28. Особенности применения лекарственных средств при беременности.
Действие лекарственных средств на эмбрион и плод. Примеры.
Лечение беременных - наиболее сложная проблема КФ, с которой приходится сталкиваться медицинским работникам вне зависимости от профиля их деятельности. При этом основной и наиболее сложный вопрос - соотношение пользы и риска при назначении того или иного ЛС. Это во многом обусловлено тем, что организм беременной функционирует как единая система мать- плацента-плод.
Медицинские работники, безусловно, обязаны знать этот раздел КФ, так как, согласно некоторым статистическим данным, новорождённый уже имеет контакт в среднем с восемнадцатью лекарственными препаратами, а у одной трети из них обнаруживают побочные реакции на ЛС, которые во время беременности принимали их матери. Более того, у 3-5% новорождённых обнаруживают пороки развития, обусловленные повреждающим действием лекарственных препаратов на плод.
Сложность этой проблемы усугубляется тем, что женщина могла принимать ЛС ещё до того, как узнала о беременности, т.е. в первые 2-3 нед. с момента зачатия, а некоторые препараты влияют на процессы формирования и функционирования половых клеток отца и матери ещё до наступления беременности.
В связи с вышеизложенным медицинский работник должен рассматривать каждую пациентку детородного возраста как потенциальную беременную. Только в этом случае риск токсического воздействия ЛС на организм матери и плода можно свести к минимуму, а женщина может получить своевременную рекомендацию о необходимости применения противозачаточных средств
при прохождении курса лечения препаратами, обладающими потенциально возможным повреждающим действием на плод. В тех случаях, когда женщина уже беременна, медицинский работник обязан объяснить ей возможный риск и пользу применения ЛС и только после этого, с её согласия, назначить тот или иной препарат. Это необходимо не для снятия ответственности за возможные неблагоприятные последствия лечения с медицинского работника, а для того, чтобы беременная максимально внимательно выполняла рекомендации и в случае возникновения каких-либо отклонений от нормы (например, уменьшение или усиление двигательной активности плода или появление выделений из влагалища) сразу обратилась в специализированное медицинское учреждение.
Группа А - ЛС, которые большое количество беременных и женщин детородного возраста принимали без каких-либо доказательств их влияния на частоту возникновения врождённых аномалий или повреждающего действия на плод.
Группа В - ЛС, которые ограниченное количество беременных и женщин детородного возраста принимали без каких-либо доказательств их влияния на частоту возникновения врождённых аномалий или повреждающего действия на плод. При этом в исследованиях на животных не установлено увеличение частоты повреждений плода или такие результаты получены, но не доказана их связь с приёмом препарата.
Группа С - ЛС, которые в исследованиях на животных продемонстрировали тератогенное или эмбриотоксическое действие. Существует предположение, что они могут оказать обратимое повреждающее воздействие на плод или новорождённых (обусловленное фармакологическими свойствами), но не вызывают возникновения врождённых аномалий. Контролируемые исследования на людях не проводились.
Группа D - ЛС, вызывающие или подозреваемые в том, что они могут вызвать врождённые аномалии или необратимые повреждения плода. Следует соотносить риск для плода с потенциальной пользой от применения лекарственного препарата.
Группа X - ЛС, применение которых сопровождается высоким риском возникновения врождённых аномалий или стойких повреждений плода, поскольку существуют доказательства их тератогенного или эмбриотоксического действия на животных и человека. Эту группу лекарственных препаратов не следует применять во время беременности.
Повышение чувствительности или уязвимости тканей плода к токсическому действию ЛС обусловлено тем, что в его быстро растущих органах происходит множественное деление клеток. В этот период токсическое действие ЛС на организм плода может реализоваться в разрушении межклеточных сочленений, деформации клеток и даже в прекращении их роста. После рождения ребёнка это может выразиться дефектами развития конкретных органов и тканей организма и (или) задержкой общего и психического развития. Доказано, что чем меньше срок беременности, т.е. чем менее развит эмбрион, тем большее повреждающее действие на него оказывают ЛС. Исходя из этого выделяют критические периоды жизни плода, в которые он наиболее чувствителен к повреждающему действию ЛС.
• С момента зачатия по 10-й день (токсическое действие ЛС в этом периоде, как правило, приводит к гибели плода).
• С 11-го по 28-й день (период органогенеза). В этот период регистрируют собственно тератогенное (способное вызвать нарушения внутриутробного развития плода, приводящие к аномалиям развития) действие ЛС. Конкретный вид порока развития обусловлен сроком беременности (гестации), т.е. органом или функциональной системой, формирующейся в период токсического воздействия ЛС. В подавляющем большинстве случаев после окончания формирования органа или функциональной системы лекарственный препарат уже не оказывает на них собственно тератогенного действия.
• С начала 4-й до начала 9-й нед. Как правило, ЛС уже не оказывают собственно тератогенного действия, но высок риск задержки развития (роста) плода.
• С 9-й нед. до окончания беременности (плодный период). В это время ЛС обычно не вызывают задержки развития органов и тканей плода, но в результате их токсического действия возможны нарушение функций органов и систем ребёнка в постнатальном периоде и реализация различных поведенческих аномалий.
• Период, непосредственно предшествующий родам, или собственно роды. Неоправданное применение ЛС в это время может ухудшить течение неонатального периода (от момента рождения до 28-го дня жизни ребёнка). Например, назначение резерпина непосредственно перед родами может привести к обструкции дыхательных путей, анорексии и смерти новорождённых.
- Общая фармакология
- 1. Определение фармакологии, её структура и место среди медицинских и биологических дисциплин, основные этапы развития.
- 2. Источники получения лекарственных средств. Принципы классификаций лекарственных препаратов
- 4. Рецепт, его структура, правила выписывания. Формы рецептурных бланков. Особые отметки на рецептурном бланке.
- 5. Основные лекарственные формы, их характеристика. Зависимость биодоступности от лекарственной формы.
- 8.2.1. Твердые лекарственные формы
- Мягкие лекарственные формы
- Жидкие лекарственные формы
- Газообразные лекарственные формы
- 6.Мягкие лекарственный формы
- 7.Твердые лекарственные формы
- 10. Фармакокинетика и фармакодинамика – определение, разделы. Основные показатели фармакокинетики.
- 11. Основные пути введения лекарственных средств в организм, их сравнительная характеристика. Зависимость биодоступности скорости развития, выраженности и продолжительности эффекта от путей введения.
- Энтеральное введение: преимущества и недостатки
- Виды парентерального введения препаратов
- Парентеральное введение: плюсы и минусы
- Ингаляции
- Плюсы и минусы ингаляционного введения
- Ректальный, вагинальный и уретральный пути введения
- 12. Желудочно-кишечный тракт как путь введения лекарственных веществ. Основные механизмы всасывания лекарственных веществ. Факторы, влияющие на всасывание лекарственных средств из жкт.
- Механизмы всасывания лекарственных веществ в организме.
- 13. Биодоступность лекарственных средств. Определение. Факторы, влияющие на биодоступность. Примеры.
- Понятие абсолютной биологической доступности
- Понятие относительной биологической доступности
- 15. Биотрансформация лекарственных средств в организме, ее основные пути, их характеристика. Факторы, влияющие на биотрансформацию.
- 16. Пути выведения лекарственных веществ из организма. Значение учета их. Элиминация. Период полувыведения. Клиренс. Факторы, влияющие на выведение лекарственных веществ.
- 17. Виды доз. Широта терапевтического действия, её значение. Терапевтический индекс. Понятие о лекарстве и яде.
- 19. Фармакодинамика. Типовые механизмы действия лекарственных веществ. Примеры.
- 20. Роль рефлекторных механизмов в действии лекарственных веществ. Препараты рефлекторного типа действия. Примеры.
- 21. Побочное действие лекарственных веществ. Побочные эффекты аллергической и неаллергической природы. Примеры.
- 23. Изменение действия лекарственных веществ при их повторном введении. Понятие о привыкании, сенсибилизации, кумуляции.
- 24. Зависимость фармакологических эффектов от физико-химических свойств и химической структуры лекарственного вещества.
- 25. Зависимость эффекта от количества введенного вещества, его концентрации и путей введения, длительности действия. Понятие о лекарственном веществе и яде.
- 26. Основные виды лекарственной терапии: этиотропная, патогенетическая, симптоматическая, заместительная, профилактическая. Примеры.
- 27. Значение индивидуальных особенностей организма (пола, возраста) и его состояния для проявления действия лекарственных веществ.
- 28. Особенности применения лекарственных средств при беременности.
- 29. Особенности применения лекарственных средств в педиатрии и в гериатрии. Способы расчета доз для детей.
- 30. Понятие о лекарственном взаимодействии. Виды лекарственных взаимодействий: фармацевтическое, фармакокинетическое, фармакодинамическое. Примеры. Лекарственная несовместимость.
- 31. Комбинированное действие лекарственных веществ. Виды синергизма. Использование в клинике. Понятие о синергоантагонизме.
- 32. Принципы оказания неотложной помощи при аллергических реакциях. Анафилактический шок
- 33. Основные принципы терапии острых отравлений. Понятие об антидотной терапии.
- 34. Основные принципы терапии острых отравлений. Способы удаления всосавшегося и невсосавшегося яда.