logo
316230_58A18_referat_racionalnoe_pitanie

Рациональное питание

Проблема рационального питания чрезвычайно важна. Она включена в число десяти глобальных проблем современности, выдвинутых ООН перед человечеством.

Рациональное питание предполагает соблюдение трех основных принципов:

1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, т. е. баланс энергии.

2. Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.

3. Соблюдение режима питания (определенное время приема

пищи и определенное количество ее при каждом приеме).

Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела и обновления клеток, из .которых состоят ткани и органы человека. Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. В том случае, когда человек не получает калорий, возмещающих энергетические затраты, он худеет. Если приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира. Изменяя характер питания (в том числе и калорийность), можно регулировать процессы обмена веществ.

Этот принцип позволяет разрабатывать нормы потребности в пище. Нормы и есть критерии рационального питания. Питание является одним из важнейших условий существования человека, его трудоспособности, долголетия. Вредны как крайности, переедание, недостаток пищи, так и консерватизм, субъективные привычки. Например, многие делят продукты и блюда на «любимые и нелюбимые». Рацион из-за этою довольно редко обновляется и пополняется необходимыми продуктами.

К тому же почти у всех, кто готовит дома, нет специальной подготовки, и пища оценивается по таким показателям, как вкус, запах, внешний вид, консистенция. Однако они не характеризуют такие качества блюда, как калорийность, содержание белков, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, которые играют исключительно важную роль в жизнедеятельности человека. При рациональном питании человек реже подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Неправильное питание приводит к нарушению здоровья постепенно, почти незаметно, но неизбежно, а когда эти последствия уже четко проявляются, то требуются значительные усилия для их устранения.

Чтобы пища приносила максимальную пользу, чтобы дети росли здоровыми, а у взрослых отодвигалось наступление старости и они дольше оставались работоспособными, следует питаться регулярно и разнообразно. Питание должно быть как минимум трехразовым. Для рабочих большинства отраслей промышленности принят режим питания, предусматривающий трех- или четырехкратный прием пищи. Доказано, что четырехкратное питание более благоприятно влияет на обмен веществ и функциональное состояние организма.

Для работающих на производстве важными факторами, определяющими правильный режим питания, помимо условий и характера труда, являются продолжительность рабочего дня и сменность работы. Однако существуют и общие требования к организации питания:

1.Обязательный прием пищи перед уходом на работу.

2.Соблюдение интервалов между приемами пищи (не более4—5 часов).

3.Продуманное распределение рациона на завтрак, обед, ужин с учетом поставки организму важнейших пищевых веществ в наиболее благоприятном соотношении.

4.Легкий ужин, и не позже чем за 2-2,5 часа до сна.

Многочисленными наблюдениями подтверждается, что для человека наиболее полезен режим питания, при котором за завтраком и обедом он получает более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а за ужином — менее 1/3.

Зная химический состав продуктов или готовой пищи, легко подсчитать, сколько энергетического материала получает человек в сутки. Существуют специальные таблицы химического состава основных пищевых продуктов, по которым можно подсчитать калорийность блюда, меню, диеты.

При составлении дневного рациона следует помнить, что вредно и недостаточное питание и избыточное.

Переедание особенно чревато последствиями для ведущих малоподвижный образ жизни, которые должны питаться соответственно своим малым энергозатратам. Гиподинамия (малоподвижность) и переедание — причины серьезных нарушений обмена веществ главным образом жирового обмена, что приводит к заболеваниям сердечно -сосудистой системы, сахарному диабету и т. д.

В питании взрослых людей большое значение в настоящее время приобретает девиз: минимум калорий — максимум биологической ценности! Большую биологическую ценность имеют нежирный творог, нежирное мясо, тресковые рыбы, а из растительных продуктов овощи, фрукты, ягоды, дикорастущая зелень.

Включение в рацион овощей и фруктов обеспечивает наилучшее состояние микрофлоры кишечника, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и таким образом самоотравление организма ядовитыми веществами, а также оказывает влияние на жировой и углеводный обмен в сторону снижения жирообразования и стабилизации веса тела. Поэтому врачи рекомендуют потреблять вдень не менее 1 кг овощей, огородной и дикорастущей зелени, желательно в сыром виде. Ни одного приема пищи без овощей! Даже бутерброды, напитки и сладкие блюда должны содержать «овощной элемент» - ломтик огурца, помидора, сладкого перца, веточку петрушки и т. д.

Одно из основных условий рационального питания — разнообразие, которое способствует повышению аппетита и лучшей усвояемости пищевых веществ.

Необходимо смелее вводить в меню дикорастущие молодую крапиву, клевер, листья одуванчика, борщевика, сныти, мяты и другие травы. Корнеплоды следует употреблять в пищу вместе с молодыми листьями, которые содержат значительно больше, чем их корни, витаминов, моносахаридов, минеральных и других биологически активных веществ. Множество блюд можно приготовить из кочерыжек белокочанной капусты, из свеклы, моркови, редиса, тыквы, огурцов, яблок и других овощей и фруктов. Богатый ассортимент полезных блюд можно приготовить из икры и молок речной рыбы, из потрохов домашней птицы, мясных субпродуктов.

Десерт можно разнообразить за счет приготовления цукатов из арбузных, дынных, тыквенных, лимонных корок.

Из черствого хлеба можно приготовить блюда в сочетании с различными специями, добавками из других продуктов. Включение в меню различных комбинированных блюд из мяса, круп, овощей, рыбы, молочно-яичных и многих других, а также употребление остатков готовой нищи, использование отваров все это способствует разнообразию, улучшению и удешевлению питания.