7.2. Первичная продуктивность крупных биомов Тундры
Тундра (от фин. tunturi – безлесная, голая возвышенность) – тип биома с характерным безлесьем в субарктическом поясе Северного полушария. Занимает площадь около 3 млн км2, протягиваясь вдоль северного побережья Северной Америки и Евразии сплошной полосой шириной до 500 км. Тундра встречается также на некоторых островах близ Антарктиды. В горах образует высотный ландшафтный пояс (горная тундра).
Главная черта тундры – безлесье монотонных заболоченных низменностей в условиях сурового климата, высокой относительной влажности, сильных ветров и многолетней мерзлоты. Растения в тундре прижимаются к поверхности почвы, образуя густопереплетающиеся побеги в виде подушки. В растительных сообществах можно увидеть самые разные жизненные формы.
Различают мохово-лишайниковую тундру, где зеленые и другие мхи чередуются с лишайниками (важнейший из них – ягель, которым питается северный олень); кустарниковую тундру, где широко распространены заросли, особенно ерник (полярная ива, кустистая ольха), а на Дальнем Востоке – кедровый стланик. Ландшафты тундры не лишены разнообразия. Большие пространства заняты кочкарной и бугристой тундрой (где дерновина образует кочки и бугры среди болот), а также полигональной тундрой (с особыми формами микрорельефа в виде крупных многоугольников, разбитых морозобойными трещинами).
Кроме разреженной мохово-лишайниковой растительности, в тундре широко распространены многолетние холодостойкие травы (осока, пушица, дриада, лютики, одуванчики, маки и др.). Вид цветущей по весне тундры производит неизгладимое впечатление по разнообразию красок и оттенков, ласкающих глаз до самого горизонта.
Довольно бедный животный мир тундры сложился в период оледенения, что определяет его относительную молодость и наличие эндемиков, а также видов, связанных с морем (птицы, живущие на птичьих базарах; белый медведь, лежбища ластоногих). Животные тундры приспособились к суровым условиям существования. Многие из них покидают тундру на зиму; некоторые (например, лемминги) бодрствуют под снегом, другие впадают в спячку. Широко распространены песец, горностай, ласка; встречаются волк, лисица; из грызунов – полевки. К эндемикам тундры относятся: из копытных – мускусный бык и издавна одомашненный северный олень; из птиц – белый гусь, пуночка, сокол-сапсан. Многочисленны белая и тундряная куропатка, рогатый жаворонок. Из рыб преобладают лососевые. Обильны комары и другие кровососущие насекомые.
Участки тундры встречаются и в лесотундре.
Тундровые ландшафты характеризуются небольшими значениями биомассы (от 40 до 280 ц/га), примерно равной биомассе пустынь. Большая часть биомассы сосредоточена в корнях (70–80 %). Продуктивность в тундре близка по значениям продуктивности сухих степей и пустынь (10–25 ц/га). Таким образом, по биомассе и ежегодной продукции эта группа ландшафтов близка к сухим степям и пустыням.
- Министерство образования и науки
- Глава 1. Структура и функции биосферы Лекция 1. Введение в дисциплину
- 1.1. История формирования науки экология
- 1.2. Структура, свойства, задачи и объект экологии
- 1.3. Современная экологическая ситуация на планете
- Лекция 2. Биосфера
- 2.1. Понятие биосферы. Границы биосферы
- 2.2. Учение в. И. Вернадского о биосфере
- 2.3. Концепция экосистемы. Распределение экосистем по широтам и высотным зонам
- Лекция 3. Среды жизни. Организм и среда
- 3.1. Среды жизни на Земле
- 3.2. Экологические факторы и адаптации организмов к их воздействию. Экологические законы и правила
- Лекция 4. Экосистема
- 4.1. Взаимодействия между видами в сообществах
- 4.2. Эмерджентные свойства экосистем
- 4.2.1. Видовая структура экосистемы
- 4.2.2. Трофическая структура экосистемы
- Лекция 5. Популяция
- 5.1. Понятие популяции
- 5.2. Основные характеристики популяции
- 5.3. Структура популяции
- 5.4. Законы изменения численности популяции
- 5.5. Экологические стратегии популяций
- Лекция 6. Круговороты веществ в экосистемах
- 6.1. Круговорот воды
- 6.2. Круговорот кислорода
- 6.3. Круговорот углерода
- Лекция 7. Поток энергии в биосфере
- 7.1. Общая схема превращения энергии в экосистеме. Понятие продукции и продуктивности
- 7.2. Первичная продуктивность крупных биомов Тундры
- Лесные ландшафты (влажные тропические леса, широколиственные леса, тайга)
- Травянистые ландшафты (степи, прерии, пампы)
- Пустыни
- Пути повышения продуктивности естественных экосистем
- Пути повышения продуктивности искусственных экосистем
- Индустриальная технология выращивания растений
- 7.3. Изменения продуктивности и биомассы в ходе смены (сукцессии) экосистем
- Литература к главе 1