1.3 Туберкулез у детей России: задачи медицинских работников по стабилизации уровня заболеваемости
К причинам увеличения заболеваемости туберкулезом детей в России относят: ухудшение условий жизни значительной части населения; рост социальной напряженности в обществе; интенсификация миграционных процессов за счет беженцев из бывших союзных республик и очагов этнических конфликтов на территории России; ухудшение экологической ситуации в ряде регионов РФ; значительное уменьшение объема и снижение качества мероприятий по профилактике и раннему выявлению туберкулеза. Нельзя не учитывать и социальный фон, оказывающий эмоционально-психологическое влияние на детское население, которое ведет к стрессовым реакциям, снижению сопротивляемости к специфической инфекции. При этом наибольшую эпидемическую опасность для детей представляют взрослые, больные туберкулезом, не состоящие на учете в противотуберкулезных диспансерах (т.е. неустановленные источники туберкулезной инфекции). Контроль фтизиатров за данным контингентом невозможен, и профилактические мероприятия для детей из «неизвестного» контакта проводиться также не могут. Вышеизложенное позволяет прогнозировать и дальнейшее распространение туберкулезной инфекции среди детского населения.[24].
По официальным статистическим данным, представляемым в Минздравсоцравития РФ из регионов России, общий показатель числа заболевших вырос преимущественно за счет впервые инфицированных микробактериями детей дошкольного и младшего школьного возраста, детей из семей мигрантов, групп риска.
Так, несмотря на существующие методы профилактики туберкулеза в группах риска, за последние годы в России в два раза увеличилась заболеваемость детей из туберкулезных очагов и достигла в 2003 году 485,1 случая на 100 тыс. детей (1/10 от всех заболевших детей). Увеличилось число заболевших туберкулезом детей из контингентов, наблюдаемых в противотуберкулезных диспансерах (ПТД) в связи с впервые положительной или гиперергической пробой Манту. Их количество составляет ? от всех впервые выявленных детей с активным туберкулезом. Данный факт можно объяснить увеличением резервуара инфекции, который привел к тому, что число впервые инфицированных туберкулезом детей за последнее десятилетие увеличилось более чем в два раза. Эти дети составляют более 2% от всего детского населения и ежегодно ставятся на учет в противотуберкулезные диспансеры. Нельзя не отметить тот факт, что в территориях, где хорошо поставлена работа по диагностике и качественному профилактическому лечению в группах риска, отсутствуют случаи заболевания детей и из данной категории [7].
- Введение
- Раздел 1. Организация противотуберкулезной службы в России
- 1.1 История фтизиатрии
- 1.3 Туберкулез у детей России: задачи медицинских работников по стабилизации уровня заболеваемости
- 1. 4 Формы туберкулеза у детей
- 1.5.1 Химиопрофилактика
- 1.5.2 Санитарная профилактика
- 1.5.3 Социальная профилактика
- Раздел 2. Материалы и методы исследования
- 2.1 База исследования, характеристика кадровых, материально-технических ресурсов санаторной школы -интерната
- Раздел 3. Результаты собственных исследований
- 3.1 Анализ противотуберкулезных мероприятий проводимых медицинской сестрой в школе-интернате
- Школы, школы-интернаты, лагеря отдыха
- 5. Медицинское обслуживание школьников. Диспансеризация.
- 11.3 Показания к направлению детей в санаторные противотуберкулезные учреждения
- Санаторная школа интернат №5
- Немного о Озерской санаторной школе-интернат
- 22. Медицинское обслуживание детей и подростков (дошкольные учреждения, средние школы, школы-интернаты).
- Противотуберкулезный диспансер
- 113. Организация медицинской помощи детскому населению.
- 48. Медицинского обслуживания детей в дду