logo search
TEMA_10_Drugie_allergicheskie_ne_atopicheskie_z

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием клинических симптомов непереносимости пищи, опосредованных участием реакций иммунной системы. Пищевая аллергия (ПА) относится чаще к аллергическим реакциям немедленного (гуморального) и реже замедленного (клеточного) типа.

Непереносимость коровьего молока, проявляющуюся тяжелыми желудочно-кишечными и кожными реакциями, впервые описал Гиппократ. Гален сообщал о гиперчувствительности детей к козьему молоку. В XVII и XVIII столетиях описывалось много наблюдений тяжелых побочных реакций на пищу: развитие астматических приступов после употребления рыбы, кожных проявлений после употребления яиц или ракообразных (устрицы, крабы). Уже в 1656 г. Пьер Борел (Франция) впервые использовал кожные тесты с яичным белком. В 1902 г. Рише и его коллеги впервые описали пищевую анафилаксию, а в 1905 г. Шлосман и затем, несколько лет спустя, Финкельштейн сообщили о случаях анафилактического шока после употребления молока.

Эпидемиология В связи с разнообразием механизмов непереносимости пищевых продуктов точные статистические сведения о распространенности истинной пищевой аллергии отсутствуют. Частота пищевой аллергии составляет 10% у детей и 2% у взрослых. Аллергия к коровьему молоку наблюдается у 0,5% грудных детей. У 30—40% детей с атопическим дерматитом и 20% взрослых обострения заболевания имеют связь с пищевой аллергией. Среди обследованных больных бронхиальной астмой (в неселективной популяции) у 8% приступы удушья обусловлены пищевой аллергией, а в популяции лиц с атопией связь обострения заболевания с пищевыми аллергенами достигает 17%. Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается уже в детстве. Среди больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и гепатобилиарной системы распространенность аллергии к пищевым продуктам выше (5—50%), чем среди лиц без этой патологии. Часто пищевая аллергия развивается у больных, страдающих атопическими заболеваниями, в частности поллинозом.