logo search
Методичка по ДЕЗИНСЕКЦИИ

Муравьи

Муравьи широко распространены по земному шару. Известно около 6000 видов этих насекомых. Наиболее распространенным видом, обитающим в помещениях, являются рыжие домовые муравьи, или фараоновы муравьи (Monomorium pharaonis) – коренные обитатели тропических и субтропических стран. Это мелкие 2-4 мм насекомые рыжеватого цвета. В настоящее время они интенсивно распространяются на всех континентах. Этот теплолюбивый вид завезен в нашу страну из-за рубежа и может существовать лишь в отапливаемых помещениях. Муравьи относятся к отряду перепончатокрылых насекомых.

Рыжие домовые муравьи живут большими семьями или колониями, в состав которых входят половозрелые самки, самцы и так называемые рабочие особи (бесплодные, недоразвитые самки), а также яйца, личинки и куколки. Рабочие особи всех видов муравьев бескрылы.

Самки откладывают оплодотворенные и неоплодотворенные яйца. Из первых развиваются самки и рабочие особи, из вторых – самцы. Основную часть семьи составляют рабочие особи. Через сутки после рождения самок рабочие муравьи отгрызают у них крылья.

Самка откладывает до 500 яиц, из которых только четверть проходят все фазы развития – яйцо, личинка, куколка, имаго. Через 5 - 6 дней появляются червеобразные, малоподвижные личинки за которыми ухаживают рабочие муравьи (кормят, передвигают, переносят с места на место при устройстве новых гнезд). Через 22 - 24 дней личинки последнего возраста (предкуколки) строят коконы и превращаются в куколки. Куколки не питаются. Из них через 11 - 12 дней выходят взрослые муравьи. Весь период развития от яйца до взрослой особи составляет 38 - 42 суток.

Продолжительность жизни рыжих домовых муравьев составляет 14 – 275 дней. Некоторые самки могут жить до 15 лет.

Размер семьи определяется количеством половозрелых самок, которых может быть от 1 до 200. Количество рабочих особей может достигать миллиона. Добычей пищи обычно занято 10 % рабочих, остальные ухаживают за потомством. За 1 год численность может увеличиться на 1 - 3 тысячи особей. Без пищи и воды муравьи могут жить 3 - 5 суток.

Муравей активен при температуре воздуха +23…+27 0 С, оптимальная для них температура +32 0 С. При температуре ниже +7 0 С рабочие муравьи способны выйти лишь при условии, если воздействие указанных температур длится не более двух суток. В отапливаемых помещениях муравьи размножаются круглый год. В холодный сезон численность их уменьшается и вновь возрастает до максимума в июле – октябре. В это время можно наблюдать расселение муравьев в новые места обитания как внутри здания, так и в соседние дома.

В домах семьи муравьев находятся в укромных, часто недоступных местах – в стенах за обшивкой, штукатуркой, кафельными плитами, в межэтажных перекрытиях, в электрической арматуре, в горшках комнатных растений, в книгах, стопках чистого белья, мебели и других местах.

Расселение муравьев по строениям города происходит как активно, так и пассивно, путем их заноса в помещение с продуктами, вещами, тарой. Особенно активно расселяются муравьи в районах новостроек. Из одного помещения в другое рыжие муравьи переползают по коммуникациям, в особенности по ходу труб отопительной, газовой, водопроводной сети, через трещины в стенах, полах, по межэтажным перекрытиям, по вентиляционным системам и т.д. В теплое время года - по наружным стенам зданий и по территориям двора. Переселяются муравьи целыми семьями. Особенно много их можно увидеть на кухнях, в ванных комнатах, уборных и других местах, где тепло и влажно.

Домовые муравьи всеядны, но предпочитают продукты, содержащие сахар или животные белки. Без воды и пищи они могут прожить не более 3-5 суток. Для них характерно внекишечное пищеварение. Муравьи, как правило, питаются жидкими и полужидкими органическими веществами, твердую пищу они предварительно обрабатывают выделяющимися через рот пищеварительными соками. Личинок муравьи кормят отрыгиваемой сладкой жидкостью. Рабочих муравьев можно встретить на любых продуктах. Муравьи поедают свежепогибших насекомых, птиц, рептилий, рыб, полностью очищая скелет от мяса. Часто повреждают музейные коллекции. Муравьи охотно поедают кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, мясные, рыбные, молочные продукты. Кроме того, могут употреблять различные отбросы, отходы.

Ползая по отбросам, нечистотам и различным выделениям от больных людей, а затем по продуктам, муравьи не только загрязняют продукты питания, но и являются механическими переносчиками брюшного тифа, дизентерии, полиомиелита, чумы, различных яиц глистов. Ночью насекомые нередко заползают детям, больным в уши и нос, нарушают сон. В больницах муравьи заползают в операционные, хирургические, родильные отделения, проникают в стерильный материал, под гипсовые повязки, в грязное белье.

При проведении борьбы с рыжими домовыми муравьями необходимо, прежде всего, провести профилактические мероприятия, в результате которых насекомые будут лишены доступа к воде, пище и возможности проникать и расселяться внутри жилого помещения (в помещениях все щели и трещины должны быть заделаны). Отсутствие доступной для муравьев пищи заставляет их поедать отравленную приманку.

Уничтожить муравьев в жилых помещениях, особенно в многоквартирных и многоэтажных домах, очень трудно: на полное освобождение здания от муравьев требуется от 6 до 12 мес. Объясняется это главным образом тем, что насекомые гнездятся в скрытых труднодоступных для обработки местах, куда не могут проникнуть инсектицидные средства.

Для уничтожения муравьев используют пищевые инсектицидные приманки с бурой, кремнефтористым или фтористым натрием. Особенности жизнедеятельности рыжих домовых муравьев делают неэффективным использование для борьбы с ними традиционных форм инсектицидов, так как они уничтожают только рабочих муравьев. Это приводит к временному освобождению обработанных помещений.

Применение инсектицидов может только защитить помещение от заползания насекомых. Инсектицид наносят полосами на те поверхности, по которым проложены «муравьиные дорожки». Можно использовать инсектицидные карандаши, гели. Они наносятся на плинтуса, коммуникационные трубы, около вентиляционных решеток и прочее, то есть на те места, по которым возможно передвижение и расселение муравьев.

Применение инсектицидных приманок рассчитано на то, что гибель насекомых произойдет через 1 – 3 недели после ее поедания. Рабочие муравьи доставляют отравленную приманку в гнездо и вскармливают ею личинок и самок. В семье происходит дезорганизация: самки перестают откладывать яйца, личинки и рабочие особи погибают, за яйцами перестают ухаживать. Срок гибели зависит от вида инсектицида, использованного в приманке.

Перед применением инсектицидных приманок в местах, наиболее посещаемых муравьями, можно раскладывать кусочки сырой рыбы, мяса, вареного яичного желтка, создавая так называемые «точки прикорма». В этих местах через 1 - 3 дня размещают приманки. Пищу, использованную в «точках прикорма», можно поливать инсектицидной приманкой.

Наиболее привлекательна для муравьев свежеприготовленная приманка. Добавление глицерина увеличивает срок годности приманки.

Инсектицидные жидкие сладкие приманки разливают в мелкую, тщательно вымытую емкость (крышки от баночек, стеклянные флакончики, розетки, блюдца и т.п.), и расставляют равномерно во всех помещениях, в местах, где наблюдаются частые появления муравьев (на столах, около батарей, плит, раковин, за унитазом, на подоконниках и т.д.). Используют жидкую приманку в течение 1 - 3 недель. По мере высыхания смесь подливают. Хранят приманку при температуре +50…+100 С. в течение 1 - 1,5 месяцев. По мере потери привлекательности приманку следует заменить на свежую.

Мясную приманку раскладывают в тару с широким горлом не более двух столовых ложек (30 г). Расставляют мясную приманку также как и сладкую жидкую приманку и заменяют по мере потери привлекательности.

Сухие приманки готовят на сахаре после измельчения в фарфоровой ступке и перемешивания; концентрация инсектицида – 5-7%. Сухая смесь длительно сохраняет инсектицидные свойства, ее можно рассыпать на полу из расчета 5 г/м².

На пищевом объекте выбор инсектицидной приманки определяется характером пищевых продуктов, которыми муравьи питаются на данном объекте, и температурными условиями помещений: если в помещении имеется доступная муравьям пища, лучше использовать контрастную основу для приготовления приманок (например, в кондитерских лучше готовить приманки на основе мясного фарша, в жилых помещениях – жидкую сладкую приманку). В помещениях с высокой температурой воздуха используют жидкую примаку с глицерином. Заменяют приманки на свежие не реже одного раза в 3 недели. Инсектицидные приманки продолжают расставлять на объекте до полного уничтожения насекомых.

Для ограждения от муравьев больных, детей, медикаментов, продуктов используют репелленты (диэтилтолуамид, бензимин). Ножки кроватей, тумбочек, обвязывают марлевыми бинтами, смоченными в репелленте, и меняют через 10 – 15 суток; шкафчики, где хранят медикаменты или продукты, каждые 5 – 10 суток протирают по стыкам стен ватным тампоном, смоченным в репелленте.

Для защиты от муравьев пищевых продуктов можно использовать растительные репелленты – листья лавра, томатов, петрушки, сухую горчицу. По мере высыхания листьев (кроме лаврового) отпугивающее действие их уменьшается.

Борьбу с муравьями необходимо проводить во всех помещениях (квартирах). Только одновременное проведение работ во всех помещениях объекта может обеспечить полное освобождение от рыжих домовых муравьев через 2 - 4 месяца.

Клопы

Клопы (отряд Hemiptera) являются гнездовыми паразитами, среди которых лишь клоп одного вида (постельный) относится к синантропным (рис.8).

Это гнездово-норовые подстерегающие паразиты. Гнездятся в щелях и отверстиях стен, вокруг дверных и оконных рам, в мебели, под коврами и сухой штукатуркой, за картинами и зеркалами, в складках матрацев, в книгах и других предметах домашнего обихода.

Рис.8.Постельный клоп (Cimex lactularis).

Места постоянного обитания насекомых легко обнаружить по черным или коричневым шкуркам личинок. Эти насекомые ведут ночной образ жизни, скрываясь в дневные часы (благодаря уплощенному телу) в различных щелях. При сильном голодании клопы могут нападать и в дневное время.

У клопов превосходно развиты органы обоняния, они могут обнаруживать жертву на значительном расстоянии. Кровью питаются как имаго, так и личинки, нападая на человека, различных животных и птиц.

Они легко переползают из одного помещения в другое через отверстия и щели, по ходу водопроводных, отопительных и газовых труб, электропроводки, в теплое время – по наружным стенам зданий. Насекомые могут быть занесены с вещами, одеждой, со старой мебелью.

Клопы размножаются круглый год, проходя следующие фазы: яйцо, личинки 5-ти возрастов, имаго. Самка ежедневно откладывает от 1 до 12 яиц, а в течение всей жизни – 250-500 яиц. Основными местами яйцекладки служат щели в стенах, мебели, под отклеивающимися обоями и др. Секрет пахучих желез клопов придает местам их обитания специфический запах, напоминающий коньячный.

Сроки развития зависят от температуры и влажности в помещениях. При температуре +22…+26 0 С яйца развиваются 3 - 5 дней. При температуре +14…+18 0 С – 18 – 20 дней. Личинки при благоприятных условиях питания и температуры развиваются 25 - 28 дней, линяют за это время 5 раз (через каждые 5 - 6 дней). Внешне личинки похожи на взрослых клопов, но меньше размером и окраска у них светлее. Для перехода в следующий возраст личинке необходимо выпить полную порцию крови. Полный цикл развития от яйца до взрослого насекомого при благоприятных условиях длятся 30 – 50 дней, при неблагоприятных – до 80 – 100 дней.

Клопы, как и многие бытовые насекомые, плохо переносят резкое понижение или резкое повышение температуры; при температуре -17 0 С они живут только 1 сутки, при температуре + 45 0 С погибают через 45 минут.

Клопы причиняют большое беспокойство людям, лишая их нормального сна и отдыха. После укола кожного покрова выпускает в ранку из особой железы секрет, который препятствует свертыванию крови. Сам укус безболезненен, ощущение зуда появляется спустя некоторое время после укуса. При отсутствии людей, они могут нападать на домашних животных, голубей и других птиц. Длительность сосания крови до 15 минут. Самки за один раз высасывают около 7 мг крови – количество, равное ее двойному весу, личинка – 1,3 мг.

Взрослые клопы при низких температурах способны переносить длительное, до одного года, голодание, личинки – до 6 месяцев. Тело голодающего клопа превращается в тонкий прозрачный листик. Продолжительность жизни клопов – 1-1,5 года. Круглогодичное размножение, большая плодовитость, способность к длительному голоданию, к пассивному и активному расселению, обуславливает их широчайшее распространение.

В организме клопа могут переживать возбудители различных инфекций (чумы, сыпного и возвратного тифа, туляремии, лихорадки Ку), однако достоверных данных о передаче этих инфекций человеку не имеется. Наибольший вред людям они доставляют своими укусами, лишая нормального отдыха и сна и снижая тем самым их работоспособность.

Профилактические мероприятия направлены на предупреждение появления клопов и создание условий, препятствующих их существованию. Это достигается путем соблюдения элементарных гигиенических норм:

Истребительные мероприятия. Для уничтожения клопов применяют инсектициды в различных препаративных формах (дусты, порошки, эмульсии, растворы, аэрозоли и т. д.). Особенно эффективны инсектициды, обладающие овицидной активностью.

Обработку проводят только в тех помещениях, в которых выявлены клопы (места гнездования и укрытия клопов можно обнаружить по наличию яиц, сброшенных шкурок личинок, темным крапинам экскрементов). Одновременную обработку всех рядом расположенных помещений проводят лишь в гостиницах и общежитиях, где возможен частый занос насекомых.

При малой заселенности помещений клопами обрабатывают инсектицидами только места их обитания, при средней заселенности обработке подлежат также места их возможного расселения (плинтуса, места отставания обоев, вокруг дверных, оконных рам и вентиляционных решеток, под подоконниками щели в стенах и мебели, а также ковры, картины со стороны, обращенной к стене). При высокой заселенности помещений клопами проводится сплошная обработка.

В лечебных учреждениях при обнаружении клопов в кроватях последние подлежат замене. Дезинсекцию кроватей, прикроватных тумбочек проводят вне палат, после чего (через 2 - 3 дня) их моют горячей водой с содой. При наличии запаха инсектицида – проветривают до его исчезновения.

Дезинсекцию в общежитиях, гостиницах, квартирах проводят при отсутствии людей, в детских учреждениях – после ухода детей, накануне выходного дня.

В жилых домах целесообразно проводить обработки всего подъезда или всех квартир дома.

Обследование и обработку начинают с предметов обстановки (отодвинутых от стен) последовательно по ходу стены. Одновременно обрабатывают щели в стенах и плинтусах. Для уничтожения клопов, находящихся в щелях стен, за плинтусами, дверными коробками, в книгах возможно применение порошковидных и жидких препаратов. Жидкие инсектициды, оставляющие пятна на обивке мебели, драпировках, обоях, наносят, избегая обильного увлажнения. Для того, чтобы не оставлять следов на мягкой мебели лучше всего применять микрокапсулированные препараты. Полированные и никелированные поверхности не обрабатывают.

После обработки следует хорошо проветрить помещение, а вымыть обработанную поверхность рекомендуется не ранее, чем через 1 – 2 недели.

Контроль эффективности обработки осуществляют через 3 - 10 суток после дезинсекции.