logo
Анализ противотуберкулезных мероприятий, проводимых медицинской сестрой в санаторной школе-интернате

2.1 База исследования, характеристика кадровых, материально-технических ресурсов санаторной школы -интерната

Школа - интернат является лечебно-профилактическим учреждением санаторного типа, предназначенный для проведения лечебной и оздоровительной работы среди учащихся. Санаторная школа-интернат № 1 для детей и подростков с малыми и затихающими формами туберкулеза является одним из важнейших звеньев в плане лечения детского туберкулеза. Основной задачей школы является проведение профилактического лечения туберкулеза и оздоровления детей. Рассчитана школа на 180 мест, посещают ее дети от 7 до 16 лет. Направляются в школу дети и подростки, состоящие на учете в детском противотуберкулезном диспансере с диагнозом: локальные формы туберкулеза, вираж тубпроб, инфицированные туберкулезом и контактные по туберкулезу дети. В школу принимаются дети по направлению врача фтизиатра противотуберкулезного кабинета.

Здание школы типовое, в кирпичном исполнении, 3-х этажное, с центральным отоплением, канализацией и водоснабжением. Общая площадь интерната 4040 м кв. В здании школы имеется 9 классных комнат, 18 спальных, туалетные, умывальные комнаты и раздевалки для каждого класса. Имеется спортивный зал, тренажерный залы, актовый зал, компьютерный класс, кабинет психолога, комната для хореографии, кабинет музыки, кабинет для обслуживания труда девочек, мастерские для труда мальчиков, комната гигиены для девочек, зал для занятий Л.Ф.К., библиотека, столовая, пищеблок, склад для хранения продуктов, прачечная. Также имеется кабинет врача, физиокабинет, зубной кабинет, изолятор на 7 коек и процедурный кабинет. Кабинеты оснащены медицинским оборудованием. В физиокабинете есть УВЧ, тубус-кварц, кварц переносной, два ингалятора ультрозвуковых «Муссон», соллюкс, ионизатор воздуха, плантограф, весы медицинские, ростомер, тонометры. В зубном кабинете бормашина высокочастотная с креслом, набор стоматологических инструментов, сухожаровый шкаф. В зимнее время работает фитобар. С сентября 2004 года в школе работает кабинет галотерапии.

Медицинскими кадрами Ачинская санаторная школа-интернат укомплектована полностью: 2 врача - фтизиатр и педиатр, 4 медицинские сестры.

Принцип работы школы - лечебно-профилактический. В начале учебного года составляется план работы на весь учебный год, и работа осуществляется в соответствии с планом.

Предмет исследования:

- противотуберкулезные мероприятия проводимые в школе-интернате

Объект исследования:

- учащиеся школы интерната

Методы исследования

- Статистический метод.

- Социологический метод.

- Метод системного анализа, анкетирование

Материал исследования:

1. Статистические данные годовых отчетов организационно-методического отдела школы-интерната г. Ачинска

2. Данные социологического опроса

3. Медицинские карты форма 026/у

Этапы исследования:

1. Составление программы и плана исследования.

2. Сбор материала.

3. Статистическая обработка данных.

4. Анализ исследования, выводы.

Обработка материала проводилась с помощью следующих программ:

· Microsoft Word

· Microsoft Excel

· Microsoft Power Point

Место проведения исследования:

· КГОУ «Ачинская санаторная школа-интернат»

2.2 Комплекс мероприятий по борьбе с туберкулезом у детей и подростков проводимые в школе интернате

В комплексе мероприятий по борьбе с туберкулезом у детей и подростков необходимо применять следующие методы

· Метод специфической профилактики туберкулеза у детей

Основными целями специфической вакцинации защита детей раннего и младшего возраста и подростков от заболевания осложненными и распространенными формами туберкулеза, а также ликвидация смертности детского населения от туберкулеза.

Защита осуществляется с помощью вакцинации и ревакцинации препаратами БЦЖ БЦЖ-М, которые проводят медицинские работники общей педиатрической лечебной сети. Финансирование данных мероприятий должно осуществляться централизованно органами здравоохранения федерального уровня.

Специфическая вакцинация против туберкулеза в условиях эпидемического неблагополучия является обязательной для детей раннего возраста, показана в первые 3-5 суток после рождения в условиях родильного дома или другого специализированного учреждения и должна проводиться специально обученными медицинскими сестрами. При этом необходимо требовать от медицинского персонала строгого соблюдения техники введения вакцины и правил вакцинации против туберкулеза и добиться:

— Охвата вакцинацией не менее 95% от числа новорожденных;

— Профилактического обследования на туберкулез всего домашнего окружения новорожденных к моменту выписки из родильного дома;

— Использования вакцины БЦЖ-М для вакцинации всех новорожденных в территориях с удовлетворительной эпидемиологической ситуации по туберкулезу.

Ревакцинация против туберкулеза проводиться только вакциной БЦЖ. В условиях эпидемического неблагополучия она показана в возрасте 7 и 14 лет.

· Метод активного выявления туберкулеза у детей и подростков

Основным методом активного выявления туберкулеза у детей является туберкулинодиагностика; у подростков - туберкулинодиагностика в сочетании с лучевыми методами. Ежегодная проверка внутрикожной реакции Манту с 2ТЕ у всего детского населения России (массовая туберкулинодиагностика) позволяет выявить до 2/3 случаев заболевания туберкулезом (в 2003 г профилактическим методом выявлено 78%). Этот метод обеспечивает диагностику малых неосложненных форм, требующих проведения коротких курсов химиотерапии с излечением без остаточных изменений.

Цель туберкулинодиагностики - выявление инфицированных туберкулезом для последующего профилактического лечения и отбор детей декретированных возрастов для специфической вакцинации БЦЖ.

В условиях эпидемического неблагополучия при риске инфицирования более 1% (в 2003 г он составил 1,8%) показано ежегодное проведение реакции Манту с 2ТЕ всему детскому и подростковому населению.

В подростковом возрасте туберкулинодиагностика должна проводиться в сочетании с другими методами выявления туберкулеза (лучевыми и бактериостатическими), применяемыми среди взрослого населения. Для подростков интервал между туберкулинодиагностикой и данными методами должен составлять не менее 6 мес.

Туберкулинодиагностика проводится всем детям и подросткам при подозрениях на туберкулез. Ее проводят только специально обученный средний медицинский персонал в организованных детских коллективах.

· Профилактическое (превентивное) лечение туберкулеза

Целью превентивного лечения является предупреждение развития болезни у детей и подростков, впервые инфицированных туберкулезом и/или входящих в группу риска по заболеванию туберкулезом. Это лечение должно быть приоритетным в работе детской медицинской службы.

Организация превентивного лечения проводиться дифференцированно в зависимости от факторов риска по заболеванию. При наличии специфических факторов риска (отсутствии БЦЖ, контакт с больным туберкулезом и др.), показано обязательное проведение превентивного лечения в условиях стационара или санаторно-оздоровительных учреждений; в остальных случаях показания, объем и место проведения профилактического лечения определяется индивидуально. Профилактическое лечение проводиться средним медицинским персоналом в организованных коллективах (детских садах, школах, специализированных медицинских учреждениях).

· Организация лечения детей и подростков, больных туберкулезом

Лечение больных туберкулезом детей проводиться под наблюдением врача-фтизиатра противотуберкулезного учреждения, который несет ответственность за правильность и эффективность лечения.

Содержание основных компонентов лечения больных туберкулезом регламентируется нормативными и методическими документами Минздрава России, содержащим протоколы лечения. Эти протоколы представляют собой стандартизованные схемы лечения определенных категорий больных туберкулезом, лечение которых должно осуществляться по единому плану и приводить к определенным результатам в конкретные сроки. Показания к применению той или иной схемы проведения лечения определяются исходя из тяжести туберкулезного процесса и/или фоновых заболеваний; эпидемической опасности больного; материально-бытовых условий его жизни и уровня социальной адаптации; особенностей местных условий.

Таким образом, проблема туберкулеза у детей и подростков в современных условиях имеет отличия от общепринятых понятий об этом заболевании. Изменился сам туберкулез, появились лекарственно-устойчивые формы заболевания, заражения которыми приводит к тяжелому течению процесса, необходимости оперативного лечения с последующей инвалидизацией ребенка. Общепринятое профилактическое лечение не защищает от заболевания. Туберкулезом стали болеть дети из социально благополучных семей при наличии рационального питания и ведении правильного образа жизни. Эти факты требуют усиления профилактической работы со стороны всего медицинского персонала, независимо от места работы.