logo
Методичка по ДЕЗИНСЕКЦИИ

Инсектициды

Контактные

Кишечные

Фумиганты

Сочетанного действия

Овоциды

Имагоциды

Ларвициды

Рис.2. Классификация инсектицидов в зависимости от путей проникновения в организм членистоногого и фаз его развития.

Проникновение яда через наружные покровы связано со способностью растворяться в липидах кутикулы членистоногих. Толщина же кутикулы и строение её у отдельных видов членистоногих различны. Кроме того у членистоногого одного и того же вида в зависимости от стадии развития, от физиологического состояния свойства кутикулы неодинаковы. Все это объясняет различия как в сроках гибели от одних и тех же дозировок инсектицида, так и в эффективности одного и того же инсектицида в отношении разных стадий развития одного вида членистоногого.

При всех способах проникновения в организм членистоногих инсектицид попадает в ток гемолимфы и разносится в различные участки тела, оказывая токсическое воздействие на обменные процессы и проведение нервных импульсов.

Динамика отравления членистоногих складывается из следующих периодов: скрытого (латентного), возбуждения, токсического воздействия и гибели членистоногих (либо восстановления функций). В зависимости от вида членистоногого и специфики действия инсектицида эти периоды отравления различны по времени. Применение сублетальных дозировок препаратов в большинстве случаев приводит к выздоровлению членистоногих, но иногда за периодом кажущегося восстановления жизненных функций следует период отдаленного эффекта инсектицида на организм, вызывающий их гибель.

К дезинсекционным средствам (инсектицидам) любой группы предъявляются следующие требования:

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСЕКТИЦИДНЫХ СРЕДСТВ

По показателям ЛД50 (смертельная, летальная доза, вызывающая гибель 50% подопытных животных при введении в желудок в экспериментальных условиях) по острой токсичности инсектициды подразделяют на 4 класса опасности:

I класс опасности – чрезвычайно опасные – ЛД50 менее 15 мг/кг;

II класс опасности – высоко опасные ЛД50 – 15-150 мг/кг;

III класс опасности – средне (умеренно) опасные – ЛД50 - 150-5000 мг/кг;

IV класс опасности – малоопасные –ЛД50 более 5000 мг/кг.

К I классу чрезвычайно опасных веществ относят соединения, у которых токсический эффект проявляется при рекомендуемой норме расхода. Их нельзя применять в закрытых помещениях в медицинской дезинсекции и тем более в быту.

Ко II классу высоко опасных относят вещества, у которых токсический эффект проявляется в 1-5-кратном завышении рекомендуемой нормы расхода. Эти инсектициды разрешено применять только обученному персоналу в отсутствии людей с последующим проветриванием и уборкой помещений. Вещества этого класса могут быть использованы только в нежилых помещениях и прочих объектах.

У III класса умеренноопасных веществ токсический эффект проявляется при 5-10-кратном завышении норм расхода. Инсектициды этой группы могут применять как специалисты, так и население в соответствии с разработанными регламентами безопасности.

К IV классу малоопасных веществ относят соединения, не проявляющие токсического эффекта при 10-кратном (и более) завышении норм расхода. Их разрешено применять без ограничения при соблюдении элементарных способов использования. Почти все инсектицидные средства, рекомендуемые для борьбы с синантропными насекомыми, относятся к классам умеренно – и малоопасных соединений. Инсектициды, разрешенные для применения населением, должны иметь 10-кратно завышенную степень безопасности.

Эффективность инсектоакарицидов зависит, в первую очередь, от их токсичности, которая выражается в концентрациях LD50, LD90, CK99 (смертельная концентрация).

Безопасность инсектоакарицидов описывает коэффициент избирательной токсичности (КИТ). Чем выше КИТ, тем безопаснее препарат. Самый высокий КИТ у пиретроидов (см. табл. 1).

Таблица 1