logo
акуст 2 ч ч

8.6. Измерение уровня акустического шума

Для измерения шумов выпускается много шумомеров (Рис. 8.9). С их помощью осуществляется контроль за следующими параметрами шума

• Контроль мгновенного уровня шума.

• Контроль среднего уровня шума.

• Оценка импульсивности

• Обнаружение чистого тона.

• Измерение мощности звука.

• Определение местоположения источника..

• Время реверберации.

• Строительная акустика

• Воздействие шума на человека.

• Выбор защиты слуха.

• Изменение шума дорожного движения.

• Вклад промышленного шума

• Постоянный мониторинг шума

1. Предельно допустимый уровень шума, (ПДУШ), дБ(А).

2. Допустимый уровень шума (допустимый уровень звукового давления) (ДУШ), дБ(А),

3. Допустимый уровень ультразвука (ДУУ), дБ.

4. Предельно допустимый уровень инфразвука (ПДУИ), дБ.

5. Предельно допустимая шумовая характеристика машин и механизмов (ПДШХ)..

б. Технически достижимая шумовая характеристика машин и механизмов (ТДШХ),

Общие требования к методам измерения изложены в следующей литературе:

• ГОСТ 23 33 7-78 «Шум. Методы измерения на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий», М., Стандарт, 1978 г.;

• Санитарных норм СН 2.2.4./21.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки»;

• ГОСТ 20444-85 «Шум транспортных потоков. Методы измерения шумовой характеристики», М. Стандарт, 1985 г.

• ГОСТ 23941—79 (СТ СЭВ 541—77);

• ИСО 2204 «Акустика. Руководящие указания для международных стандартов по измерению воздушного акустического шума и оценке его влияния на людей».

Методы измерений делят на ориентировочный, контрольный и специальный. По ИСО 2204, соответственно, ориентировочный, технический и точный.

ГОСТ 23337—78 (СТ СЭВ 2600—80) устанавливает методы измерения шумовых характеристик мест нахождения людей. За шумовые характеристики приняты октавные Уровни звукового давления, уровень звука, эквивалентный уровень звука, а также максимальный уровень звука.

В соответствии со стандартом постоянный шум оценивается уровнем звука. допускается оценка постоянного Шума уровнем звукового давления в октавных полосах в диапазоне среднегеометрических частот от 63 до 8000 Гц. Непостоянный (колеблющийся во времени, прерывистый и импульсный) шум оценивается эквивалентным уровнем звука. Непостоянный шум на селитебной территории, а также шум в жилых и общественных помещениях от источников шума, находящихся в них (например, инженерного, санитарно-технического оборудования и т.д.) дополнительно оценивается максимальным уровнем звука.

Шум измеряют в помещениях, оборудованных в соответствии со своим назначением. Если шум измеряют в необорудованных помещениях, в измеренные уровни шума необходимо внести поправку на степень звукопоглощения.

Измерения в помещениях зданий проводят не менее, чем в трех точках, равномерно распределенных по помещению, не ближе 1 м от стен и не больше 1,5 м от окон помещения на высоте (1,2—1,5) м. При этом, если источники шума находятся внутри зданий, окна и двери должны быть закрыты, а если вне зданий, то окна и двери должны быть закрыты, а форточки и фрамуги открыты.

Время t шума следует принимать днем непрерывно в течение 8 часов, ночью (в наиболее шумный период) в течение 0,5 часа Продолжительность измерения шума (tm ) устанавливается в зависимости от характера шума. Продолжительность измерения постоянного шума должна составлять не менее З мин. В каждой точке проводят не менее трех отсчетов. Измерения непостоянного шума проводятся в периоды времени t оценки шума, которые охватывают все типичные изменения шумового режима в точке оценки. Продолжительность каждого измерения tm непостоянного шума должна быть не менее 30 мин.

Прерывистые шумы, уровни звука которых остаются постоянными в интервалах 30 мин и более, следует измерять в течение полного цикла характерного действия прерывистых шумов в дневное или ночное время. Уровни звука прерывистых шумов, которые остаются постоянными в интервалах менее чем 0,5 мин, а также колеблющихся во времени и импульсных, необходимо отсчитывать с интервалами от 5 до б с. В каждой точке за период измерений должно быть проведено 360 отсчетов уровней звука. Уровни звука прерывистых шумов, которые остаются постоянными в интервалах 0,5 мин и более, следует отсчитывать в каждом из этих интервалов, а также в паузах между ними. Длительность интервалов, в течение которых уровни звука прерывистых шумов остаются постоянными, и пауз между ними должны хронометрировать с точностью до 0,1 мин.

Микрофон при измерениях должен быть направлен в сторону основного источника шума и удален не менее, чем на 0,5 м от оператора, проводящего измерения. Переключатель частотной характеристики измерительной аппаратуры при проведении измерений октавных уровней звукового давления следует устанавливать в соответствии с инструкцией, прилагаемой к приборам, а при измерении уровня звука — в Положение А. Переключатель временной характеристики шумомера, спектрометра, измерительного усилителя или дозиметра шума должен быть установлен в положение 8 («медленно») при измерении постоянных и прерывистых шумов, в положение F («быстро») при измерении колеблющихся во времени шумов и в положение / («импульс») при измерении импульсных шумов.

Значения октавных уровней звукового давления и уровней звука постоянных и прерывистых шумов следует принимать по средним показаниям при колебаниях стрелки прибора. Значения уровней звука, колеблющихся во времени, и импульсных шумов следует принимать по показаниям прибора в момент отсчета. Значения октавных уровней звукового давления и уровней звука следует считывать со шкалы прибора с точностью до 1 дБ.

В случае постоянных шумов определяют среднее значение октавных уровней звукового давления и уровней звука в каждой точке и для данной площадки или помещения в целом. Эквивалентные уровни звука прерывистых шумов уровни звука которых остаются постоянными в интервалах менее чем 0,5 мин, а также колеблющихся во времени и импульсных шумов в каждой точке рассчитывают соответствии с ГОСТ 23337-78.

В настоящее время для измерения уровней шума, особенно непостоянного, широко используются персональные компьютеры.

Основным документом по определению общих технических требований к шумомерам, является ГОСТ 17187— 81 Шумомеры. Общие технические требования и методы испытаний .

Шумомеры изготовляют в соответствии с требованиями этого стандарта и технических условий на конкретный шумомер.

Шумомер состоит из измерительного микрофона, электрической цепи с корректирующими фильтрами и измерительного прибора с заданными временными характеристиками (рис.8.9) . Для защиты микрофона от ветра применяют ветрозащитные устройства, для выравнивания частотной характеристики микрофона по диффузному полю применяют корректирующие устройства.

Рис.8.9 Структурная схема шумомера: А, В, С - фильтры (контуры), имитирующие частотные характеристики слуха при разных громкостях ; , — интегрирующие цепи. РЧ - регулятор чувствительности, УЗЧ — усилитель звуковых частот. Д —детектор. .Log - функциональный преобразователь. УПТ - усилитель постоянного тока. ПП — показывающий прибор

Показания шумомеров выражают в фонах (с учетом слухового восприятия) или в децибелах относительно опорного звукового давления 20 мкПа.

Шумомер обычно имеет фильтр с частотной характеристикой типа А. Другие шумомеры дополнительно могут .иметь фильтры с частотными характеристиками типа В, С, D согласно рис. 8.10.

Фильтры с характеристиками типа А, В, С имитируют частотные характеристики слуха при разной интенсивности звука.

Фильтр типа А применяют при измерениях уровня шума от 20 до 55 фон. Фильтр В при уровнях от 55 до 85 фон. Фильтр типа С (практически горизонтальная АЧХ) при уровнях свыше 85 фон.

Фильтр с характеристикой типа D применяется при измерении тональных шумов.

Шумомеры могут иметь временные характеристики:

Для измерения пикового значения импульсных шумов применяют шумомеры с характеристикой Пик.

Микрофон шумомера является ненаправленным приемником звукового давления нулевого порядка.

Интегрирующие шумомеры предназначены для измерения уровня звука, усредненного за сравнительно большой промежуток времени от нескольких секунд до десятков часов, измеряемая величина называется «эквивалентным уровнем звука» или «эквивалентным постоянным уровнем громкости звука» (Lэкв) . Ее выражают в фонах или в децибелах с указанием вида коррекции например дБА.

Интегрирующий шумомер может измерять также величину, называемую «уровнем воздействующего звука» (Nэкв), выражаемую также в децибелах с указанием вида коррекц Фильтры полосовые, октавные или третьоктавные, предназначены для выделения из спектра шума звуковой энергии в диапазонах частот, определяемых полосой пропускания фильтра. Комплект фильтров состоит из набора фильтров. Граничные частоты двух смежных фильтров в комплекте совпадают, средние геометрические частоты подчиняются закономерности fm=1000 10n/10 , где n — целое положительное или отрицательное число ряда натуральных чисел, либо нуль; 1000 - основная частота ряда в Гц. Ряд предпочтительных частот получен путем округления значений, вычисленных по формуле для fm.

ии.

Рис. 8.10 Частотные характеристики фильтров шумомеров

. Подготовка аппаратуры. Перед началом измерений надлежит проверить работоспособность всех приборов, проследить, чтобы вся аппаратура была электрически правильно соединена, а также постараться исключить влияние внешних электрических полей. Затем с помощью эталонного источника звука, например пистонфона, необходимо провести акустическую калибровку микрофона.

Учет уровня помех. При необходимости проведения замеров в сложных условиях (сильные посторонние шумы, низкие значения измеряемых уровней, влияние ветра, сотрясений, внешних полей) существует опасность соизмеримости замеряемых уровней с уровнями помех. Поэтому необходимо провести измерения уровней помех. Эти замеры должны осуществляться на том же самом месте, с той же аппаратурой при отключенном исследуемом источнике шума и вибрации. Если при отключенном источнике звука и вибрации уровень помех меньше полезного сигнала на 10 дБ, то воздействием помех можно пренебречь. Если разница между полезным сигналом и уровнем помех меньше указанного значения, то необходима корректировка измеренных значений, осуществляемая путем вычитания корректирующих поправок из измеренного уровня. Так, при разнице между измеренными значениями и уровнем помех от б до 9 дБ и от 4 до 5 дБ корректирующая поправка будет соответственно 1 и 2 дБ.

Измерение воздушного шума Сначала измеряемый уровень шума субъективно оценивается на слух, после чего выбирается подходящая измерительная аппаратура. Частотные и временные параметры должны при этом удовлетворять .требованиям действующих норм и руководств.

Чтобы избежать погрешности в измерениях, оператор должен находиться на определенном расстоянии от микро фона. Погрешность особенно велика, если в спектрё шума выделяются отдельные тона. Точные измерения должны в таких случаях проводиться на расстоянии не менее 2 м. При широкополосных шумах и диффузных полях достаточна дистанция в 1 м. Ручные шумомеры должны находиться на расстоянии не менее 30 см от оператора.

Если в зоне измерения находятся люди, то замеры осуществляются с помощью шумомеров, откалиброванных в свободном звуковом поле.

При определении степени глушения звука шагов следует использовать чувствительность в диффузном звуковом поле. Соответствующие поправки рассчитываются из замеров в свободном звуковом поле под различными углами или вычисляются в реверберационнои камере.

Определение излучаемой звуковой мощности. Важной задачей в акустических измерениях является определение мощности источника звука Если такие измерения проводятся в открытом пространстве или в очень большом заглушенном помещении в пределах зоны прямого излучения, то следует определить в дальнем поле соответствующего источника уровень звукового давления Nj во многих точках полусферы и исходя из этого рассчитывать средний уровень звукового давления Nср. На практике часто приходится проводить замеры на расстояниях значительно меньших, чем соответствующие уравнению. Тем не менее можно получить довольно точные значения мощности ( 1,5 дБ).

Для воздушного звука уровень мощности N p определяется из среднего уровня звукового давления Nср по следующей формуле

Np = Nср + 10 Lg (SH/S0). дБ (8.15)

где SH — площадь ограждения, м2 ; S 0 - приведенная площадь, 1 м2

Мощность, излучаемая в реверберационную камеру, вычисляется из среднего уровня звука:

Р = (8.16)

Уровень звуковой мощности при замерах в воздухе

Np = Nср + 10 LgA дБ – 6дБ, (8.17)

где А = 0,16V/Т—эквивалентная площадь поглощения, м2 (V—объем, м3 Т — время реверберации, с). Обычно Nср — это средний уровень интенсивности звука в определенной полосе частот и соответственно Np - уровень мощности в этой же полосе частот. Если Nср - уровень в дБА, то уровень мощности NpА также выражается в дБА.

Звуковая мощность Рi падающая на участок площади S, например на стенку, рассчитывается по формуле

Pi = (8.18)

Тем самым можно установить зависимость мощности Р1, падающей на стенку, и мощности Р2 прошедшей через стенку, которая создает в соседнем помещении давление p2 и уровень N2, и получить значение звукоизоляции

R = 10lg P1/P2 = N1- N2 + 10lg S/A, дБ (8.19)