Эпштейн-барр вирусная инфекция (инфекционный мононуклеоз)
Инфекционньй мононуклеоз— острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Эпштейн-Барр из семейства Herpesviridae, характеризующееся лихорадочным состоянием, ангиной, увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки, появлением атипичных мононуклеаров в периферической крови и гетерофильных антител.
Первоначально вирус был выделен из клеток злокачественной лимфомы Беркитга (Вигйй). Вскоре стало очевидным, что этот вирус вызывает инфекционный мононуклеоз, лимфому Беркитта и назофарингеальную карциному.
Лимфома Беркитта — злокачественное заболевание лимфоидной ткани, локализующееся, главным образом, вне лимфатических узлов — в верхней челюсти, почках, яичниках. Заболевание наблюдается преимущественно у детей в отдельных странах Африки и Азии.
Назофарингеальная карцинома — злокачественное опухолевое заболевание носоглотки, которое встречается в основном среди мужского населения в Китае.
На сегодняшний день существует безусловное мнение, что ЭБВ, как и другие вирусы семейства герпеса (вирусы простого герпеса, цитомегаловирус), является одним из реальных кандидатов в опухолевые вирусы человека.
В клеточном геноме этих вирусов имеется информация, активация которой манифестируется как малигнизация. Эта информация обозначается термином "онкоген". Для большинства онкогенов идентифицированы их продукты — "онкобелки". Косвенным подтверждением онкогенности ЭБВ служит выявление р-последова-тельностей нуклеиновых кислот этого вируса в клетках опухолей, а также вирусспецифических антигенов и иммунного ответа на вирус у пациентов со злокачественными новообразованиями. При этом полагают, что ЭБВ может принимать участие либо как промотор эксперессии клеточных проонкогенов, либо как инициатор мутагенеза, либо как "коканцероген", действующий синергично с другими вирусами. В последние годы появилось большое количество сообщений об этиологической роли ЭБВ при многих злокачественных заболеваниях: "волосатой" лейкоплакии полости рта, ряде других лимфоидньк новообразований полости рта, карциноме околоушной железы, раке тимуса, эпителиальном раке печени, карциноме шейки матки. Считается, что во всех случаях ЭБВ играет свою роль совместно с другими факторами, вызывающими иммуносупрессию.
Этиология. ЭБВ относится к семейству герпесвирусов, содержит ДНК, имеет сферическую форму с диаметром частиц 180 нм. Вирус чувствителен к действию эфира, хорошо размножается в культуре клеток опухоли Беркитта, крови больных инфекционным мононуклеозом, лейкемических клетках и в культуре клеток мозга здорового человека Электронно-микроскопический и седиментационный анализ ДНК ЭБВ в нейтральных и щелочных растворах показал, что ДНК вируса представляет собой линейную двунитчатую молекулу ЭБВ содержит следующие специфические антигены- вирусный капсидный антиген (УСА), ядерный антиген (ЕВNА), ранний антиген (ЕА) и мембранный антиген (МА). Время появления и биологическая значимость указанных антигенов неодинаковы. Антиген вирусного капсида является поздним. Мембранный антиген представляет собой комплекс продуктов ранних и поздних генов. Ядерный антиген является ранним, так как во время литической фазы инфекции он предшествует синтезу вирусных частиц. Вирус-специфические антигены — чужеродные белки, индуцирующие специфический иммунный ответ у человека (антитела). Знание сроков появления разных антигенов и выявление антител к ним дают возможность сегодня диагностировать с достаточной достоверностью острую, латентную и хроническую ЭБВ-инфекцию. Обнаружение антител к ядерному и раннему поверхностному антигенам при отсутствии антител к поздним антигенам свидетельствует об острой инфекции. Выявление антител к капсидному антигену и позднему мембранному при отсутствии антител к ранним антигенам служат маркерами давнего инфицирования — латентной инфекции. Спектры антител, возникающих в ответ на антигены ЭБВ, существенно отличаются при разных заболеваниях, ассоциированных с этим вирусом. Так, у пациентов с инфекционным мононуклеозом появляются антитела, относящиеся к трем классам иммуноглобулинов и направленные к тем или иным вирусспецифическим белкам.
Было бы логично предположить, что вариабельность в проявлениях заболеваний, вызываемых ЭБВ находится в зависимости от антигенных различий штаммов вируса. Однако при проверке данная гипотеза подтверждения не получила. Оказалось, что не существует субтипов ЭБВ, специальных для определенной болезни или местности. При сравнении обнаружены минимальные различия среди штаммов ЭБВ, изолированных из некоторых географических ареалов и от разных больных.
Эпидемиология. Многочисленными исследователями установлено, что ЭБВ повсеместно распространен среди человеческой популяции, им поражено 80-100% населения земного шара. Первая встреча с вирусом зависит от социальных условий. В развивающихся странах и социально неблагополучных семьях большинство детей инфицируется к 3 годам, а все население — к совершеннолетию. В развитых странах в социально благополучных семьях встреча с ЭБВ может не произойти до юношеского возраста. В США примерно 50% лиц, поступающих в колледжи (в основном более обеспеченные), оказались не инфицированными ЭБВ.
Проводилось изучение инфицированности ЭБВ среди 586 здоровых лиц в Москве в возрасте от О до 98 лет. Оказалось, что у детей в возрасте до 2 лет антитела к капсидному антигену ЭБВ были обнаружены в 62,5%, в остальных возрастных группах показатели инфицированности колебались от 82% до 100%. Наиболее низкие титры антител обнаружены у детей первого полугодия жизни. Самые высокие титры антител (в 2-3 раза выше, чем во всех других возрастных группах) выявлены у лиц старше 55 лет.
Установлено, что инфицирование ЭБВ протекает по-разному в зависимости от возраста. Попадание ЭБВ в детский организм чаще всего не сопровождается какими-либо клиническими симптомами (бессимптомная инфекция) или протекает под маской ОРЗ (атипичная форма). Типичным клиническим проявлением острой ЭБВ-инфекции считается инфекционный мононуклеоз. У детей первых 3 лет жизни первичное попадание ЭБВ в организм проявляется нередко как ОРЗ с так называемым "мононуклеозоподобным синдромом".
Источником инфекции являются больные бессимптомными и манифестными (стертыми и типичными) формами болезни, а также вирусовыделители. Установлено, что 70-90% лиц, перенесших инфекционный мононуклеоз, периодически выделяют ЭБВ в орофарингеальном секрете. Из носоглоточных смывов вирус выделяется от 2-х до 16 месяцев после перенесенного заболевания. Высказывается мнение, что лица, леченные иммунодепресантами, могут выделять вирус в течение неопределенно долгого времени, даже при отсутствии острой фазы болезни.
Основной путь передачи возбудителя — воздушно-капельный, нередко заражение происходит посредством инфицированной слюны, в связи с чем инфекционный мононуклеоз был назван "болезнью поцелуев". Дети нередко заражаются через игрушки, загрязненные слюной больного ребенка или вирусоносителя. Возможны гемо-трансфузионный (с донорской кровью) и половой пути передачи ЭБВ. Передача инфекции через воду или пищевые продукты маловероятна, однако полностью исключить этот путь пока не представляется возможным. Описаны случаи вертикальной передачи ЭБВ от матери к плоду и высказано предположение, что ЭБВ, наряду с вирусами краснухи, цитомегаловирусом, токсоплазмами и др. агентами, является причиной врожденных аномалий.
Распространенности инфекции способствует скученность, пользование общей посудой, бельем, передача предметов изо рта в рот. Развитию инфекции содействуют факторы, вызывающие снижение общего и местного иммунитета.
Инфекционному мононуклеозу свойственны следующие эпидемиологические особенности:
цикличность заболеваемости с длительностью эпидемических волн 6-7 лет;
сезонность с выраженным весенним пиком и незначительным подъемом в октябре месяце;
- развитие эпидемического процесса в основном за счет стертых и бессимптомньк форм болезни;
- преимущественная поражаемость лиц мужского пола;
- наибольшая заболеваемость среди детей дошкольного возраста, организованных в детские коллективы.
Инфекционный мононуклеоз чаще встречается в виде спорадических случаев, однако, возможны эпидемические вспышки заболевания. Контагиозный индекс не установлен, но считается, что он невысок. Эпидемиологический процесс в очагах инфекционного мононуклеоза осуществляется в основном за счет атипичных (стертьк, бессимптомных) форм, которые при специальном обследовании выявляются у контактных в 40-45% случаев. Инкубационный период принято считать равным 15 дням, но есть данные, что он более продолжителен, может затягиваться до 2 мес.
Патогенез. До настоящего времени отсутствует единая концепция патогенеза инфекционного мононуклеоза. Доказано, что в основе патогенетических изменений при данном заболевании лежит лимфопролиферативный процесс, следствием которого является увеличение иммунокомпетентных органов и уровня субпопуляций лимфоцитов. Инфекция ЭБВ не только всеобщая, но и неизбежно хроническая. ЭБВ содержит двухспиральную ДНК, интегрирует ее в геном человеческих В-лимфоцитов. При остром инфекционном мононуклеозе от 0,001 до 0,01% всех циркулирующих В-лимфоцитов инфицированы вирусом. В следующие 12-16 недель количество таких В-лимфоцитов снижается до 0,00001%, но они не исчезают совсем, а персистируют неопределенно дол- го. Лицо, получившее ЭБВ, периодически выделяет его с орофарингеальньми секретами.
Помимо В-лимфоцитов, ЭБВ способен размножаться в эпителии ротоглотки, протоков слюнных желез и, по последним сведениям, в эпителии шейки матки. ЭБВ обладает свойством не убивать инфицированные лимфоциты, а делать их способными к неопределенно долгой культивации.
Пусковым механизмом этих изменений большинство авторов считает адсорбцию ЭБВ на В-лимфоцитах с участием С3-фракции комплемента Однако исследования последних лет показали, чго геном ядра ЭБВ содержит большой ассортимент мигогенов, гомологичных геному нормальных клеточных структур человека, что не исключает роль аутоиммунного процесса в механизме патогенетических изменений при инфекционном мононуклеозе.
Исходя из клинико-иммунологических сопоставлений патогенез инфекционного мононуклеоза можно представить следующим образом: входными воротами являются лимфоидные образования ротоглотки. Здесь происходит первичная репродукция и накопление вирусного материала и откуда вирус гематогенным (возможно и лимфогенным) путем попадает в другие органы и в первую очередь периферические лимфатические узлы, печень и селезенку. Патологический процесс во всех перечисленных органах начинается почти одновременно. В ротоглотке возникают воспалительные изменения, сопровождающиеся гиперемией и отеком слизистой оболочки, гиперплазией всех лимфоидных образований, приводящие к резкому увеличению небных и носоглоточных миндалин, а также всех лимфоидных скоплений на задней стенке глотки ("гранулезный" фарингит). Аналогичные изменения происходят во всех органах, содержащих лимфоидно-ретикулярную ткань, но особенно характерно системное поражение лимфатических узлов, а также печени и селезенки.
Понять интимный механизм происходящих событий позволяют новые данные, дающие основания рассматривать инфекционный мононуклеоз как заболевание иммунной системы. Показано, что вирус содержится и репродуцируется В-лимфоцитами. Под влиянием вируса В-лимфоциты пролиферируют и превращаются в крупные атипичные лимфоциты (мононуклеары). Теоретически этот процесс мог бы закончиться неудержимой трансформацией В-лимфоцитов в бластные клетки, однако в действительности этого не происходит. Дело в том, что в ответ на фиксацию вируса на поверхности В-лимфоцита активируются Т-клетки супрессоры, а также естественные киллеры и включаются механизмы ангигелозависимого К-клеточного цитолиза. Эти механизмы, с одной стороны, тормозят пролиферацию и дифференциацию В-лимфоцитов, а с другой — вызывают лизис инфицированных В-лимфоцитов, способствуя выходу вируса в свободную циркуляцию с последующей его элиминацией гуморальными специфическими антителами. Вследствие поликлональной активации В-лимфоцитов в остром периоде инфекционного мононуклеоза под действием вируса Эпштейна-Барра происходит повышение образования гетерофильных антител против различных антигенов, нарушается антителообразование, не происходит переключение синтеза 1gМ на 1gС, что влечет за собой повышение в периферической крови концентрации 1gМ.
В период реконвалесценции инфекционного мононуклеоза, образовавшиеся иммунные комплексы не удаляются из организма, чему способствует их состав (крупномолекулярный белок М) и низкий уровень нейтрофилов в периферической крови. При тяжелых формах патологический процесс может развиваться не только в лимфоретикулярных тканях, но возможно и поражение ЦНС, мышцы сердца, поджелудочной железы и др. Чаще эти изменения возникают в связи с лимфоидной инфильтрацией в эти органы, но не исключается и непосредственное вирусное поражение.
Иммунитет. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет. Повторные случаи заболевания крайне редки. В системе иммунной защиты имеют значение как гуморальные антитела, так и клеточные факторы. Показано, что гуморальные антитела защищают В-лимфоциты от реинфекции или повторного заражения вирусом Эшптейна-Барра, а Т-клетки, благодаря памяти пожизненно сохраняют способность элиминировать В-лимфоциты в случае их нового заражения вирусом.
Диагноз. В типичных случаях диагноз не вызывает затруднений. Тем не менее, полиморфизм клинических проявлений и вовлечение в патологический процесс иммунной системы диктуют необходимость лабораторного подтверждения диагноза.
Методы выделения ЭБВ и его антигенов в практической работе не используются, но применяются в научных исследованиях. В основу серологической диагностики инфекционного мононуклеоза положено выявление в сыворотке крови больных гетерофильных антител по отношению к эритроцитам различных животных (эритроциты барана, быка, лошади и др.). Гетерофильные антитела при инфекционном мононуклеозе относятся к классу иммуноглобулинов М.
Реакцию агглютинации (РА) трипсинизированных бычьих эритроцитов сывороткой больного, обработанной экстрактом почек морской свинки, для диагностики инфекционного мононуклеоза предложил Р. Тотсвис (1960). Положительный результат этой реакции при инфекционном мононуклеозе отмечается в 90% случаев, при других заболеваниях — в 2-3%.
Высокий процент положительных результатов получают при постановке реакции Гоффа-Бауера, для которой используют формализированные эритроциты лошади (;% суспензию).
К перспективным методам лабораторной диагностики инфекционного мононуклеоза мы относим ИФА, позволяющий раздельно определить антитела класса 1gМ и 1gG к Эпштейн-Барр вирусному антигену.
Лечение. Специфического лечения при инфекционном мононуклеозе нет. Ацикловир, с успехом применяющийся при лечении некоторых герпетических инфекций, при инфекционном мононуклеозе неэффективен, хотя при других проявлениях ЭБВ инфекции ("волосатая лейкоплакия полости рта") оказывает положительное действие. Назначают симптоматическую и патогенетическую терапию в зависимости от формы болезни. При всех формах болезни как базисную терапию применяют жаропонижающие средства (бруфен сироп, "Детский Тайленол", "Детский Мотрин" и др.), десенсибилизирующие препараты, антисептики для купированная местного процесса, витаминотерапию, при функциональных изменениях со стороны печени — желчегонные средства. Антибактериальная терапия назначается при наличии выраженных наложений в ротоглотке, а также при возникновении осложнений. При выборе антибактериального препарата следует помнить, что ампициллин противопоказан при инфекционном мононуклеозе, так как в 70% случаев его назначение сопровождается тяжелыми аллергическими реакциями (сыпь, отек Квинке, токсико-аллергическое состояние). Имеются сообщения о высокой эффективности метронидазола (флагил, трихопол), снимающего интоксикацию и симптомы заболевания в течение одних суток.
В тяжелых случаях, когда имеет место резкое увеличение лимфаденоидной ткани носоглотки и ротоглотки, назначают кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон) из расчета 2-2,5 мг/кг массы в сутки, коротким курсом (не более 5-7 дней).
- Краткая характеристика основных возбудителей вирусных инфекций человека и вызываемых ими заболеваний
- Ентеровіруси людини
- Вирусные гепатиты
- Серологические маркеры в диагностике hbv – инфекции
- Гепатит f (гf)
- Гепатит g
- Вирус гепатита тт (ttv)
- Парагрипп
- Аденовирусная инфекция
- Парамиксовирусы– возбудители респираторно-синцитиальной инфекции (рс-инфекции)
- Риновирусы
- Классификация вирусов герпеса человека
- Цитомегаловирусная инфекция
- Время наступления основных этапов инфекции цмв и впг.
- Эпштейн-барр вирусная инфекция (инфекционный мононуклеоз)
- Натуральная оспа
- Паротит
- Онкогенные вирусы
- Вирусные энцефалиты
- Геморрагические лихорадки
- Геморрагическая лихрадка с почечным синдромом
- Конго - крымская геморрагическая лихорадка
- Бешенство
- Возбудители медленных инфекций
- Тестові питання
- Між близькими по походженню днк-вміщуючими вірусами
- Література