25. Зависимость эффекта от количества введенного вещества, его концентрации и путей введения, длительности действия. Понятие о лекарственном веществе и яде.
Действие каждого фармакологического вещества зависит от его количества — дозы (или концентрации). При увеличении дозы действие вещества усиливается. Наиболее характерна S-образная зависимость величины эффекта от дозы. Другими словами, вначале при увеличении дозы эффект нарастает медленно, затем быстрее, потом увеличение эффекта замедляется и достигается максимальный эффект, после чего повышение дозы уже не ведет к увеличению эффекта.
При сравнении двух одинаково действующих веществ сопоставляют их дозы, в которых вещества вызывают одинаковые по величине эффекты, и по этому показателю судят об активности веществ. Сравнение максимальных эффектов двух веществ позволяет судить об их сравнительной эффективности.
При повторном применении эффективность лекарственных средств может измениться как в сторону повышения, так и в сторону снижения, то есть возникают нежелательные эффекты. Кумуляция бывает двух видов: материальная (физическая) и функциональная. Материальная кумуляция - увеличение лечебного эффекта за счет накопления в организме лекарственных средств. Функциональная кумуляция - увеличение лечебного эффекта и появление симптомов передозировки происходит быстрее, чем накопление в организме самого препарата.
Лекарства – фармакологические средства, прошедшие клинические испытания и разрешенные к применению для профилактики, диагностики и лечения заболеваний уполномоченном на то органом страны.
Яд – вещество, приводящее в дозах, даже небольших относительно массы тела, к нарушению жизнедеятельности организма: к отравлению, интоксикации, заболеваниям и патологическим состояниям.
- Общая фармакология
- 1. Определение фармакологии, её структура и место среди медицинских и биологических дисциплин, основные этапы развития.
- 2. Источники получения лекарственных средств. Принципы классификаций лекарственных препаратов
- 4. Рецепт, его структура, правила выписывания. Формы рецептурных бланков. Особые отметки на рецептурном бланке.
- 5. Основные лекарственные формы, их характеристика. Зависимость биодоступности от лекарственной формы.
- 8.2.1. Твердые лекарственные формы
- Мягкие лекарственные формы
- Жидкие лекарственные формы
- Газообразные лекарственные формы
- 6.Мягкие лекарственный формы
- 7.Твердые лекарственные формы
- 10. Фармакокинетика и фармакодинамика – определение, разделы. Основные показатели фармакокинетики.
- 11. Основные пути введения лекарственных средств в организм, их сравнительная характеристика. Зависимость биодоступности скорости развития, выраженности и продолжительности эффекта от путей введения.
- Энтеральное введение: преимущества и недостатки
- Виды парентерального введения препаратов
- Парентеральное введение: плюсы и минусы
- Ингаляции
- Плюсы и минусы ингаляционного введения
- Ректальный, вагинальный и уретральный пути введения
- 12. Желудочно-кишечный тракт как путь введения лекарственных веществ. Основные механизмы всасывания лекарственных веществ. Факторы, влияющие на всасывание лекарственных средств из жкт.
- Механизмы всасывания лекарственных веществ в организме.
- 13. Биодоступность лекарственных средств. Определение. Факторы, влияющие на биодоступность. Примеры.
- Понятие абсолютной биологической доступности
- Понятие относительной биологической доступности
- 15. Биотрансформация лекарственных средств в организме, ее основные пути, их характеристика. Факторы, влияющие на биотрансформацию.
- 16. Пути выведения лекарственных веществ из организма. Значение учета их. Элиминация. Период полувыведения. Клиренс. Факторы, влияющие на выведение лекарственных веществ.
- 17. Виды доз. Широта терапевтического действия, её значение. Терапевтический индекс. Понятие о лекарстве и яде.
- 19. Фармакодинамика. Типовые механизмы действия лекарственных веществ. Примеры.
- 20. Роль рефлекторных механизмов в действии лекарственных веществ. Препараты рефлекторного типа действия. Примеры.
- 21. Побочное действие лекарственных веществ. Побочные эффекты аллергической и неаллергической природы. Примеры.
- 23. Изменение действия лекарственных веществ при их повторном введении. Понятие о привыкании, сенсибилизации, кумуляции.
- 24. Зависимость фармакологических эффектов от физико-химических свойств и химической структуры лекарственного вещества.
- 25. Зависимость эффекта от количества введенного вещества, его концентрации и путей введения, длительности действия. Понятие о лекарственном веществе и яде.
- 26. Основные виды лекарственной терапии: этиотропная, патогенетическая, симптоматическая, заместительная, профилактическая. Примеры.
- 27. Значение индивидуальных особенностей организма (пола, возраста) и его состояния для проявления действия лекарственных веществ.
- 28. Особенности применения лекарственных средств при беременности.
- 29. Особенности применения лекарственных средств в педиатрии и в гериатрии. Способы расчета доз для детей.
- 30. Понятие о лекарственном взаимодействии. Виды лекарственных взаимодействий: фармацевтическое, фармакокинетическое, фармакодинамическое. Примеры. Лекарственная несовместимость.
- 31. Комбинированное действие лекарственных веществ. Виды синергизма. Использование в клинике. Понятие о синергоантагонизме.
- 32. Принципы оказания неотложной помощи при аллергических реакциях. Анафилактический шок
- 33. Основные принципы терапии острых отравлений. Понятие об антидотной терапии.
- 34. Основные принципы терапии острых отравлений. Способы удаления всосавшегося и невсосавшегося яда.