logo
РОЗДІЛ ІІІ

Парагрипп

Вирусы парагриппа человека от­носят к семейству парамиксовирусов (сем. Paramyxoviridae, род Paramyxovirus). Впервые были выделены в 1956-1958 г.г.. в США путем за­ражения культур клеток почки обезьяны смывами из носоглотки детей с гриппоподобньми заболе­ваниями.

Морфология и серологическая характеристика. Известно 4 типов вирусов парагриппа человека (1-4) и1 тип вирусов парагриппа животных (грызунов, обезьян, крупных рогатых животных и др.) и птиц.. Все 5 типов обладают гемагглютинирующей активностью. У всех типов обнаружена нейраминидаза. Гемагглютинирующие антигены и нейраминидаза являются типоспецифическими белками, внутренние белки имеют общие антигениые детерминанты.

Вирусы парагриппа содер­жат линейную, одноцепочечную нефрагментированную РНК с массой 5-6х106 D, имеют большие размеры — 150-200 им. В составе вирусов выявлено 6-8 структурных белков массой от 35 до 200 kD. Белки суперкапсида гликозилированы. Хорошо раз­множаются в первичной и перевиваемой культуре клеток почек культуре почек обезьян, менее чув­ствительны культуры клеток почек эмбриона. При размножении в культуре клеток все вирусы вызы­вают гемадсорбцию. От вирусов гриппа их отли­чает стабильность антигенной структуры и отсут­ствие видимой изменчивости генома вириона.

Вирусы нестойки во внешней среде и под действием дезинфектантов.

Эпидемиология. В общей структуре вирус­ных заболеваний респираторного тракта у детей на долю парагриппа приходится от 10 до 30%. Удельный вес парагриппа зависит от времени года, уровня заболеваемости гриппом и другими ОРВИ, от возраста детей и полноты диагностики. Наибольшая заболеваемость регистрируется среди детей первых 2-х лет жизни. Дети старше 7 лет парагриппом болеют относительно редко. Спора­дическая заболеваемость регистрируется круглый год с подъемом в зимнее время года.

В детских коллективах часто наблюдаются вспышки, когда поражается до 40-80% детей. Практически все дети переболевают парагриппом несколько раз. Источник инфекции — только больной человек, который опасен в течение всего острого периода болезни — до 7-10 дней. Вирус передается от человека к человеку воздушно-аэрозольным путем.

Патогенез. Вирус с капельками слюны, пыли попадает на слизистые оболочки верхних дыха­тельных путей и проникает в эпителиальные клет­ки преимущественно носа и гортани.

Благодаря цитопатическому действию в эпителиальных клетках возникают явления дистрофии и некро­биоза с полным их разрушением. Местно возни­кает воспалительный процесс и накапливается слизистый экссудат, появляется отечность. Осо­бенно выраженные местные изменения обнаружи­ваются в области гортани, в результате чего часто возникает синдром крупа. Из очага первичной локализации вирус парагриппа может проникать в кровь, вызывая общетоксическое действие, кли­нически проявляющееся повышением температу­ры тела, головной болью и др.

В патогенезе может иметь значение сенсиби­лизация вирусными антигенами и продуктами полураспада эпителиальных клеток, а также бак­териальная инфекция, возникающая как за счет активации эндогенной флоры, так и в результате экзогенного инфицирования, чему способствует снижение общих и местных факторов иммунологической защиты. В ответ на циркуляцию в крови вирусных антигенов вырабатываются вируснейтрализующие, комплементсвязывающие и гемагглютинирующие антитела, которые обеспечивают быстрое выздоровление. Однако титр специфиче­ских антител после выздоровления быстро снижа­ется и часто не может обеспечить полную защиту при повторной встрече с этим же вирусом, но все же предупреждает развитие тяжелых форм болез­ни. Защитные антитела относятся как к секретор­ным, так и к сывороточным иммуноглобулинам. Утрата иммунитета наступает на­столько быстро, что ребенок в течение одного года может заболеть парагриппом два и более раз.

В процессе выздоровления при парагриппе важную роль играет система интерферона и про­дукция секреторных иммуноглобулинов.

Инкубационный период — 2-7 дней, в среднем — 3-4 дня. Заболевание у большинства больных начинается остро, с подъема температуры тела, появления слабо выраженных симптомов интоксикации и катаральных явлений. Обычно температура дос­тигает максимальной выраженности на 2-3 день болезни, реже — в первый день. У отдельных больных температура тела может достигать 40°С, однако резко выраженных симптомов интоксика­ции при этом не наблюдается.

Катар верхних дыхательных путей — посто­янный признак парагриппозной инфекции, он обнаруживается с первого дня болезни. Дети жа­луются на упорный, грубый, сухой кашель, саднение, жжение, боль в горле, насморк, заложенность носа, изменение тембра голоса, охриплость. Вы­деления из носа вначале слизистые, позже могут быть слизисто-гнойными. Нередко первым проявлени­ем парагриппозной инфекции является синдром крупа. Осо­бенностью парагриппозного крупа является бы­строе его исчезновение по мере ликвидации ост­рых проявлений болезни. В тех случаях, когда присоединяется вторичная микробная флора. круп принимает более длительное течение.

Клинические проявления парагриппозной ин­фекции мало зависят от серотипа парагриппозно­го вируса. Однако замечено, что синдром крупа чаще возникает при заболевании, вызванном вирусом типа 1 и 2, пневмония — вирусом типа 3.

При неосложненном парагриппе продолжительность болезни — 7-10 дней. Повы­шение температуры тела и симптомы интоксика­ции сохраняются не более 2-3 дней, кашель, на­сморк и гиперемия ротоглотки исчезают через 7-10 дней. При парагриппозной инфекции осложнения обычно обусловлены, так же как и при других ОРВИ, бактериальной флорой. Наибо­лее часто возникает пневмония, ангина, синуситы и отит.

Лабораторная диагностика. Осуществляется путем выделения вируса, иммунофлюоресцентных и серологических исследований Выделить вирус можно только в первые 2-3 дня болезни. Матери­ал для исследования берут ватным тампоном из ротоглотки и заражают культуры клеток почек обезьян или плода человека.

Все парагриппозные вирусы формируют в культуре клеток эозинофильные цитоплазматические включения, которые выявляются окраской гематоксилин-эозином, а сам вирус после пассажа на тканях того же вида идентифицируется в реакциях торможения гемагглютинации. Выделение вируса считается самым достоверным методом диагностики, однако этот метод имеет ограничен­ное практическое значение ввиду сложности и трудоемкости. Большее практическое значение имеет метод иммунофлюоресценции, с помощью которого можно получить подтверждение диагно­за уже через 4-5 часов. Для серологической диаг­ностики используют РСК, РТГА и РН. Сыворотки для исследования берут в начале заболевания и через 10-14 дней. Нарастание титра антител в динамике заболевания в 4 и более раз указывает на парагриппозную этиологию заболевания.

Лечение парагриппа симптоматическое. Про­водится в домашних условиях. В тяжелых случаях применяют противогриппозный иммуноглобулин, содержащий антитела и к пара-гриппозным вирусам 1-3 типа. Прогноз благоприятный. Летальные исходы возможны только при возникновении тяжелых бактериальных осложнений (пневмония, гнойно-некротический ларинготрахеобронхит и др.).

Профилактика. Специфическая профилакти­ка парагриппа не разработана. Общепрофилактические мероприятия такие же, как при гриппе.