительном лечении в амбулаторных условиях. По тяжести течения легкие травмы в спортивном травматизме составляют 90%, травмы средней тяжести – 9%, тяжелые – 1%.

Для спортивного травматизма характерно преобладание закрытых повреждений: ушибов, растяжений, надрывов и разрывов мышц и связок.