logo search
Лекции пищевая химия

Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте человека

Роль аминокислот в организме определяется в первую очередь тем, что они служат предшественниками при синтезе белков и других биологи­чески активных соединений. Однако они часто используются и как источ­ники энергии.

Прежде чем белки смогут включиться в процесс катаболизма, они должны подвергнуться полному ферментативному гидролизу до аминокислот. Это связано с тем, что молекулы белка и большинства пептидов не могут проходить через клеточную мембрану, тогда как аминокислоты свободно проходят через нее.

Гидролиз нативных белков начинается в желудке с действия пепсина, расщепляющего пептидные связи, в образовании которых участвуют аминог­руппы ароматических и кислых аминокислот.

Образующиеся в желудке полипептиды попадают в тонкий кишечник, где рН среды поддерживается в пределах 7 - 8. Здесь они подвергаются действию нескольких протеолитических ферментов. Некоторые из них выде­ляются поджелудочной железой и попадают в кишечник в виде неактивных предшественников, а именно в виде трипсиногена, химотрипсиногена, прокарбоксипептидаз и проэластазы. В кишечнике эти зимогены превращаются в активные формы соответствующих ферментов.

Таким образом, белок расщепляется до аминокислот в кишечнике, от­куда попадают в лимфу и кровь, и происходит их дальнейшее вовлечение в метаболических процессах.

За исключением большей части триацилглицеролов, питательные ве­щества, поглащенные в кишечном тракте, поступают непосредственно в пе­чень - основной центр распределения питательных веществ. Здесь амино­кислоты подвергаются дальнейшим превращениям и распределяются между разными органами и тканями.