Физический метод
Физический метод – это истребление членистоногих с помощью физических средств.
Этот метод предусматривает уничтожение членистоногих главным образом путём применения высокой температуры. Как известно, температура тела членистоногих, практически не обладающих способностью к терморегуляции, зависит от температуры окружающей среды. Каждый вид членистоногого имеет свой определенный температурный оптимум, который является наиболее благоприятным для его жизнедеятельности. Изменение температуры выше или ниже оптимальной сказывается на процессах обмена веществ. Под действием высоких температур в организме членистоногих происходят резкие необратимые изменения (прежде всего свертывание белков), приводящие их к гибели.
В качестве дезинсекционных агентов используются огонь, горячая и кипящая вода, горячий водяной пар и воздух, глажение утюгом белья и одежды. В ряде случаев для уничтожения членистоногих (например, тараканов) применяется вымораживание.
Огонь применяется для сжигания сорной растительности, валежника, мусора, сухостоя и ненужных вещей, пораженных клещами, блохами, клопами, вшами. Горячая вода используется при проведении санитарной обработки людей и стирке белья. Горячий водяной пар и паро-воздушная смесь применяются для дезинсекции белья, одежды и других вещей, пораженных вшами, в стационарных и подвижных паровых, пароформалиновых и горячевоздушных дезинфекционных камерах.
Скорость гибели членистоногих при воздействии высоких температур зависит от их видового состава, стадии развития, интенсивности и длительности температурного воздействия:
кипячение белья в течение 20-30 мин. обеспечивает полное уничтожение вшей и гнид;
при температуре 50˚С взрослые вши погибают через 1-1,5час, гниды – через 2 часа, рыжие тараканы – в течение 1-2 часов, постельные клопы - через 10 мин;
при температуре 60˚С взрослые вши погибают через 30 мин., гниды – через 45 мин., рыжие тараканы – в течение 0,5-1 часа, а постельные клопы – через 5 мин.
Вымораживание (в зимнее время оставляют помещение открытым в течение нескольких суток при температуре -7 - 10˚С), как правило, является малоэффективным методом, так как тараканы легко проникают в самые незначительные трещины и щели, а некоторые из них, в том числе и оотеки, могут оставаться жизнеспособными в подобных условиях. Кроме того, при понижении температуры окружающего воздуха у насекомых замедляются процессы метаболизма и наступает анабиоз. При наступлении благоприятных условий насекомые способны частично восстанавливать свою активность.
В целом, к пониженным температурам насекомые проявляют достаточную устойчивость:
взрослые вши и гниды погибают при температуре -14 – -20˚С в течение 1 суток, при -40 – -50˚С – в течение 1-2 часов;
постельные клопы и их яйца при температуре -4 – -6˚С остаются жизнеспособными в течение месяца;
воздействие на этих насекомых и их яйца температуры -25˚С приводит к их гибели только в течение 1 суток.
Замачивание одежды и других предметов в воде при комнатной температуре не обеспечивает быстрого уничтожения насекомых: вши остаются жизнеспособными в течение 2 суток, постельные клопы – в течение 1 суток.
К физическим методам можно отнести и применение ультразвуковых ловушек (установок) для отпугивания тараканов, но это не нашло широкого применения, так как насекомые часто передвигаются по участкам и щелям, недостижимым для ультразвука, а также ультразвуковые колебания оказывают вредное побочное влияние на организм человека.
Физический метод не используется широко в профессиональной практике.
- Медицинская дезинсекция
- Мотивационная характеристика темы
- Требования к исходному уровню знаний
- Контрольные вопросы из смежных дисциплин
- Контрольные вопросы по теме занятия
- Учебный материал
- Членистоногие и их эпидемическая значимость
- Общие вопросы дезинсекции
- Методы дезинсекции
- Методы дезинсекции
- Механический метод
- Физический метод
- Биологический метод
- Химический метод
- Инсектициды
- Коэффициенты избирательной токсичности разных классов инсектицидов
- Основные средства дезинсекции
- Фосфорорганические соединения
- Пиретрины и пиретроиды
- Хлорорганические соединения
- Карбаматы
- Инсектициды других химических групп
- Формы применения инсектицидов
- Устойчивость членистоногих к инсектицидам
- Методы и средства защиты от кровососущих членистоногих
- Отдельные виды членистоногих и борьба с ними Клещи
- Вши есть цветная картинка
- Синантропные мухи есть картинки
- Тараканы
- Муравьи
- Мошки есть картинка
- Слепни есть картинка
- Контроль эффективности дезинсекции
- Индивидуальные средства защиты
- Признаки острых отравлений инсектицидными средствами
- Меры первой медицинской помощи
- Задания для самостоятельной работы студента
- Литература