logo search
Туркельтауб_Ищенко_ВВДЕНИЕ_В__ХРОМАТОГРАФИЮ_3

6.4. Лигандообменная хроматография.

Метод лигандообменной хроматографии был предложен в 1961 году Гельферихом, который использовал колонку с ионообменником, насыщенную аммиакатом меди для выделения диамина. Метод основан на способности иона-комплексообразователя, находящегося в неподвижной фазе, обменивать координированные им лиганды на другие, которые доставляются подвижной фазой. Открытие Даванковым и Гиль-Авом хиральной лигандообменной хроматографии в 1966-1968 г. явилось прорывом в области энантиоселективных технологий. Сорбент для жидкостной хроматографии в 1968 году был получен введением в структуру сшитого полистирола остатков оптически активной -аминокислоты L-пролина. На колонке 140 мм с диаметром зерен сорбента 50 мкм удалось полностью разделить энантиомеры практически всех аминокислот. На сегодняшний день в литературе описано уже более 1300 хиральных неподвижных фаз. Кроме того, обычную обращено-фазовую колонку ВЭЖХ можно превратить в хиральную лигандообменную путем простой адсорбции L-оксипролина.

Рисунок 27. Разделение 6 рацемических кислот (обозначены на хроматограмме) на колонке 100х4,2мм с LiChrosorb RP-18, модифицированной адсобцией N–гексадецил-L-гидроксипролина. Подвижная фаза:метанол/вода 15/85, рН 5,0, 0,0001 М Cu(AcO)2. Скорость потока 2 мл/мин.

На рис..27 приведена хроматограмма разделения смеси 6 рацемических кислот* на одной из таких колонок. Метод хиральной лигандообменной хроматографии внес значительный вклад в развитие химии природных соединений, а через нее в фармацевтическую науку и промышленность.