logo search
санит

1. Источники контаминации водоемов патогенными микрооганизмами

Основным источником загрязнения водоемов - являются сточные воды. Они состоят из жидких или разбавленных водой плотных отбросов, Различают:

1) хозяйственно - бытовые (фекальные, кухонные, банно-прачечные);

2) производственные (после использования на предприятии);

3) ливневые (содержащие в основном микрофлору почвы и воздуха);

4) комбинированные.

В санитарно-эпидемиологическом отношении наибольшую опасность представляют фекальные стоки кожевенных, шерстеобрабатывающих пред­приятий, мясокомбинатов, боен, биофабрик.

Один человек выделяет с испражнениями в сутки несколько триллионов микроорганизмов, в том числе кишечные палочки, кокки, споровые аэробные и анаэробные палочки, лактобактерии, грибы, простейшие.

От больных людей и животных, а также бактерионосителей а воду могут попадать патогенные микробы, такие как:

а) возбудители кишечных инфекций - холерный вибрион, дизентерийная палочка, и палочка брюшного тифа, сальмонеллы;

б) возбудители зооантропонозных заболеваний - бацилла сибирской язвы, бактерии туберкулеза, бруцеллеза, туляремии, сапная и рожистая палочка, листериоза;

в) возможно загрязнение водоемов пастереллезом, мытным стрептококком, патогенными анаэробами, вирусами полиомиелита, гепатита, ящура.

Вода не является благоприятной средой для размножения болезнетворных микробов, но, тем не менее, они сохраняются и выживают в ней определённое время.

На продолжительность выживания патогенных микробов в воде влияют: биологические свойства микроорганизмов, доза обсеменения, степень загряз­ненности воды, наличие бактериофагов, химический состав воды и её рН, сол­нечная радиация, температура.

В сохранении патогенных микроорганизмов в водоемах определенную роль играют холоднокровные животные: рыбы, лягушки, раки, устрицы. Так возбудители туляремии, рожи свиней, листерии в течение нескольких дней вживляют в организме лягушек, моллюсков. Вибрионы холеры и возбудители гастроэнтеритов способны длительное время выживать в организме креветок, крабов, омаров. Через воду передаётся ряд инфекций: холера, брюшной тиф, дизентерия, лептоспироз, туляремия, полиомиелит, инфекционный гепатит.