9.10.1. Недостатки объективных методов
Придумано и введено в научный обиход много параметров, призванных объективно отображать акустические свойства помещений:
время реверберации, его частотный ход,
время эквивалентной (эффективной) реверберации,
акустическое отношение и других.
Все они с разных сторон характеризуют акустику помещений. Но пока не найден единый параметр, обобщенно отображающий акустические свойства помещений. Возможно, он и не будет найден, поскольку не существует. А уже существующие неполно отображают эти свойства.
Поэтому, наряду с объективными, широко используют субъективные показатели и методы оценки акустических свойств помещений.
Как это ни странно, объективные параметры и методу исследования акустики помещений не дают однозначного ответа на вопрос: Хорошо ли помещение в акустическом отношении или плохо?
Числовые значения времени реверберации, считающиеся оптимальными, иногда различаются на 30...40 %, Эти различия можно объяснить художественными склонностями, привычками музыкантов и экспертов, занимающихся оптимизацией параметра, считающегося основным.
Значительно различаются воззрения относительно частотной характеристики времени реверберации. В американской практике считается полезным иметь подъем времени реверберации на частоте 125 Гц ~ на 40...50 % по отношению к времени реверберации на частоте 500 Гц, и несколько меньший подъем (на 30...40 %) на частоте 4 кГц. Полагают, что эти подъемы в некоторой степени компенсируют спад чувствительности слуха на краевых участках частотного диапазона слышимых звуков.
В Европе считается более приемлемой горизонтальная частотная характеристика времени реверберации. Считается допустимым лишь небольшой подъем на нижних частотах. Некоторые исполнители и дирижеры высоко оценивают залы, в которых зафиксированы даже спады частотной характеристики времени реверберации на нижних и верхних частотах.
Эстетическая оценка звучания музыки в двух залах, в которых время реверберации расчетными и конструктивными мерами доведено до оптимального, может существенно отличаться. Оказывается, существенное влияние на оценку зала влияют времена прихода к слушателям начальных отражений. Если геометрия зала такова, что времена запаздывания близки к рекомендованным, музыка и речь звучат хорошо, несмотря на то, что время реверберации далеко от оптимального.
Существенную роль играют направления прихода волн, отраженных от преград. Если большая часть энергии начальных отражений приходит к слушателям со стороны сцены или эстрады, звучания оказывается "плоским", пространственные ощущения подавлеными. Еще хуже, если энергия начальных отражений приходит сзади, когда происходят сильные отражения от тыльной стены зала.
Для эстетической оценки акустических свойств зала важнее обращать внимание на явные акустические недостатки: "бубнение", обусловленное сильно выраженными резонансами зала на нижних частотах, фокусировку звука, наличие или отсутствие "порхающего эха", сильное поглощение звуковой энергии на средних и верхних частотах сидящими в зале слушателями (зрителями). Этот недостаток получил название «эффект слушательских (зрительских) мест». Он вызван тем, то основная часть энергии распространяется параллельно плоскости партера, а не путем отражений от потолка и стен помещения, и потому сильно поглощается слушателями (зрителями).
Существуют и иные акустически недостатки, не учитываемые принятыми объективными параметрами.
Долгое время считалось, что для получения хороших акустических свойств нужно стремиться к высокой диффузности, т.е. возможно более равномерному распределению звуковой энергии по объему помещения. Работы Тиле, Дрейзена, Качеровича, Фурдуева развеяли это заблуждение. Об этом можно прочесть в разделе "Измерение степени диффузности звукового поля" гл. 2.
Следовательно, и этот введенный в обиход параметр "Степень диффузности звукового поля" не дает однозначной оценки акустических свойств помещений. Необходимы иные, субъективные параметры. Они дополняют объективные параметры и характеристики.
- Глава 8. Акустические измерения
- 8.1. Общие сведения
- 8.2. Основные понятия
- 8.3. Измерение времени реверберации
- 8.4. Измерение коэффициента звукопоглощения материалов
- 8.5. Измерение звукоизоляции
- 8.6. Измерение уровня акустического шума
- 8.7. Некоторые варианты построения сети акустического мониторинга в условиях мегаполиса
- 8.8. Контрольные вопросы
- Глава 9. Оценка качества звучания речи и музыки
- 9.1. Связь инструментальных измерений технических параметров (объективных испытаний) и акустических прослушиваний (субъективных экспертиз).
- 9.2. Оценка качества звучания речи
- 9.4. Аудиометрия
- 9.5. Аудиометры с синусоидальными испытательными сигналами
- 9.6. Калибровка аудиометров
- 9.7. Речевые аудиометры
- 9.8. Акустические камеры для аудиометрии
- 9.9. Феномен юношеской глухоты
- 9.10. Субъективные оценки акустических свойств помещения
- 9.10.1. Недостатки объективных методов
- 9.10.2. Понятия, используемые при субъективной оценке акустических свойств помещений
- 9.10.3. Связь субъективных и объективных параметров
- 9.11. Контрольные вопросы
- Глава 10. Системы озвучения и звукоусиления
- 10.1. Основные показатели систем озвучения
- 10.2. Особенности озвучения открытых пространств и помещений
- 10.3. Звукоусиление
- 10.4. Расчет номинального звукового давления громкоговорителя.
- 10.5. Контрольные вопросы
- Основная литература
- Глоссарий