logo
T_6Gaydenko_Ekologia_verstka

1. Понятие экологии

Слово «экология» происходит от греческих слов «ойкос» — дом и «логос» — наука. Таким образом, экология занимается изучением природного дома и всех процессов, делающих этот дом пригодным для жизни.

В настоящее время в подавляющем большинстве случаев под экологией подразумевают любое взаимодействие человека и природы или негативные последствия, которые вносит человек в окружающую среду. Однако это лишь часть проблем, с которыми имеет дело эта наука. Негативное влияние различных форм деятельности человека имеет более серьезные последствия. Речь идет о нарушении функционирования природных сообществ живых организмов, деятельность которых обеспечивает существование жизни на Земле. В этом плане человек представляет собой лишь одну из жизненных форм — высокоразвитую, но не единственную. Изучая на чем (на каких связях) основаны функционирование и устойчивость живой природы, человек понимает, как строить отношения с ней. Следовательно, фундаментальной задачей экологии как науки является постижение законов формирования и функционирования биологических систем, которые обеспечивают устойчивое поддержание жизни на нашей планете.

Термин «экология» был впервые введен немецким зоологом Эрнстом Геккелем в книге «Всеобщая морфология организмов» (1866). Во втором томе этого обширного труда Геккель дал определение экологии как науки: «Под экологией мы понимаем общую науку об отношениях организмов с окружающей средой, куда мы относим все условия существования». Эти условия имеют частично органическую, частично неорганическую природу; но те и другие имеют большое значение для организмов, так как принуждают их приспосабливаться к себе. К неорганическим условиям существования относятся физические и химические свойства местообитаний организмов — климат (свет, тепло, влажность, состав воды и почвы). В качестве органических условий существования рассматриваются общие отношения одних организмов к другим, с которыми они вступают в контакт.

Почти одновременно с классической (фундаментальной, общей) экологией (биоэкологией), хотя и под другим названием, возникла экология человека. На протяжении многих лет она формировалась в двух направлениях — собственно экологии человека (человек как организм) и социальной экологии. Экология человека старше и шире по содержанию, чем социальная экология. Американский ученый Дж. Бьюс отмечает, что линия «география человека — экология человека — социология» зародилась в 1837 г. в трудах французского философа и социолога Огюста Конта (1798–1857) под названием «Биология человека». Это направление получило широкое развитие. Здесь человек представляет собой лишь одну из форм жизни — высокоразвитую, обладающую на современном этапе эффективными методами воздействия на природу.

Термин «социальная экология» до 20-х гг. ХХ века рассматривался как раздел биоэкологии, исследующий общественных животных (насекомых). В современном значении этот термин стал впервые использоваться американскими социологами (Парк, Берджес; 1921 г.) в приложении к теории поведения людских популяций в городской среде. Понятие «социальная экология» подчеркивает, что речь идет не о биологическом, а о социальном явлении. Социальная экология изучает взаимосвязи человеческого общества с природой. Однако в зарубежной литературе этот термин используется крайне редко (предпочтение отдается понятию «экология человека»).

В настоящее время экология часто приобретает социальную, идеологическую окраску, которая еще больше усиливается в так называемой «глубокой экологии»системе взглядов, отрицающей особую ценность человека по сравнению с другими биологическими видами. Глубокая экология провозглашает лозунг «Земля — прежде всего», т.е. основная ценность придается нашей планете, а затем лишь человеку, социальные возможности которого ограничены. Это уже не наука, а общественное, биоцентрическое в своей основе, движение. Оно противопоставляется социальной экологии как системе антропоцентрических взглядов, рассматривающих современный экологический кризис как проявления кризиса общечеловеческого, а не глобально-биосферного. С научной точки зрения такое противопоставление кажется странным. Для человека его самоценность очевидна. Но в то же время без сохранения целостности Земли при изменении планетарных условий жизни невозможно представить существование людей. Смысл возникших противоречий в том, что рассматриваются два пути. Один из них — социальной доминанты: все для современного человека за счет природы, далее — хоть потоп (предполагается, что наши потомки как-нибудь вывернутся). Другой путь — адаптации людей к природе, ограничение потребностей. Видимо, необходимо выбрать третий компромиссный путь — уважение к законам природы с учетом экологических ограничений, налагаемых конечностью ресурсов планеты. В настоящее время экология оказывает влияет на мировоззрение людей и даже на идеологию. В этом ее специфика.

Согласно «Биологическому энциклопедическому словарю», экология — наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой. Т. е. экология — это наука о связях со средой как отдельных организмов, так и более сложных биологических систем. Экология стремится к синтезу, а не к разделению. Ученые, представители различных отраслей знания, смотрят на природу как бы глазами насекомого, где каждый зрительный элемент является лишь частью целого. Четко просматриваются самые мелкие детали, но они оторваны друг от друга. Мозговой центр создает из обрывков или множества изображений обобщенный образ. Подобно этому современная экология не столько анализирует частности, сколько синтезирует нечто цельное из разорванной картины мира (Н. Ф. Реймерс; 1994).

Предмет экологии — сохранение функциональной и структурной целостности того центрального объекта, который вычленяется в процессе исследования (другими словами, выживание его в окружающей среде).