Анализ лекарственных средств, применяемых для наркотизации

курсовая работа

1.1 Токсикологическая характеристика тропикамида

Структурная формула, химическое название: N-Этил-2-фенил-N-(4-пиридилметил) гидракриламид. Синонимы: Мидриацил, Мидрум.

Тропикамид представляет собой белый кристаллический порошок с температурой плавления 96-97°С, хорошо растворим в воде, этиловом спирте и в хлороформе. Лекарственная форма: 0,5% или 1% раствор во флаконах-капельницах, бесцветная, прозрачная жидкость.

Фармакологическое действие - мидриатическое. Блокирует м-холинорецепторы сфинктера радужки и цилиарной мышцы. Расширяет зрачок, вызывает паралич аккомодации. Действие быстрое и непродолжительное. Расширение зрачков и циклоплегия начинаются через 5-10 мин, достигают максимума через 30-45 мин и длятся в течение 1-2 ч. Исходная ширина зрачков восстанавливается через 6 ч.

Применяется в медицине с целью диагностики в офтальмологии (необходимость возникает при мидриазе и циклоплегии -- для исследования глазного дна, определения рефракции с помощью скиаскопии). Так же при воспалительных процессах и спайки глаза.

Противопоказаниями к применению является гиперчувствительность и глаукома, особенно закрытоугольная форма. Так же противопоказано применение тропикамида при первичной глаукоме, а также в случае наличия факторов, предрасполагающих к развитию глаукомы, например узкий угол передней камеры, при известной непереносимости любых компонентов препаратов тропикамида.

Ограничения к применению во время беременности, в период лактации и грудной возраст.

Побочные действия вещества Тропикамид характеризуются несколькими типами реакций.

Офтальмологические реакции: преходящее жжение, нечеткость зрительного восприятия, поверхностный точечный кератит, парез аккомодации, фотофобия, повышение внутриглазного давления, приступ глаукомы, аллергические реакции.

Системные реакции: сухость кожи и слизистых оболочек, в том числе сухость во рту, тошнота, рвота, тахикардия, бледность, возбуждение, головная боль, судороги, кома, паралич дыхания.

При применении антихолинергических ЛС у детей сообщалось о развитии психотических реакций, поведенческих нарушений, вазомоторного или кардиореспираторного коллапса.

Взаимодействие других лекарственных средств с Тропикамидом: эффект Тропикамида усиливают симпатомиметики, ослабляют м-холиномиметики. Вероятность развития системных побочных действий повышают трициклические антидепрессанты, фенотиазины, амантадин, хинидин, антигистаминные препараты и другие средства с м-холинолитическими свойствами [1,14,24].

В настоящее время среди наркоманов препарат тропикамид, «аптечный» наркотик, приобрел популярность. Обычно это средство используют офтальмологи с целью диагностики глазного дна или при лечении воспалительных процессов. Однако оказалось, что использовать его можно и в качестве наркотика. Однако последствия тропикамида весьма серьёзны.

В теле человека существует многофункциональная холинергическая нервная система, регулирующая работу скелетной и гладкой мускулатуры. Её обслуживает нейромедиатор - ацетилхолин, воздействующий на холинорецепторы. Эти рецепторы, в свою очередь, делятся на мускариновые и никотиновые. Препарат тропикомид содержит в своём составе М-холиноблокирующие (холинолитики) компоненты. Эти компоненты считаются серьёзными медикаментозными средствами, обращаться с которыми следует осторожно. В офтальмологии они используются для того, чтобы расслабить гладкую мускулатуру зрачка, позволив офтальмологу осмотреть глазное дно. Период действия вещества короткий - около 1-2 часов.

Однако, прочитав противопоказания, можно обнаружить, что последствием передозировки препарата может быть психомоторное возбуждение, сопровождаемое галлюцинациями. Другими словами, ИСС - изменённое состояние сознания, за которым и охотятся все наркоманы.

В советские времена наркоманов, лечившихся в психиатрических больницах, лечили с помощью холинолитиков, вместе с душевнобольными. Так препараты исчезали из больниц и попадали на чёрный рынок, особенно во времена перестройки и сопутствующего ей хаоса. Психиатры в своей практике довольно часто сталкиваются с холинолитическим психозом и одним из его проявлений - психомоторным возбуждением. Справиться с ним довольно тяжело.

Наркоманы вводят тропикамид внутривенно. Наиболее ограниченные наркоманы используют его в чистом виде. Остальные в разбавленном виде. Последствия тропикамида в чистом виде весьма плачевны - препарат отравляет почки, печень. Кроветворные органы и мозг, буквально за пару месяцев.

Возможными последствиями тропикамида могут быть аллергическая реакция, повышенное внутриглазное давление (боль в глазах), светобоязнь, доходящая до панического состояния. При длительном применении препарата появляются такие симптомы как головная боль, в наивысших своих точках переходящая в эпилептические припадки, тахикардия, которая сопровождается быстрым изнашиванием клапанов сердца, сухость во рту, недержание мочи, повышенное давление и многое другое.

Этот наркотик вызывает сильнейшее привыкание, а регулярные внутривенные инъекции влекут за собой губительные последствия в кратчайшие сроки. Тяга к препарату практически непреодолима, причём происходит на фоне отключения критической части сознания и крайнего психомоторного возбуждения. Наркоманы могут вкалывать дозу за дозой, не в силах остановиться пока не кончится препарат. У людей, употребляющих препарат в течение месяца, внешними последствиями тропикамида могут стать пожелтение кожи, худоба, вызванные падением уровня гемоглобина в крови до 32 г/л (при нормальном уровне в 150 г/л). Поражение ЦНС может вызвать эпилепсию и кому. Частой причиной смерти является сердечная аритмия, возникающая при введении тропикамида в чистом виде.

У наркоманов может возникать и множество других ужасных последствий, но пока не ясно, являются ли они последствием именно тропикамида или других наркотических средств. В частности, наблюдались отслоение тканей от скелета, гниение внутренних органов. Некоторые последствия не проходят даже после того как человек перестал принимать наркотические вещества [9,23].

Делись добром ;)