1.3. Современная экологическая ситуация на планете
Природа в целом сама по себе не знает экологических проблем в их сегодняшнем понимании. Если они и возникали у некоторых групп организмов, то решались медленным эволюционным путем. В отличие от этого экологические проблемы человечества стали весьма существенными проблемами всей природы на Земле.
Условно и обобщенно весь спектр экологических проблем можно свести к двум классам:
1. Проблема роста численности населения Земли и ограниченности ресурсов;
2. Проблема растущего загрязнения окружающей человека и природной среды.
Как сообщается в докладе Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП, 2004), более 70 % поверхности земного шара может сильно пострадать в ближайшие 30 лет в результате развития городов, транспортных путей, разработки месторождений полезных ископаемых и т. д., если компетентные органы немедленно не предпримут соответствующие меры по улучшению экологической ситуации.
В докладе ЮНЕП «Глобальный экологический обзор – 3» за 2004 г., целью которого являлся анализ экологической ситуации в мире за последние 30 лет и выработка планов и стратегий в области охраны окружающей среды на последующие 30 лет, утверждается, что решения по экологии, принимаемые сегодня, чрезвычайно важны для будущего, так как в большинстве случаев они неизбежно сказываются на состоянии лесов, океанов, гор, живой природы и других экологических систем, влияющих на нынешнюю жизнь всего человечества, а также жизнь последующих поколений.
В докладе не только анализируются проблемы окружающей среды, вызванные бесконтрольным развитием инфраструктуры, но и содержится предупреждение, что к 2032 г., если гипертрофированное рыночное развитие по-прежнему останется приоритетом человечества, более половины всего населения планеты будет проживать в регионах с острой нехваткой пресной воды.
В то же время специалисты ЮНЕП прогнозируют в ближайшем будущем значительное сокращение количества голодающего населения планеты. По прогнозам ЮНЕП, к 2032 г. нехватку продовольствия будет испытывать 2,5 % населения земного шара – цифра вполне сопоставимая с задачами, изложенными в Декларации тысячелетия ООН. Кроме этого, специалисты ЮНЕП утверждают, что тесное взаимодействие между правительствами, промышленными предприятиями и отдельными гражданами могло бы способствовать значительному снижению уровня загрязнения атмосферы вредными веществами и газами, которые являются причиной глобального потепления.
Специалисты выделяют две группы возможных сценариев развития событий в этой области в будущем в соответствии с избранными приоритетами: экономическое процветание; обеспечение устойчивого развития. Если приоритетом останется экономическое развитие, к 2032 г. использование органического топлива в промышленности и других сферах жизни приведет к тому, что объем выбросов углекислого газа в атмосферу достигнет 16 млрд т/год. Если приоритетом станет обеспечение устойчивого развития, уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу также несколько возрастет, но активные шаги по внедрению энергосберегающих технологий позволят к 2032 г. снизить объем выбрасываемого в атмосферу углекислого газа до 8 млрд т/год.
«Никто не знает, что ожидает нас в будущем, – отметил исполнительный директор ЮНЕП К. Топфер перед тем как доклад был представлен общественности. - Но мы знаем достаточно, чтобы прогнозировать, каким образом наши действия или же их отсутствие могут сказаться к 2032 г. на окружающей среде и на судьбах жителей этой прекрасной голубой планеты. Без охраны окружающей среды мы никогда не сможем обеспечить устойчивого развития ни для нынешнего поколения, ни для будущего».
В настоящее время каждая десятая река в мире, не достигнув моря, пересыхает, под угрозой вымирания находятся 12 % видов птиц, 23 % видов млекопитающих и 30 % видов амфибий. Одними из самых опасных глобальных проблем признаны климатические изменения, состояние запасов сельхозугодий, пресной воды и биологического разнообразия.
Если собрать воедино все нелицеприятные факты, озвученные в докладах ученых, то их краткий список будет выглядеть так:
1. Мировое население за 20 лет возросло на 34 % и составило 6,7 млрд человек.
2. Ежегодно в мире исчезает 73 тыс. км2леса, а за последние 50 лет в мире исчезло 2/3 площади лесных массивов.
3. Каждый год от природных катаклизмов гибнет 75 тыс. человек.
4. Умирает от заболеваний, связанных с качеством воды, 3 млн человек.
5. Количество пресноводной рыбы за последние 20 лет сократилось на 50 %.
6. Более чем в половине городов загрязнение превышает нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения.
Что понимается в настоящее время под экологическим кризисом? Если обратиться к словарю-справочнику Н. Ф. Реймерса (1994), то «кризис экологический – это напряженное состояние взаимоотношений между человечеством и природой, характеризующееся несоответствием развития производительных сил и производственных отношений в человеческом обществе ресурсно-экологическим возможностям биосферы. Кризис экологический характеризуется не просто и не столько усиленным воздействием человека на природу, но и резким увеличением влияния измененной людьми природы на общественное развитие». Наиболее известны кризис экологический перепромысла крупных позвоночных животных (50–10 тыс. лет назад) и современный кризис экологический, который имеет глобальный характер и охватил все среды и всю биосферу. По мнению Н. Ф. Реймерса (1994), от кризиса экологического следует отличать катастрофу экологическую: кризис – обратимое состояние, в котором человек выступает активно действующей стороной, катастрофа – необратимое явление, человек тут вынужденно пассивная, страдающая сторона.
Хозяйственная деятельность человека, кроме изъятия пищи, ведет к сокращению площади местообитания организмов, а также фрагментации местообитаний, резкому увеличению площади маргинальных (промежуточных между разрушенными и неразрушенными) экосистем. Это служит мощным фактором сокращения популяций организмов и биоразнообразия естественных экосистем.
Почвенный покров суши быстро деградирует, концентрации веществ в нем изменяются как в воде, так и в воздухе. Только за 20 лет, с 1970 по 1990 гг., на сельскохозяйственных землях потеряно 480 млрд т верхнего слоя почвы, что эквивалентно всем пахотным угодьям Индии. Практически все пахотные земли и большая часть пастбищ в той или иной степени подвержены деградации. На 60 % суши, испытавшей хозяйственное воздействие, идут активные изменения почв, а на остальной почвы страдают от антропогенных воздействий (они подвержены сухим и мокрым выпадениям серы и азота из атмосферы, в том числе в виде кислот, что существенно влияет на химические и биологические процессы).
Наконец, хорошо известна проблема биоразнообразия. Хотя общее число биологических видов на Земле еще не установлено и оценки различаются в три раза, из биогеографических исследований островов известно, что утрата 50 % среды обитания ведет к потере примерно 10 % видов. Степень сохранности местообитаний в различных биогеографических областях мира в настоящее время оценивается следующим образом: индомалайзийская область – 19,6 %; афротропическая – 47,1 %; палеоарктическая – 57,6 %; неоарктическая – 61,9 %; неотропическая – 65,5 %; австралийская – 69,1 %; океаническая – 80,7 %; антарктическая – 98,4 %. Приведенные данные не оставляют сомнений в вымирании значительного количества видов. В результате хозяйственной деятельности человека происходит также изменение структуры и степени сложности экосистем и сообществ организмов.
Эти драматические глобальные изменения окружающей среды прямо влияют на экономику и здоровье людей. Все это показывает, что в своем развитии человек перешел допустимые экологические пределы воздействия на окружающую среду, определяемые законами биосферы. Обнаружилась зависимость человека от экологических факторов. Длительный период условной свободы человечества от законов, которым подчинена биосфера, закончился. Наступила эпоха экологического кризиса, который, несомненно, должен рассматриваться как наиболее опасный аспект общесистемного кризиса современной цивилизации. Если не предотвратить его дальнейшее развитие, экологический кризис неминуемо перерастет в необратимую губительную для человека экологическую катастрофу.
- Министерство образования и науки
- Глава 1. Структура и функции биосферы Лекция 1. Введение в дисциплину
- 1.1. История формирования науки экология
- 1.2. Структура, свойства, задачи и объект экологии
- 1.3. Современная экологическая ситуация на планете
- Лекция 2. Биосфера
- 2.1. Понятие биосферы. Границы биосферы
- 2.2. Учение в. И. Вернадского о биосфере
- 2.3. Концепция экосистемы. Распределение экосистем по широтам и высотным зонам
- Лекция 3. Среды жизни. Организм и среда
- 3.1. Среды жизни на Земле
- 3.2. Экологические факторы и адаптации организмов к их воздействию. Экологические законы и правила
- Лекция 4. Экосистема
- 4.1. Взаимодействия между видами в сообществах
- 4.2. Эмерджентные свойства экосистем
- 4.2.1. Видовая структура экосистемы
- 4.2.2. Трофическая структура экосистемы
- Лекция 5. Популяция
- 5.1. Понятие популяции
- 5.2. Основные характеристики популяции
- 5.3. Структура популяции
- 5.4. Законы изменения численности популяции
- 5.5. Экологические стратегии популяций
- Лекция 6. Круговороты веществ в экосистемах
- 6.1. Круговорот воды
- 6.2. Круговорот кислорода
- 6.3. Круговорот углерода
- Лекция 7. Поток энергии в биосфере
- 7.1. Общая схема превращения энергии в экосистеме. Понятие продукции и продуктивности
- 7.2. Первичная продуктивность крупных биомов Тундры
- Лесные ландшафты (влажные тропические леса, широколиственные леса, тайга)
- Травянистые ландшафты (степи, прерии, пампы)
- Пустыни
- Пути повышения продуктивности естественных экосистем
- Пути повышения продуктивности искусственных экосистем
- Индустриальная технология выращивания растений
- 7.3. Изменения продуктивности и биомассы в ходе смены (сукцессии) экосистем
- Литература к главе 1