1.3 Температурные рецепторы человека
Важное значение для температурной адаптации человека имеют температурные рецепторы. Вообще, рецептор - это анатомическое образование (чувствительное нервное окончание или специализированная клетка), преобразующее воспринимаемое раздражение в нервные импульсы Малая медицинская энциклопедия. Т.4 -- М.: Медицинская энциклопедия. 1994. - С.278..
Ощущения тепла или холода, вызванные прикосновением к телу человека нагретых или холодных предметов, теплого или охлажденного воздуха, возникают вследствие раздражения одной из двух разновидностей температурных рецепторов, представленных в коже свободными нервными окончаниями. Среди них различают тепловые и холодовые рецепторы, которым соответствуют две субмодальности температурного восприятия внешних воздействий.
Температурные рецепторы распределены в коже неравномерно и образуют специфические тепловые и холодовые точки площадью около 1 мм2 и менее, с наибольшей плотностью на лице и ладонях, причем Холодовых точек примерно в десять раз больше, чем тепловых.
Импульсная активность терморецепторов возрастает в зависимости от направления и скорости изменений температуры поверхности кожи, составляющей в условиях температурного комфорта около 33 °С. При ее снижении растет активность Холодовых рецепторов с максимумом в диапазоне от 26 до 17 °С, что субъективно расценивается как действие на кожу холода. При повышении температуры кожи от 34 до 45 С увеличивается импульсная активность тепловых рецепторов, что субъективно ощущается как возрастающее по интенсивности действие на кожу тепла. При уменьшении температуры кожи ниже 17 °С и увеличении выше 45 °С к температурным ощущениям прибавляются болевые
Тоническая активность температурных рецепторов при неизменной температуре сохраняется в течение некоторого времени, а затем постепенно уменьшается. В таком случае, как и при медленных изменениях действующей на рецепторы температуры, происходит их адаптация, в связи с которой постепенно ослабевают ощущения тепла или холода. Но в ответ на резкие ступенчатые изменения действующей температуры (температурный контраст) возникает залповая физическая активность терморецепторов, которая отражает произошедшие изменения температуры.
Наличие адаптации терморецепторов наряду с их способностью реагировать залповой активностью на контрастные изменения действующей температуры проявляются в уменьшении порога тепловой чувствительности при пониженной температуре кожи и в уменьшении порога холодовой чувствительности при повышении ее температуры.
Раздражение температурных рецепторов приводит в действие сложный механизм терморегуляции, сущность которого будет подробно рассмотрена в следующей главе данной курсовой работы.
- Введение
- 1. Человек как гомойотермный организм
- 1.1 Понятие пойкилотермных и гомойотермных организмов
- 1.2 Температура тела человека
- 1.3 Температурные рецепторы человека
- 2. Механизмы терморегуляции
- 2.1 Общая характеристика механизма терморегуляции
- 2.2 Химическая терморегуляция
- 2.3 Физическая терморегуляция
- 2.4 Патофизиология терморегуляции
- 3. Адаптация организма человека к длительному воздействию различных температур
- 3.1 Сущность температурной адаптации
- 3.2 Тепловая адаптация
- 3.3 Холодовая адаптация
- Заключение
- Глава 28 общие закономерности адаптации организма к различным условиям
- 8. Адаптация организма к различным условиям. Стресс и адаптация, возраст и адаптация.
- 64. Адаптация организма к различным условиям.
- 8.Адаптация организма к различным условиям. Стресс и адаптация, возраст и адаптация
- 3.2. Экологические факторы и адаптации организмов к их воздействию. Экологические законы и правила
- Температурные адаптации организмов
- Адаптации организмов
- 1.9. Адаптация организмов