8.5. Измерение звукоизоляции
Словом «звукоизоляция» обозначают меры по защите помещения от проникновения в него звуков извне. Звуки проникают в помещение сквозь преграды, окружающие помещение (стены, пол, потолок), по конструкциям перекрытий (балкам, железобетонным конструкциям) и воздушным путём — по вентиляционным каналам системы кондиционирования воздуха. Числовой мерой звукоизоляции служит разность уровней шума вне и внутри помещения.
Исследования звукоизоляции включают в себя две задачи:
оценку звукоизоляции отдельных строительных конструкций,
определение уровня проникающих шумов в готовое помещение.
По мере развития знаний о звукоизоляции отдельных строительных конструкций и накопления статистических данных о них объём необходимых исследований уменьшается, а накопленные знания сводятся воедино в виде рекомендаций и таблиц.
Задача проектировщика сводится в этом случае к выбору конструкций, обеспечивающих заданное значение звукоизоляции. Всё большее значение приобретают контрольные измерения уровня проникающих шумов в готовых помещениях с целью проверки их соответствия нормам.
Несмотря на видимую простоту определения звукоизоляции, в решении этой задачи имеются сложности. При измерении звукоизоляции отдельных строительных конструкций например, плит перекрытий, панелей стен, конструкций дверей, нужно быть уверенным в том, что звук действительно проходит сквозь данную конструкцию, а не каким-то окольным путем - сквозь щели, части преград самих звукомерных камер. Необходимо также убедиться в том, что стоячие волны, возникающие в звукомерных камерах И приводящие к возбуждению резонансных колебаний, не искажают результаты измерений, а следовательно, и числовую оценку звукоизоляции.
Помещение, в котором при измерениях находится источник звука, должно быть тщательно изолировано от вторичного помещения, в котором находится приёмная аппаратура, прежде всего, измерительный микрофон шумомера. Акустический измерительный комплекс (рис.8.8) включает две реверберационных («гулкие») камеры 1 и 2, соединенные проемом, и аппаратную 5, в которой находятся источник измерительного сигнала и измерительная аппаратура 6. В проеме с помощью герметизирующих и виброизолирующих прокладок 3 укрепляют исследуемый образец преграды 4. Прокладки служат для того, чтобы звуковая энергия не проникала сквозь щели и зазоры между образцом и стеной камеры из камеры 1 в камеру 2, а вибрации образца не передавались стене между камерами.
Улучшению диффузности поля способствует непараллельность противоположных преград камер.
В качестве источника измерительного сигнала используют третьоктавный генератор шума, или генератор качающейся частоты. «Размытость» спектра измерительного сигнала способствует уменьшению влияния стоячих волн, которые могли бы возникать в реверберационных камерах. Уровни измерительных сигналов в камерах определяют с помощью микрофонов М1 и М2.
Рис. 8.8. План акустического измерительного комплекса для измерения звукоизоляции образцов стен и перекрытий
Численное значение звукоизоляции преграды находят по формуле
3И = N1 – N2 – 10lg (A/S), (8.14)
в которой N1 – N2 - разность уровней вне и внутри преграды, т.е. звукоизоляция помещения, поправка 10lg (A/S) учитывает дополнительное уменьшение уровня в реверберационной камере 2, вызванное поглощением звуковой энергии, прошедшей извне в камеру 2, обусловленное поглощением энергии преградами камеры 2, А - количество единиц поглощения, создаваемого преградами с площадью S. A = S
Строго рассуждая, следовало бы учитывать поглощение энергии преградами камеры 2, но коэффициенты поглощения преград камеры малы, и ими можно пренебречь. Поэтому учитывают только поглощение звуковой энергии поверхностью исследуемого образца с площадью Sобр.
Количество единиц поглощения А, присутствующее в выражении для собственной звукоизоляции образца, находят по формуле Сэбина, преобразованной в отношении А
А = V/6T,
причем V - объем камеры 2, Т- измеренное время реверберации в ней.
Для уменьшения погрешности измерений, вызываемой неравномерностью поля в камерах, измерения уровней проводят при различных ориентациях микрофонов М1 и М2. Положением микрофонов управляют дистанционно из аппаратной 5, в которой находится измерительная аппаратура б.
Проверку звукоизоляции помещений (концертных и театральных залов, залов кинотеатров, акустических лабораторий и т.д.) проводят, измеряя уровни шума вне и внутри помещения. Числовое значение звукоизоляции помещения.
- Глава 8. Акустические измерения
- 8.1. Общие сведения
- 8.2. Основные понятия
- 8.3. Измерение времени реверберации
- 8.4. Измерение коэффициента звукопоглощения материалов
- 8.5. Измерение звукоизоляции
- 8.6. Измерение уровня акустического шума
- 8.7. Некоторые варианты построения сети акустического мониторинга в условиях мегаполиса
- 8.8. Контрольные вопросы
- Глава 9. Оценка качества звучания речи и музыки
- 9.1. Связь инструментальных измерений технических параметров (объективных испытаний) и акустических прослушиваний (субъективных экспертиз).
- 9.2. Оценка качества звучания речи
- 9.4. Аудиометрия
- 9.5. Аудиометры с синусоидальными испытательными сигналами
- 9.6. Калибровка аудиометров
- 9.7. Речевые аудиометры
- 9.8. Акустические камеры для аудиометрии
- 9.9. Феномен юношеской глухоты
- 9.10. Субъективные оценки акустических свойств помещения
- 9.10.1. Недостатки объективных методов
- 9.10.2. Понятия, используемые при субъективной оценке акустических свойств помещений
- 9.10.3. Связь субъективных и объективных параметров
- 9.11. Контрольные вопросы
- Глава 10. Системы озвучения и звукоусиления
- 10.1. Основные показатели систем озвучения
- 10.2. Особенности озвучения открытых пространств и помещений
- 10.3. Звукоусиление
- 10.4. Расчет номинального звукового давления громкоговорителя.
- 10.5. Контрольные вопросы
- Основная литература
- Глоссарий