logo
TEMA_10_Drugie_allergicheskie_ne_atopicheskie_z

Этиология

Термин «пищевая аллергия» рекомендуется использовать для обозначения иммунологически опосредованных реакций непереносимости пищи; реакции, не опосредованные иммунологически, следует называть пищевой непереносимостью. Среди последних выделяют реакции на пищу токсического и нетоксического характера.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсичные вещества; клинические проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсичных соединений, а не от вида пищевого продукта. Токсичные примеси, содержащиеся в пищевых продуктах, могут быть естественным компонентом пищи, образовываться в процессе ее приготовления или попадать в нее при загрязнении. Так, токсические реакции на пищу возможны при присутствии в ней токсинов или бактерий, ответственных за гистаминовый шок (например, гистамин, высвобожденный при отравлении рыбой), или химических примесей (например, кофеин в кофе).

Нетоксические реакции на пищу могут быть результатом участия иммунных и неиммунных механизмов. Иммунологически опосредованная пищевая аллергия в зависимости от механизма делится на IgЕ- и не IgЕ-опосредованные реакции. Неиммунологическая пищевая непереносимость нетоксического характера может быть обусловлена наличием врожденных и приобретенных энзимопатий (например, непереносимость коровьего молока вследствие лактазной недостаточности), наличия фармакологических и других примесей. Вторичная лактазная недостаточность главным образом поражает взрослых, тогда как большинство других энзимных дефицитов являются редкими врожденными нарушениями метаболизма.