logo search
физиология шпоры #

42. Давление крови и его показатели в покое и при мышечной работе. Линейная и объемная скорости кровотока в покое и при мышечной деятельности.

Кровяное давление в разных отделах сосудистой системы неодинаково. В аорте и центральных сосудах давление наибольшее и равно 110125 мм рт. ст., в крупных артериях конечностей110 120, в артериолах 6050, в капиллярах 3010 мм рт. ст. В венозной системе по ходу тока крови давление постепенно снижается, и в полых венах оно ниже .атмосферного на 25 мм рт. ст. Факторы, определяющие уровень кровяного давления. Величина давления крови зависит от минутного объема крови. Увеличение минутного объема крови вызывает повышение кровяного давления в сосудах, а уменьшение его понижение. Давление крови в сосудах определяется также сопротивлением, которое они оказывают движению крови. Чем меньше просвет сосуда, тем выше сопротивление кровотоку. На величину артериального давления влияет интенсивность оттока крови из магистральных сосудов, состояние стенок артерий и вязкость крови. Увеличение вязкости повышает давление крови. С уменьшением вязкости кровяное давление снижается. Давление крови в аорте и артериях зависит от фаз сердечного цикла. Наибольшее давление наблюдается во время систолы. Оно называется с и ст о л и ч ее к и м или максимальным давлением. Наименьшеево время диастолы. Оно называется д и а сто л и ч ее к им или минимальным давлением. Разница между максимальным и минимальным давлениями называется пульсовым давлением. В артериолах, капиллярах и венах колебания давления не наблюдаются. В этих сосудах давление постоянно на всем протяжении сердечного цикла.

Во время мышечной работы систолическое давление сильно увеличивается и может достигать 200—220 мм рт . ст. Это связано с увеличением силы сокращения сердца. У Здорового тренированного человека это обеспечивает повышение работоспособности, поскольку усиливается кровообращение, а значит, ускоряются обменные процессы. А вот у малотренированного или больного человека такое резкое увеличение давления может привести к непоправимым последствиям.

Во время мышечной деятельности диастолическое артериальное давление может вести себя по-разному: увеличиваться, снижаться или оставаться неизменным . Это зависит от характера выполняемой работы, тренированности организма и состояния сердечно-сосудистой системы. Обычно у здоровых нетренированных людей работа средней тяжести вызывает некоторое повышение минимального давления (до 90 мм рт . ст.). А вот у хорошо тренированных людей нижнее давление не изменится, опять же за счет более эффективной работы сосудов. У спортсменов умеренные нагрузки даже понижают давление!

Под линейной скоростью кровотока понимают скорость движения частиц крови по сосудистой системе. Линейную скорость измеряют расстоянием, которое преодолевает частица крови за 1 с. Скорость движения частиц крови, перемещающихся в центре сосуда, больше, чем скорость движения частиц крови, находящихся около стенок сосуда. Показателем средней линейной скорости движения крови является время полного кругооборота крови, т. е. время прохождения частиц крови по большому кругу кровообращения. В покое время кругооборота крови равно 2123 с. При мышечной деятельности это время сокращается: при легкой работе до 15 с, при тяжелой до 98 с. В разных отделах кровеносной системы линейная скорость неодинакова. В аорте она наибольшая (около 4050 смс), а в капиллярах наименьшая (0,51 ммс). При переходе крови в венозную систему скорость ее течения вновь возрастает. Величина линейной скорости зависит от ширины сечения всей сосудистой системы. Чем больше суммарный просвет сосудов в какойнибудь части кровеносной системы, тем меньше линейная скорость ( 38). Наиболее узкий просвет сосудов в аорте и легочной артерии. Там кровь движется с наибольшей скоростью. По мере разветвления крупных сосудов на более мелкие общая ширина их сечения и, скорость движения крови уменьшаются. При увеличении кровяного давления в данном участке сосудистой системы скорость движения крови возрастает, а при понижении давления снижается.