logo
Адаптация организма к воздействию различных температур

Введение

организм терморегуляция рецептор

Выдающийся русский физиолог И. М. Сеченов еще в 1861 г. писал: «Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен, поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него».

Ежедневно мы убеждаемся в несомненной правоте ученого. Жизнь человека - это постоянное взаимодействие его с окружающей средой и взаимная зависимость.

Физиология целостного организма изучает не только внутренние механизмы саморегуляции физиологических процессов, но и механизмы, обеспечивающие непрерывное взаимодействие и неразрывное единство организма с окружающей средой. Непременным условием и проявлением такого единства является адаптация организма к данным условиям.

Возьмем, к примеру, метеорологический фактор. Солнечные бури, резкие перепады атмосферного давления и температуры воздуха особенно отрицательно влияют на человека. Так, вспышка болезней отмечалась в Ташкенте в ноябре 1954 года, когда в течение одних суток теплая погода с температурой воздуха +15°С сменилась морозом -21°С.

Однако постепенный переход от тепла к холоду и наоборот не столь опасен для организма, как резкое изменение температуры. Это связано со способностью человеческого тела постепенно адаптироваться к воздействию внешней среды.

Адаптационные возможности организма человека исследовали многие ученые - Эрнст Генрих Вебер, Клод Бернар, Уолтер Кеннон, И.П. Павлов, П. К. Анохин, П. Д. Горизонтов, Г. Н. Кассиль и другие. Несмотря на многочисленность научных трудов, посвященных вопросам адаптации организма к воздействию различных температур, эта проблема ещё не является окончательно исследованной. Это обусловливает актуальность исследования проблем терморегуляции и температурной адаптации.

Целью исследования является изучение системы адаптации организма человека к воздействию различных температур.

Для достижения указанной цели будут решены следующие задачи:

Ш дана характеристика человеку как гомойотермному организму;

Ш исследованы механизмы физической и химической терморегуляции;

Ш рассмотрены проблемы адаптации организма к воздействию различных температур;

Ш проанализирована патофизиология терморегуляции (гипертермии и гипотермия).

Теоретическую базу исследования составили книги и учебные пособия Р. Шмидта, Г. Тевса, Н.А. Агаджаняна, В.Б. Брина, А.В. Завьялова, В.М. Смирнова, В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько и других авторов.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.