Основы рационального питания при развитии физических качеств.
В физической подготовке, помимо рационально построенных занятий, большое значение имеет организация правильного питания, обеспечивающая ускорение восстановительных процессов после тренировочных нагрузок и высокую работоспособность занимающихся. В своей основе питание не является чем-то совершенно особенным, оно лишь удовлетворяет повышенные запросы организма и отвечает требованиям специфики подготовки.
В прежние времена специалистам физической подготовки при планировании нагрузок зачастую приходилось иметь дело с недостаточным питанием своих подопечных. Сегодня на первый план выступают в основном последствия переедания, приводящие к ожирению, снижению физической работоспособности. Спутником переедания является целый "букет болезней цивилизации" и, как следствие, сокращение средней продолжительности жизни.
К режиму питания необходимо подходить с рациональных позиций. Основные требования к питанию следующие: потребляемая пища не должна быть тяжелой (т. е. не содержать ничего лишнего, что перегружало бы организм), она должна обладать высокими вкусовыми качествами, быть полноценной и разнообразной. Прием пищи должен быть регулярным, дробным (3-5 раз в день) и, желательно, в одни и те же часы.
В пище содержатся богатые энергией питательные вещества, белки, витамины, соли, микроэлементы, клетчатка, вода и другие необходимые для нормальной жизнедеятельности компоненты (см. табл. 1). Поэтому оптимальное удовлетворение потребностей организма при больших физических нагрузках представляет собой важную предпосылку дли решения задач физической подготовки. Энергия в пище содержится в виде белков, жиров и углеводов (см. табл. 1). В организме все они расщепляются с образованием соединений, менее богатых энергией.
Содержание воды и питательных веществ в некоторых пищевых продуктах ( в весовых процентах)
Таблица 1.
Пищевые продукты | кДж/ 100г | Вода, % | Белки, % | Жиры, % | Углеводы, % |
Фрукты | 250 | 80,0 | 0,7 | 0,3 | 15,0 |
Овощи | i 170 | 85,0 | 2,5 | 0,3 | 8,0 |
Картофель | 290 | 80,0 | 2,1 | 0,1 | 17,0 |
Сухой картофель | 2400 | 1.8 | 5,3 | 40,0 | 50,0 |
Орехи | 2650 | 4,5 | 15,0 | 60,0 | 18,0 |
Хлеб | 1050 | 35,0 | 8,0 | 1,0 | 50,0 |
Мясо | 750 | 70,0 | 18,0 | 10,0 | 0,1 |
Колбаса | 1130 | 60,0 | 12,0 | 25 | 0,0 |
Масло сливочное | 3000 | 17.0 | 0,6 | 81,0 | 0,7 |
Сыр | 1400 | 45,0 | 23,0 | 27,0 | 3,0 |
Молоко 3,5%-жирности | 270 | 89,0 | 3,1 | 3,4 | 4,65 |
Фруктовые соки | 170 | 85,0 | 0.3 | 0,1 | 12,0 |
С энергетической точки зрения питательные вещества могут взаимозаменяться в соответствии с их калорической ценностью (см. табл. 2).
- Рациональное питание
- Законы рационального питания.
- Две теории питания
- Режим питания.
- Нутрициология.
- Основные правила рационального питания.
- Ферменты
- Еда перед началом занятий.
- Еда после спортивных занятий.
- Контроль за весом.
- Основы рационального питания при развитии физических качеств.
- Калорическая ценность питательных веществ
- Особенности питания при развитии силовых и скоростно-силовых способностей
- Питание после работы на выносливость и истощающих нагрузок.
- Особенности питания в условиях жаркого климата
- Формула сбалансированного питания Пищевые вещества Дневная потребность