Лечение Газовой гангрены:
|
|
|
| При подозрении на развитие газовой гангрены необходимо сочетание активного хирургического лечения с энергичными общими мероприятиями. Необходимо провести широкое вскрытие всех подозрительных участков, иссечь все нежизнеспособные ткани. Широкими параллельными (ломпастными) разрезами следует рассечь фасции и мягкие ткани на всю глубину. Правильное дренирование должно обеспечить отток отделяемого из раны. Следует особо подчеркнуть, что раны должны оставаться открытыми. Необходимо введение в дно и края ран антибиотиков широкого спектра действия. При подтверждении диагноза и распространении гангрены необходима немедленная ампутация или экзартикуляция конечности. Рану после ампутации зашивать нельзя. В качестве дополнения к операции, но не вместо неё, показана гипербарическая оксигенация. Для этой цели больного помещают в камеру с повышенным давлением (до 3 атмосфер), в первые сутки не менее 3 раз по 2 - 2 1/2 ч. В последующие дни сеансы могут проводиться 1 раз в день. Кроме того, сразу после выявления гангрены, необходима интенсивная инфузионная терапия с введением альбумина, плазмы, растворов электролитов и белков. Больным анемией проводится переливание свежеприготовленной одногруппной цельной крови или эритроцитарной массы. Одновременно внутривенно или внутриартериально начинают вводить высокие дозы антибиотиков. Противогангренозные сыворотки (при выявлении возбудителя - моновалентные, а при не установленном - поливалентные) вводят внутривенно в дозе 150000 АЕ. Сыворотку растворяют в изотоническом растворе хлорида натрия и нагревают до 36 - 370С. Больные с газовой гангреной должны быть изолированы. У них должен быть организован отдельный сестринский пост. Всё бельё, инструменты должны быть специально обработаны. Важно помнить, что вегетативные формы бактерий погибают при кипячении, а их споры сохраняют свою жизнедеятельность и погибают только при дробном (повторном) кипячении. Лучше, если инструменты будут подвергнуты воздушной стерилизации (в сухожаровом шкафу) при t 1500С, либо стерилизации в паровом стерилизаторе под давлением 2 - 2 1/2 атмосферы. Медицинские работники, ухаживающие за больными, должны соблюдать личную гигиену. Перевязки, обработка полости рта, кожных покровов должны производиться в резиновых перчатках, которые должны регулярно дезинфицироваться (хлорамин, карболовая кислота, лизол и т. д.) после каждой перевязки. Весь перевязочный материал нужно сразу после перевязки сжигать. |
|
Повязкой называется удержание перевязочного материала или конечности в заданном положении. Перевязка - процесс наложения повязки на рану. Состоит из 2-х частей: внутренней, которая соприкасается с раной, и наружной, которая закрепляет и удерживает повязку на ране. Мягкие повязки (защитные): бинтовые (трубчатые, сетчатые, эластичные, резиновые), клеевые или лейкопластырные. Твердые (иммобилизирующие): шинные (хирургические, сетчатые, деревянные конструкции, штифты), транспортные, гипсовые (лечебные). Требования: удобная, красивая, функциональная, экономная.
Повязка начинается дистально (узкое место) и заканчивается там где начиналась. При наложении повязок необходимо стремиться не вызвать излишней боли. Бинт следует держать в правой руке, а левой разглаживать и придерживать ходы бинта. Бинт раскатывают, не отрывая от повязки, каждым последующим ходом (туром) перекрывая предыдущий на половину. Повязка накладывается на слишком туго, кроме специально давящей (при венозном кровотечении), чтобы не нарушить кровотечения, и не очень слабо, чтобы не сползла с раны. Давящие накладывают на венозное кровотечение с перехлестами. Перевязочный материал: марля, вата белая, косынки, бинты. Предостережения: любая повязка не должна прерывать кровообращения, кроме гомеостатической. Изменения хода бинта или перехлесты его делаются с другой стороны от раны, кроме гомеостатической
Способы наложения повязок
Повязка служит для защиты раневой поверхности от вредных воздействий внешней среды, удержания или закрепления перевязочного материала, а также для иммобилизации области перелома или вывиха, создания давления на ту или иную часть тела (для остановки кровотечения и т. д.). Повязки делают из перевязочного материала. Перевязочным называется материал, который накладывается на раневую поверхность или другие пораженные части тела. Перевязкой называется как первичное наложение повязок, так и ее замена с осмотром и обработкой раны.
В зависимости от свойств применяемого материала повязки делят на 2 группы: мягкие (пластырные, бинтовые, косыночные) и твердые (гипсовые, крахмальные и т. д.). Если в области наложения повязки имеется волосяной покров, то его необходимо тщательно сбрить.
Лейкопластырная повязка Наложенный на раневую поверхность перевязочный материал закрепляют несколькими параллельными полосками липкого пластыря, прикрепленными к здоровым участкам кожи. Следует учитывать, что липкий пластырь хорошо приклеивается только к сухой коже. Недостатками повязки являются возможность изменения кожи под пластырем (у некоторых больных вокруг полоски лейкопластыря развивается повреждение кожи) и не совсем надежная фиксация перевязочного материала. Такие повязки применяют при ранах живота, особенно при широком расхождении краев раны, также при переломах ребер. В последнем случае повязка накладывается по ходу ребра от позвоночника до средней линии спереди.
Косыночная повязка Косыночная повязка представляет собой кусок перевязочного материала треугольной формы. Она широко применяется при оказании первой помощи. В больничных условиях она служит для подвешивания руки. Иногда косыночную повязку накладывают на большие раневые поверхности после ампутации, например на культю конечности.
Т-ОБРАЗНАЯ ПОВЯЗКА Эти повязки очень удобны для наложения на промежность и поэтому часто применяются после операций по поводу рака прямой кишки. Повязка состоит из двух отрезков бинта: один служит поясом и завязывается вокруг талии, другой проводят через промежность и спереди закрепляют за пояс.
Пращевидные повязки Эти повязки состоят из куска бинта или полоски материи, оба конца которых разрезаны в продольном направлении. Такие повязки накладывают на нос, подбородок, темя, затылок.
Бинтовые повязки Бинтовые повязки являются самыми распространенными. Чтобы повязка лежала правильно и равномерно, следует употреблять бинты соответствующей ширины в зависимости от площади бинтуемой анатомической области. Бинты делятся на узкие (3—7 см), средние (10—12 см) и широкие (14—18 см). Больной, которому накладывается повязка, должен находиться в удобном для него положении. Бинтуемая часть тела должна быть доступна со всех сторон. Безопаснее всего накладывать бинт больному, находящемуся в положении лежа, так как изредка даже при небольших и малоболезненных перевязках развиваются обморочные состояния, чреватые падениями и серьезными повреждениями. Для удобства можно пользоваться помощью сотрудников, применять специальные вставки, валики и пр. Бинтуемую часть тела закрепляют повязкой в наиболее выгодном для ношения положении. Повязку следует наложить так, чтобы она не причиняла неприятных ощущений, но надежно фиксировала перевязочный материал. При наложении повязки бинтуемая часть тела должна находиться на уровне нижней части груди бинтующего. Процесс наложения повязки делится на 3 этапа. Вначале необходимо правильно наложить начальную часть повязки, затем точно провести каждый следующий тур бинта и, наконец, надежно зафиксировать всю повязку. От последовательного и тщательного выполнения указанных этапов зависит надежность повязки. Бинтование следует начинать с части тела, имеющей наименьшую длину окружности, и постепенно покрывать повязкой центральные части бинтуемой области. Каждый последующий тур бинта должен прикрывать половину предыдущего. Бинт надо катить слева направо, не отрывая от бинтуемой части тела, не растягивая в воздухе. По окончании бинтования конец бинта разрывают (если он широкий) или разрезают ножницами в продольном направлении, образуя две завязки, достаточные для фиксации всей повязки. Ни перекрест, ни узел не должны быть расположены там, где находится рана, их следует сместить за ее пределы. Иногда допустимо подогнуть конец бинта за последний тур. Закончив наложение бинтовой повязки, следует удостовериться в ее правильности. Повязка должна хорошо закрывать больную часть тела, не нарушать кровообращения, не препятствовать дозволенным движениям, иметь аккуратный, опрятный вид. Снимают бинтовую повязку либо после разрезания ее ножницами со стороны здоровой кожи, либо осторожно разматывая. Если повязка приклеилась к раневой поверхности, то ее следует осторожно размочить 3 %-ным раствором перекиси водорода и только после этого снять.
Циркулярная (круговая) повязка Является наиболее прочной, так как в ней все обороты бинта ложатся один на другой. Применяется при перевязках конечностей в области голени, предплечья, а также на лоб, шею, живот.
Спиральная повязка Начинается так же, как и круговая. Затем после двух-трех круговых туров бинт ведут немного в косом направлении, прикрывая предыдущий ход на две трети. Выделяют восходящую повязку, когда туры бинтов идут снизу вверх, и нисходящую — сверху вниз. При бинтовании голени или предплечья, когда толщина конечности неодинакова, повязку накладывают с перегибами, причем перегибы должны быть на одной стороне и по одной линии.
Ползучая повязка Является разновидностью спиральной, но ходы бинта в этом случае не соприкасаются друг с другом. Эта повязка применяется для удержания перевязочного материала на большом протяжении, а потом переходит в обычную спиральную.
ВОСЬМИОБРАЗНАЯ ИЛИ КРЕСТООБРАЗНАЯ ПОВЯЗКА Бинт накладывают в виде восьмерки. Она очень удобна при бинтовании кисти, грудной клетки, задней поверхности шеи и затылка.
Колосовидная повязка Является разновидностью восьмиобразной. Последующие туры бинта, перекрещиваясь по одной линии, располагаются выше или ниже предыдущих и напоминают колос. Повязка применяется при бинтовании боковой поверхности шеи, плечевого пояса, подключичной области.
Черепашья повязка Применяется при перевязке локтевого и коленного сустава. В зависимости от места наложения она бывает сходящейся и расходящейся. При сходящейся повязке бинтование начинают с круговых ходов выше и ниже суставов с перекрестом в подсустав-ной впадине. Туры бинта постепенно приближаются друг к другу и заканчиваются на наиболее выпуклой части сустава, а последующие, перекрывая друг друга на две трети расходятся выше и ниже сустава.
Возвращающаяся повязка Применяется на круглых поверхностях: на голове, на культе после ампутации.
- Электротравма
- Аденома предстательной железы
- Причины возникновения аденомы предстательной железы
- Симптомы аденомы предстательной железы
- Диагностика аденомы предстательной железы
- Лечение аденомы предстательной железы
- Лекарственное и физиотерапевтическое лечение аденомы предстательной железы
- Хирургическое лечение аденомы предстательной железы
- Осложнения аденомы предстательной железы
- Прогноз при аденоме предстательной железы
- Что такое фурункул : Лечение и симптомы фурункулёза
- Клиника и симптомы фурункулёза
- Гистология
- Лечение фурункулёза
- Лечение сепсиса
- Закрытая травма живота. Повреждения органов брюшной полости
- Что провоцирует Газовая гангрена:
- Симптомы Газовой гангрены:
- Лечение Газовой гангрены:
- Гипсовая повязка
- Транспортная иммобилизация
- Механизм действия перелитой крови
- Способы переливания крови
- Закрытые механические повреждения.
- Симптомы вывиха
- Противопоказания для наркоза
- Перфорация или прободение язвы
- Общая гемостатическая консервативная терапия
- Симптомы желудочно-кишечного кровотечения.
- Первая помощь при желудочно-кишечном кровотечении.
- Что нельзя делать при желудочно-кишечном кровотечении.
- Условия предупреждения инфекции
- Санитарно-просветительная работа
- Чистота кожи и одежды работы
- Профилактика гнойной инфекции
- Научные основы профилактики инфекций
- Антисептика
- Физическая антисептика
- Химическая антисептика
- Биологическая антисептика
- Асептика
- Симптомы
- Доврачебная помощь
- Определение грыжи
- Причины возникновения грыжи
- Развитие заболевания
- Симптомы грыжи живота
- Диагностика грыжи
- Симптомы и течение
- Артериальное кровотечение.
- Венозное кровотечение.
- Капиллярное кровотечение.
- Методы временной остановки кровотечений: приподнять конечность,
- Прижатие артерии.
- Сдавлением сосуда пальцем
- Наложение жгута.
- Подготовка к внутривенной экскреторной урографии:
- Подготовка к узи почек
- Способы переливания крови
- Уход за катетером
- Классификация травм
- Закрытая черепно-мозговая травма
- Промывание мочевого пузыря»
- По характеру хирургического вмешательства Лечебные
- Диагностические
- По срочности
- Первая помощь при желудочно-кишечном кровотечении Действия по оказанию первой помощи:
- Нарушение кровообращения нижних конечностей -
- Синдром длительного раздавливания
- Причины развития синдрома длительного раздавливания
- Классификация синдрома длительного раздавливания
- Симптомы синдрома длительного раздавливания Ранний период краш-синдрома
- Токсический период краш-синдрома
- Период поздних осложнений при краш-синдроме
- Первая помощь при синдроме длительного раздавливания
- Лечение синдрома длительного раздавливания
- Профилактика воздушно капельных инфекций
- Классификация tnm
- Диагностика
- Оказание первой помощи при ударе электрическим током.
- Облитерирующий эндартериит (тромбангиит) - причины
- Признаки и диагностика облитерирующего эндартериита
- Хирургическое лечение