logo
Методичка по ДЕЗИНСЕКЦИИ

Контроль эффективности дезинсекции

Эффективность дезинсекции оценивается по степени снижения численности членистоногих на объекте после проведения истребительных работ. Методы учета численности членистоногих зависят от их вида и характера обрабатываемого объекта.

При оценке эффективности мероприятий по уничтожению блох используют липкие листы (20 х 30 см) из расчета 2 листа на 10 м2 поверхности пола. Если на один лист в течение суток в среднем попало не более 2 блох, считают, что «блохи единичные», от 3 до 10 – «блох много», более 10 – «блох очень много». Эффективность дезинсекции оценивают на 5 – 7 сутки. При низкой эффективности работы повторяют. Двух – трехкратные обработки одних и тех же помещений с интервалом 10 – 15 дней, проведенные в оптимальные сроки весной, летом и осенью освобождают дома от блох на 3 – 4 месяца.

При визуальной оценке эффективности мероприятий по уничтожению рыжих домовых муравьев обследуют в первую очередь, места хранения продуктов, обогреваемые, облицованные кафельными плитками участки стен (около раковин, ванн), подоконники и т.д. При обнаружении муравьев отмечают их численность в каждом помещении, используя следующую градацию:

При объективной оценке работ осматривают тару с инсектицидной приманкой и указывают: если через сутки после ее применения в одной таре в среднем обнаруживается не более 10 насекомых, то в помещении – «муравьи единичные», от 10 до 100 – «муравьев много», если более 100 особей - «муравьев очень много». Объект считается освобожденным от рыжих домовых муравьев после полного их исчезновения во всех помещениях (квартирах).

Определение эффективности выполняемых притивомушиных мероприятий проводят путем учета численности окрыленных мух, а также личинок и куколок в местах выплода, уделяя особое внимание очагам инфекционных заболеваний. Учет численности окрыленных мух в помещениях проводят с помощью стандартных липких листов (лент), вне помещений – выловом в сетчатые мухоловки. Критерием оценки эффективности мероприятий по борьбе с окрыленными мухами является показатель численности мух в местах учета. Показателем численности называется среднее количество мух, отловленных в течение суток на липкий лист (ленту) или сетчатую мухоловку. На канализованных участках эффективность выполненных работ считается хорошей при отсутствии окрыленных мух и удовлетворительной – при численности мух в среднем не более 1 экз. на 1 стандартный липкий лист (ленту) или 2 экз. на 1 сетчатую мухоловку. Для участков с преобладающей индивидуальной застройкой, при отсутствии канализации, и для сельской местности удовлетворительными являются, соответственно, показатели 3 и 5 экз.

Учет численности личинок и куколок мух проводят в твердых и жидких отходах и почве на площадке размером 25 х 25 см, отмечая наличие или отсутствие личинок и куколок. Критерием оценки противоличиночных мероприятий является отсутствие (или наличие) личинок и куколок в отходах и почве. Хорошей степенью эффективности является их отсутствие; удовлетворительной – наличие в отходах единичных личинок и отсутствие куколок в отходах и почве; неудовлетворительной – присутствие куколок в отходах и в окружающей их почве.

Оценку эффективности обработок от тараканов проводят через 3 – 10 суток. При ежемесячном контрольном обследовании объект считают свободным от тараканов, если насекомые не обнаружены ни одним из объективных методов контроля ни в одном помещении. Если при проведении контроля, последующего после обработки, вновь обнаруживают живых насекомых, строение переводят в категорию заселенных. При этом заселенной считается та площадь, где обнаружены насекомые. При обнаружении единичных живых тараканов проводится обработка мест их обитания. Заселенность тараканами объекта считается высокой, если единичных насекомых обнаруживают более чем в 20% площади помещений и низкой менее 20%.

При оценке эффективности мероприятий по уничтожению постельных клопов осматривают места возможного обитания клопов. При этом отмечают места нахождения клопов и их численность, указывая: «единичные насекомые» (1- 2 клопа – малая заселенность), или «скопления насекомых» (до 10 мест скопления насекомых – средняя заселенность; свыше 10 мест скопления – высокая заселенность), а при их отсутствии – «насекомые не обнаружены».

Критерием эффективности педикулицидных обработок является отсутствие насекомых и гнид через 7 дней после обработки.

В природных очагах заболеваний, передаваемых комарами, численность окрыленных форм учитывается до и после обработки с помощью колокола Березанцева. Колокол изготавливается из черного сатина (бязи) диаметром 1,5 м и высотой 2 м, укрепляется на проволочных обручах и подвешивается между деревьями или кольями на высоту 2-3 м от земли. В верхней части конуса оставляется отверстие, на которое надевают съемный марлевый садок. При опускании колокола на грунт комары устремляются вверх, попадая в садок, который лучше освещать. Затем марлю завязывают снизу, садок снимают и подсчитывают численность комаров. При высокой численности комаров интенсивность их нападения можно оценивать по количеству особей, пойманных за 50 или 100 взмахов сачком вокруг стоящего человека.

Численность личинок и куколок комаров учитывается с помощью стандартного сачка диаметром 20 см, глубиной 25 см, с длиной ручки до 1,5 м. Сачок изготавливается из белой бязи. Погруженный в воду сачок проводится на протяжении 1 метра на площади водоема в 1 га. Водоемы обследуются до обработки, через сутки и через 3-5 суток. Эффективной считается обработка, обеспечившая гибель не менее 98% личинок и куколок комаров.

Учет численности окрыленных мошек в природе проводится теми же методами, что и комаров. Метод учета численности преимагинальных фаз мошек заключается в отборе субстрата, к которому они прикрепляются (камни, палки, растительность). Субстрат переносится в кювету, где с помощью пинцета проводится отбор личинок и куколок.

Для учета численности слепней используются чучелообразные ловушки Скуфина. Ловушка представляет собой чехол из темной материи, надетый на каркас диаметром 50 см в нижней и 20 см в верхней части, длиной 1,5 м. Нижняя сторона ловушки открыта, на верхнее ее отверстие надевается садок из марли. Ловушка привлекает слепней цветом и формой. Залетев в ловушку, слепни устремляются вверх и попадают в садок. Учет их численности проводится днем в течение 1-2 часов. Ловушки желательно устанавливать на берегах водоемов. Учет численности личинок и куколок слепней проводится отбором проб грунта и мха на берегах водоемов.

Численность иксодовых клещей в природе определяется путем вылова их в стациях обитания с помощью волокуши (флага) из вафельной или фланелевой ткани размером 60х100 см. Учетчик медленно протягивает волокушу (флаг) по почве или растительности. Каждые 10-15 мин. учетчик останавливается и собирает в пробирки с полосками фильтровальной бумаги (свернутых "гармошкой") клещей, прицепившихся на ткань. Обследование проводится в утренние часы после подсыхания росы или вечером по маршруту длиной не менее 0,5 км. Количество собранных клещей высчитывают как среднее на 1 учетчика за единицу учета (1 человеко-час или 1 км маршрута).

Учет численности клещей после обработки при применении фосфор-органических инсектицидов и пиретроидов проводится через 5 суток. Приняты следующие показатели численности иксодовых клещей на 1 флаго/км: очень высокая – свыше 100 экземпляров, высокая – 50-100, повышенная – 10-50, низкая – 1-10, очень низкая – менее 1 экземпляра. Если численность клещей более 3 экземпляров – обработка повторяется. Эффективной считается обработка в случае гибели 100% клещей.

Численность личинок и нимф устанавливается путем определения их количества на зверьках, выловленных давилками или в ловчие канавки, которые располагаются на маршрутах. Число клещей высчитывается как среднее на единицу учета. Дезинсекция считается эффективной также при 100% гибели преимагинальных форм.

Численность аргасовых клещей проводят путем выбора их из субстрата. С помощью совка (лопаты, ложки) субстрат собирают в местах концентрации клещей (норы, пещеры, трещины построек, скопления мусора и т.д.) и распределяют тонким слоем на ровной поверхности. Клещей выбирают пинцетом, количество их рассчитывают по фазам развития на 1 кг субстрата.

Есть данные по сбору паразитических насекомых и клещей – добавить?

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДЕЗИНСЕКЦИИ

Инсектицидные препараты (как и дезинфектанты) хранятся в специально отведенном хорошо вентилируемом помещении, запирающимся на замок, в плотно закрытой таре с обозначением наименования препарата, срока его изготовления и изготовителя. Запрещается использовать для обработки помещений препараты, не имеющие паспорта с указанием в нем наименования препарата, даты изготовления и концентрации активнодействующего вещества.

Все работы, связанные с инсектицидными средствами, а именно: расфасовку, приготовление рабочих эмульсий, растворов, приманок и т.п., обработку объектов (очагов), влажную дезинсекцию, проводят обязательно в спецодежде и средствах индивидуальной защиты.

Пропитку белья инсектицидом, репеллентом с последующей сушкой проводят в специальном помещении, оборудованном вытяжной вентиляцией, или вне помещения. Фасовку дезинсекционных средств осуществляют в вытяжном шкафу в специально отведенном помещении. Приготовление инсектицидных приманок проводят в специальных помещениях с приточно-вытяжной вентиляцией.

На месте проведения работ категорически запрещено присутствие посторонних лиц, домашних животных.

При работах с инсектицидами через каждые 45 - 50 минут необходимо сделать перерыв на 10 - 15 минут, во время которого обязательно выйти из помещения на свежий воздух, сняв спецодежду и средства индивидуальной защиты.

При проведении всех видов работ с инсектицидными средствами обязательно соблюдение правил личной гигиены. Запрещено пить, курить и принимать пищу в обрабатываемом помещении.

После работы на объекте необходимо прополоскать рот водой, вымыть с мылом руки, лицо и другие открытые участки тела, на которые могут попасть брызги растворов, эмульсий, дуста и т.п. По окончании смены принять гигиенический душ.

Все работы с дезинсектантами осуществляются в средствах защиты кожи и органов дыхания. С этой целью используются перчатки, резиновые сапоги, халаты, фартуки, очки и респираторы (Р-2 или "Лепесток"). Вместо респираторов можно использовать противогаз. Спецодежда должна хранится в служебных помещениях в специально выделенных шкафах. Стирка ее производится только в прачечной.

Средства индивидуальной защиты после работы снимают в определенном порядке: перчатки, не снимая с рук, моют в обезвреживающем 5% растворе соды (0,5 кг кальцинированной соды на ведро воды), затем промывают в воде; после этого снимают защитные очки, респиратор, сапоги, халат (костюм хлопчатобумажный), косынку.

Во время дезинсекции при использовании препаратов контактного действия необходимо выносить из помещений продовольственных объектов продукты питания и посуду или укрывать их в плотно закрываемых шкафах и ящиках (кроме продуктов, затаренных в герметически закрытую стеклянную и жестяную упаковку). В момент дезинсекции в помещении не должны находится посторонние лица и домашние животные. Обработанными помещениями нельзя пользоваться до их уборки, которую проводят не ранее чем через 18-12 час. после дезинсекции и не позже 3 час. до использования объекта по назначению. При обработке постельных принадлежностей, ковровых дорожек и других тканевых изделий инсектициды удаляют через 3-4 час. после обработки, а вещи стирают, выколачивают, чистят пылесосом. Убирать помещения следует при открытых окнах (форточках) или при включенной приточно-вытяжной вентиляции. Погибших и парализованных насекомых сметают влажным веником, сжигают, обдают кипятком или спускают в канализацию.

В случае появления у людей при работе с инсектицидами признаков отравления им немедленно должна быть оказана медицинская помощь.