logo search
Местное лечение гнойных ран лица и шеи

Местное лечение гнойных ран

В настоящее время для воздействия на течение раневого процесса предло­жено большое количество лекарственных веществ. Местное применение их остается важным компонентом лечения гнойных ран.

Самый древний и распространенный подход к лечению гнойных ран - ле­чение под повязками, - требует четкого соблюдения методологических прин­ципов: применение лечебных повязок и использование лечебных средств строго с учетом фазы раневого процесса, сочетание лекарственных свойств препаратов с их физическим воздействием на ткани раны, поддержание под повязкой за­данных параметров раневой среды.

Современные перевязочные средства должны обеспечивать влажность и постоянную температуру на поверхности ран, поддерживать слабокислую ре­акцию среды, не препятствовать газообмену, осуществлять контролируемый отток раневого экссудата, элиминировать микробные тела, надежно изолиро­вать рану от внешней среды и сохранять свою эффективность продолжительное время (не менее 24 часов). Кроме того перевязочные средства не должны со­держать или способствовать образованию токсических веществ, выполнять роль инородного тела. Повязка не должна склеиваться с раневой поверхностью, вызывать ее повреждение при замене и причинять боль.

В первой фазе раневого процесса необходимо применять лекарственные средства, обладающие выраженным осмотическим, некролитическим, антибак­териальным и, по возможности, обезболивающим действием, то есть они долж­ны способствовать очищению раны от нежизнеспособных тканей, подавлению микрофлоры и оттоку экссудата.

С целью осмотического действия наиболее часто применяемый 10 % рас­твор хлорида натрия обладает рядом недостатков. Длительность действия пре­парата не превышает 3-4 часов, что диктует в обязательном порядке выпол­нять повторные перевязки. Осмотическая активность его невысока.