logo
Анализ лекарственных средств, применяемых для наркотизации

Введение

В настоящее время распространение наркомании и наркотизма, не смотря на предпринимаемые предупредительные меры, представляет угрозу национальной безопасности России. Бесспорно, проблема наркомании, наркотизма и наркотизации населения существует не только в России, она носит глобальный характер, будучи актуальной почти для всех государств, расположенных в разных частях света. Международный наркобизнес подрывает морально-этические и культурные устои, провоцируя политическую и социально-экономическую нестабильность во многих регионах мира. По сути дела сейчас наблюдается международная экспансия наркотиков, так как практически не осталось ни одного народа мира, который не столкнулся бы с данной проблемой.

Во многих регионах России в последние годы наркоситуация носит нестабильный характер, постоянно увеличивается перечень наркосодержащих препаратов, не успевая отслеживать новые виды появившихся на рынке наркотиков.

Широко известно, что наркотизация населения особенно угрожает молодежи как социально-демографической группе, являющейся потенциальным носителем нестандартного, в том числе девиантного поведения. Поэтому данная проблема может быть разрешена только с помощью системной, последовательной организационно-профилактической работы, на основе проведения комплексных социологических исследований наркотизации населения в отдельно взятом регионе, их всесторонней научной оценки и разработки эффективной.[15]

В настоящее время в Российской Федерации наметилась тенденция к замене классических наркотиков на более доступные, дешевые и уголовно ненаказуемые психоактивные вещества, которые, зачастую, можно беспрепятственно и в неограниченных количествах приобрести в аптеке.

Примером подобных веществ является группа холиноблокаторов, широко использующихся в медицинской практике. Поскольку многие холиноблокаторы способны проникать через гематоэнцефалический барьер в центральную нервную систему, их назначение требует тщательного подбора дозировки с учетом возраста, пола, индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания. В терапевтических дозах холинолитики обладают слабым влиянием на ЦНС, однако, при употреблении высоких доз возможно развитие «холинолитического синдрома», который характеризуется двигательным и психическим возбуждением, сильным беспокойством, судорогами, галлюцинациями (в основном устрашающего характера), сухостью слизистых оболочек, мидриазом, тахикардией, гипертонией. По мере нарастания тяжести отравления развиваются сонливость, тревога, страх, делирий, угнетение сознания (вплоть до комы), судорожные припадки, паралич дыхательного центра.

Использование холинолитических средств с целью одурманивания связано с их способностью вызывать яркие зрительные галлюцинации и необычные «телесные ощущения» . Особенно популярны данные препараты в подростковой среде по причине их относительной доступности (бесконтрольного отпуска из аптек), низкой стоимости и быстрого достижения ожидаемых психомиметического и галлюциногенного эффектов. Популяризации этих препаратов способствует также информация, которую можно почерпнуть на различных сайтах и форумах Всемирной Сети, посвященных описанию эффектов, возникающих при приеме холиноблокаторов, необходимой дозировки, способов приема и т.д.

Первым холинолитическим средством, использовавшимся для достижения состояния одурманивания, был циклодол. Циклодоловая токсикомания описана в иностранной литературе в 60-х годах XX века среди лиц, проходивших лечение в психиатрических больницах. Злоупотребление циклодолом в нашей стране получило распространение во второй половине 70-х годов. Следует отметить, что в настоящее время циклодол практически не используется в качестве объекта злоупотребления по причине ранее принятых эффективных мер, ограничивающих его свободное приобретение.

Однако в последние годы обозначилась тенденция к злоупотреблению другими, более доступными холинолитическими средствами. Таким образом, «циклодоловая» наркомания в XXI веке нашла свое продолжение в препаратах «Цикломед» и «Тропикамид».

Последствия злоупотребления холинолитиками губительны для организма. К ним относятся угнетение ЦНС, кроветворной системы, поражение печени (хронический гепатит) с быстрым развитием печеночной недостаточности и цирроза, а также поражение сердечной мышцы (миокардиопатии, аритмии) .

О проблеме немедицинского использования препаратов в Российской Федерации свидетельствует статистика служб, занимающихся анализом биологических объектов на наличие наркотических средств и психотропных веществ, которые в последние годы фиксируют значительный рост случаев обнаружения данных веществ в исследуемых объектах.[17]