logo search
Местное лечение гнойных ран лица и шеи

Активное дренирование (прерывистое или постоянное отсасывание экссудата)

После вскрытия одонтогенного абсцесса или флегмоны М.М. Соловьевым (1969) было предложено длительное прерывистое отсасывание экссудата из ра­ны. Аспирацию производили каждые 3-4 часа в течение 2-3 минут через двойные трубчатые полиэтиленовые дренажи. В дальнейшем им была предло­жена замена прерывистого отсасывания экссудата постоянным. Трубчатый дренаж, введенный в рану, соединяли с аппаратом Боброва, который создавал вакуум. Вакуум поддерживали в течение 3-5 суток до очищения раны от нек­ротических тканей, благодаря чему достигалось постоянное активное дрениро­вание раны. Данный метод позволяет одновременно с активным дренированием раны производить промывание полости гнойника антисептическими раствора­ми и вводить лекарственные вещества без смены повязки. При этом возможно проведение разрезов небольшой длины при абсцессах и флегмонах поверхност­ных клетчаточных пространств.

Диализ

Диализ - это промывание раны с целью удаления микробов и их токсинов, продуктов распада тканей. В зависимости от режима введения растворов анти­септиков различают фракционный и непрерывный диализ. Для его проведения лучше использовать полихлорвиниловые или силиконовые трубки, которые очень редко вызывают воспалительные изменения в области контакта с тканя­ми. Дренажные трубки вводят во все вскрытые клетчаточные пространства ли­ца и шеи. Отверстия на боковых поверхностях дренажа наносят в ходе опера­ции в соответствии с размером и конфигурацией полости раны. Растворы вво­дят в рану под давлением с помощью шприца 1 - 2 раза в сутки или системы для переливания крови в течение 6-10 часов, а в тяжелых случаях круглосу­точно. При этом расходуется до 5 литров раствора антисептиков.

И. Худояров и соавт. (1976) разработали способ лечения больных одонто-генными флегмонами, заключающийся во вскрытии клетчаточных пространств через 2 малых (размером 0,5 - 0,75 см) разреза - прокола кожи, подкожной клетчатки и поверхностной фасции с подкожной мышцей. Между двумя проко­лами - разрезами, располрженными в 3 - 4 см друг от друга, создается контр­апертура, что обеспечивает условия для промывания раны. С целью достиже­ния быстрого очищения раны от некротических тканей, токсинов и продуктов распада в гнойную полость вводили наконечник и гной удаляли с помощью ва­куум-отсоса.

Однако было установлено, что при длительном промывании ран раствора­ми антисептиков с помощью системы трубчатых дренажей вымываются клетки, принимающие активное участие в фагоцитозе и регенерации, а также происхо­дит потеря белка и электролитов. После очищения раны и уменьшения воспа­лительных явлений проводится ее раннее оперативное закрытие.