Комбинированные сульфаниламидные препараты
В середине 1960-х гг. были созданы и затем внедрены в широкую клиническую практику комбинированные лекарственные формы сульфаниламидов. Как правило, в этих лекарственных формах сульфаниламиды комбинируют с триметопримом, реже с пираметамином.
Триметоприм и пираметамин обладают способностью блокировать активность фермента дигидрофолатредуктазы, который катализирует процесс перехода дигидрофолевой кислоты в тетрафолиевую кислоту. Тетрафолиевая кислота в клетке участвует в синтезе ДНК.
Комбинированные сульфаниламиды обладают широким спектром антибактериальной активности и к ним реже развивается резистентность. По токсичности они существенно не отличаются от сульфаниламидов.
К комбинированным лекарственным формам сульфаниламидов чувствительны многие грамположительные кокки - Staphylococcus spp. (в том числе и метициллинрезистентные штаммы), Streptococcus spp., грамотрицательные кокки, преимущественно Neisseria meningitidis.
Помимо этого комбинированные сульфаниламиды активны в отношении грамотрицательных палочек семейства Enterobacteriacеае (Enterobacter spp., Escherichia coli, Proteus spp., Salmonella spp., Shigella spp. и др.), Haemophilus influenzae. Vibrio cholerae, Branhamella catarralis и т.д.
В клинической практике из комбинированных сульфаниламидов наиболее широко применяют такие лекарства, как котримаксазол (син.: бисептол, бактрим), представляющий собой комбинацию сульфаметоксазола и триметоприма, и лидаприм, содержащий в своем составе сульфаметрол и триметоприм. Применяют эти комбинированные лекарственные средства для лечения инфекционных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, мочевыводящей системы, гинекологических заболеваний, заболеваний ЖКТ (бактериальная диарея, гастроэнтерит, холангит и т.д.), хирургических инфекций, носительства гонореи. Оба препарата назначают per os 2 раза в сутки. Кроме того, создана лекарственная форма лидаприма для парентерального применения.
Синтетические противомикробные средства. Механизм, характер и спектр противомикробного действия. Применение. Побочные эффекты.
Антибактериальной активностью обладают многие синтетические вещества из разных классов химических соединений. Наибольшую практическую ценность среди них представляют: 1. Сульфаниламиды. 2. Производные хинолона. 3. Производные нитрофурана. 4. Производные 8оксихинолина. 5. Производные хиноксалина. 6. Оксазолидиноны. СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ К сульфаниламидным препаратам относится группа соединений с общей структурной формулой: Общая структура сульфаниламидов Парааминобензойная кислота Сульфаниламиды можно рассматривать как производные амида сульфаниловой кислоты. Химиотерапевтическая активность сульфаниламидных препаратов впервые была обнаружена в 1935 г. немецким врачом и исследователем Г. Домагком, который опубликовал данные об успешном применении в клинике пронтозила (красного стрептоцида), синтезированного в качестве красителя. Вскоре было установлено, что «действующим началом» красного стрептоцида является образующийся при метаболизме сульфаниламид (стрептоцид). Впоследствии на основе молекулы сульфаниламида было синтезировано большое количество его производных, из которых часть получила широкое применение в медицине. Синтез различных модификаций сульфаниламидов осуществлялся в направлении создания более эффективных, продолжительно действующих и менее токсичных препаратов. За последние годы использование сульфаниламидов в клинической практике снизилось, поскольку по активности они значительно уступают современным антибиотикам и обладают сравнительно высокой токсичностью. Кроме того, в связи с многолетним, часто бесконтрольным и неоправданным применением сульфаниламидов большинство микроорганизмов выработало к ним резистентность. На микроорганизмы сульфаниламиды оказывают бактериостатическое действие. Механизм бактериостатического действия сульфаниламидов заключается в том, что эти вещества, имея структурное сходство с парааминобензойной кислотой (ПАБК), конкурируют с ней в процессе синтеза фолиевой кислоты, являющейся фактором роста микроорганизмов.
Противотуберкулезные средства. Механизм, характер и спектр противомикробного действия. Сравнительная характеристика. Особенности применения. Побочные эффекты.
Противовирусные средства. Направленность и механизмы действия. Применение. Побочные эффекты. Интерфероны. Применение. Средства для лечения СПИДа.
Противогрибковые средства. Классификация. Механизм и спектр действия. Применение. Побочные эффекты.
Противомалярийные средства. Направленность действия на различные формы малярийного плазмодия. Принципы применения. Побочные эффекты.
Противоамебные средства. Действие на амеб, локализующихся в просвете, стенке кишечника и в печени. Побочные эффекты. Применение тетрациклинов при амебиазе.
Средства, применяемые при лямблиозе и трихомонадозе. Механизм действия. Побочные эффекты.
Средства, применяемые при токсоплазмозе и лейшманиозе. Механизм действия. Побочные эффекты.
Антигельминтные средства. Классификация. Механизмы действия. Применение. Побочные эффекты.
Противобластомные средства. Классификация. Механизмы действия. Спектр противоопухолевого действия. Осложнения, возникающие при использовании, их предупреждение и лечение. Иммунодепрессивные свойства цитостатиков.
Принципы лечения острых отравлений лекарственными средствами.
- Определение фармакологии, ее место среди медико-биологических и клинических наук. Понятие о лекарственном средстве (веществе), лекарственной форме и препарате.
- Экскреция
- Химическая классификация:
- Клиническая классификация:
- Структура синапса
- Синтез норадреналина
- Типы холинорецепторов
- Никотиновые холинорецепторы
- Мускариновые холинорецепторы
- Адренергические рецепторы
- Классификация адренергических средств
- 3. Препараты длительного действия (8-12 часов). -пирилен
- 60. Нейролептики фенотиазинового ряда. Фармакодинамика. Сравнительная характеристика препаратов. Показания к назначению. Побочное действие. Понятие о нейролептаналгезии.
- 58. Нейролептики - производные бутирофенона (галоперидол, дроперидол). Особенности фармакодинамики. Сравнительная характеристика. Показания к назначению. Побочное действие.
- 64. Кофеин. Характеристика препарата: фармакодинамика, понятие о пуриновых рецепторах. Показания и противопоказания к назначению, побочное действие.
- Классификация антиангинальных средств
- II. Полусинтетические пенициллины
- Цефалоспорины I поколения
- Цефалоспорины II поколения
- Цефалоспорины III поколения
- Цефалоспорины IV поколения
- Механизм действия
- Спектр активности
- Показания Цефалоспорины I поколения
- Цефалоспорины II поколения
- Цефалоспорины III поколения
- Цефалоспорины IV поколения
- Нежелательные реакции
- Группа карбапенемов
- Механизм действия
- Спектр активности
- Нежелательные реакции
- Другие: гипотензия (чаще при быстром внутривенном введении). Показания
- Нежелательные реакции
- Показания
- Противопоказания
- Механизм действия
- Показания
- Противопоказания
- Побочные действия
- Фармакологическое действие
- Показания
- Противопоказания
- Побочные действия
- Фармакологическое действие
- Показания
- Противопоказания
- Побочные действия
- Фармакологическое действие
- Фармакокинетика
- Показания
- Побочное действие
- Фармакологическое действие
- Показания
- Побочное действие
- Фармакологическое действие
- Показания
- Фармакологическое действие
- Показания
- Побочное действие
- Механизм действия
- Фармакологическое действие
- Показания
- Побочное действие
- Фармакологическое действие
- Показания
- Побочные действия
- Фармакологические параметры
- Комбинированные сульфаниламидные препараты