Доврачебная помощь
Доврачебная помощь оказывается по следующему алгоритму.
Наложить асептическую повязку при наличии раны.
Обеспечить покой в положении лежа на здоровом боку или животе с приподнятым головным концом.
Поместить холод на область поврежденной почки.
Ввести коагулянты по назначению врача.
Транспортировать пострадавшего в ЛПУ.
Примечание. При закрытых травмах почек не вводить обезболивающие препараты.
Первая помощь. При тяжелых травмах органов мочеотделения прежде всего необходимо вывести пострадавшего из шокового состояния, использовав весь комплекс соответствующих мер.
Дальнейшая доврачебная помощь заключается в наложении на рану стерильной повязки. Если есть возможность, нужно ввести внутримышечно сердечные препараты. И конечно же при выраженных болях необходимо ввести обезболивающее, например анальгин (2 мл).
Затем приложить все усилия для быстрой транспортировки пострадавшего в медицинское учреждение.
До этого больного укладывают на спину, с приподнятым изголовьем. Не следует давать пить, можно только смачивать губы водой. Нельзя самим вправлять в брюшную полость выпавшие наружу сальник или внутренности. Их нужно укрыть стерильными салфетками, смоченными раствором фурацилина (но ни в коем случае не спиртом и не йодом!).
Транспортировать раненого надо в лежачем положении на носилках.
Стерилизация - метод, обеспечивающий гибель в стерилизуемом материале вегетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов.
Этапы стерилизации:
дезинфекция;
предстерилизационная очистка (ПСО);
стерилизация.
Методы стерилизации:
термические (паровой, воздушный, глассперленовый);
химические (газовый, растворы химических соединений);
радиационный;
плазменный и озоновый (группа хим. средств)
В условиях клиники наиболее распространенными методами стерилизации инструментов и медицинских зделий являются:
паровой (автоклавирование),
воздушный (сухожаровой шкаф),
химический ( газовый, р-рами хим. соединений).
Стерилизацию следует осуществлять в строгом соответствии с предусмотренным режимом, удостовериться, что указанный режим реализован (прямой и непрямой контроль стерильности), а в последующем - руководствоваться сроками сохранения стерильности материала, изделий.
Стерилизация, паровой метод (автоклавирование). Надлежащая стерилизация в автоклаве возможна при строгом соблюдении правил подготовки биксов и их загрузки соответствующими изделиями, для чего следует:
обработать внутреннюю поверхность бикса 70% спиртом и на его дно положить простыню с таким расчетом, чтобы затем ее концами накрыть содержимое бикса;
заложить в бикс наборы резиновых изделий, перевязочного материала, белья;
инструменты завернуть в полотенце или пеленку и заложить в бикс;
после загрузки бикса разместить в нем 5 индикаторов: 4 - по внутренней стороне стенок бикса и 1 - в центре бикса (непрямой метод контроля стерильности);
на крышке бикса зафиксировать бирку, на которой отметить: вид материала и лечебное отделение, для которого производится стерилизация инструментов и материалов;
крышку бикса герметично закрыть. У бикса старого образца сдвинуть металлическую ленту-пояс и тем самым открыть окна на его стенках, которые после завершения стерилизации необходимо закрывать;
после стерилизации на бирке бикса поставить дату и подпись медицинской сестры, проводящей автоклавирование.
Возможны различные варианты комплектации биксов: только один вид материала, наборы для типичного или конкретного оперативного вмешательства.
Стерилизация, воздушный метод. Надежная стерилизация инструментов возможна при правильном пользовании крафт-пакетами и рациональной укладке изделий в сухожаровом шкафу, для чего следует:
в крафт-пакет заложить инструменты, прошедшие дезинфекцию и ПСО;
крафт-пакет заклеить по его верхней кромке, либо фиксировать скрепками;
на крафт-пакете указать содержимое, дату стерилизации и поставить подпись медицинской сестры, проводящей стерилизацию;
все изделия можно разложить в один ряд на металлической сетке (многоразовые стеклянные шприцы - в разобранном виде);
на сетку стерилизатора положить 5 индикаторов: 4 - по углам сетки и 1 - в центре (непрямой метод контроля).
Стерилизация, химический метод. Осуществляется в стерильных условиях. Помещение для стерилизации должно быть оснащено вытяжным шкафом, бактерицидным облучателем. Медсестра работает в стерильной спецодежде, перчатках, респираторе.
В стерильную емкость со стерилизантом погружаются изделия медицинского назначения, прошедшие дезобработку и ПСО, плотно закрывают крышку. В журнале отмечается время начала стерилизации. По окончании стерилизации мед. изделия извлекаются из раствора стерильными пинцетами или корцангами, перекладываются в другую стерильную емкость со стерильной водой, промываются, просушиваются и выкладываются в бикс со стерильной пеленкой. Время окончания стерилизации также заносится в журнал стерилизации.
Срок хранения стерильных инструментов тот же. Контроль стерильности инструментов - прямой.
Стерильность материалов, изделий, сроки сохранения:
закрытые биксы нового образца - 20 суток;
при открытом биксе любого образца стерильность материалов, изделий сохраняется до 24 часов;
крафт-пакеты, заклеенные - 20 суток;
крафт пакеты на скрепках - 3 суток.
Послеоперационный период делится на три периода:
Ранний (или реанимационный)
Поздний
Отдалённый
Ранний послеоперационный период (или реанимационный) – это первые 2-3 суток после операции, когда пациента помещают в реанимационное отделение или послеоперационную палату; где ведётся постоянное визуальное мониторное и лабораторное наблюдение, все данные фиксируются в реанимационной карте. Медсестра осуществляет все необходимые пациенту манипуляции после операции:
Проводит инфузионную терапию (чаще через внутривенный катетер, осуществляет уход за ним);
Вводит желудочный зонд;
Осуществляет окисегенотерапию через носовые катетеры или эндотрахиальную трубку при ИВЛ;
Проводит туалет трахеи и бронхов;
Подключает контрольно-диагностическую аппаратуру;
Вводит мягкий катетер в мочевой пузырь;
Измеряет АД, венозное давление, температуру;
Выявляет проблемы пациента и осуществляет сестринские вмешательства.
При сдаче дежурства проводится анализ состояния пациента; подсчитывается баланс введенной и выведенной жидкости. При стабилизации состояния, пациента переводят в послеоперационную палату хирургического отделения, где он находится до снятия швов и выписки.
Подготовка постели для оперированного пациента:
Застилают чистым бельем, согревают грелками;
Пациента после наркоза укладывают без подушки (может быть рвота);
Голову поворачивают на бок, подстилают клеенку, на нее ставят лоток;
Контроль за пульсом, сердечной деятельностью, АД, дыханием;
Измерение температуры тела утром и вечером.
Уход за полостью рта осуществляется 0.1% раствором перманганата калия. Для профилактики паротита полость рта необходимо полоскать теплой водой с лимонным соком и регулярно чистить зубы пациенту.
Уход за кожей проводит медсестра вместе с санитаркой. Область таза, крестца, спины обмывают и протирают камфорным спиртом 2-3 раза в день для профилактики пролежней.
При появлении признаков пролежней кожу смазывают 5-10% раствором перманганата калия. Тщательный туалет осуществляется за промежностью: обрабатывают ее после каждого акта дефекации 0.1% раствором перманганата калия. Туалет промежности женщинам проводят 2 раза в день.
Наблюдение за повязкой:
Если повязка сдвинулась и рана открылась, произвести перевязку;
Повязка пропиталась кровью, ее необходимо подбинтовать, лёд на рану;
При значительном пропитывании повязки кровью – немедленно вызвать врача;
Для контроля смену повязки проводят на 2-3 день после операции и на 7-8 день (после снятия швов);
При развитии нагноения: швы снимают, рану дренируют и перевязки проводят ежедневно.
Вставать с постели пациент может при удовлетворительном состоянии и отсутствии осложнений в различные сроки, индивидуально для каждого пациента.
Швы у большинства больных снимают: на туловище – на 7 сутки, на голове – на 4-5 сутки, на конечностях – на 8-10 сутки, у детей – на 5-6 день, у лиц пожилого возраста и онкологических больных – на 10-12 день.
Питание пациента после операции устанавливается врачом в зависимости от заболевания и характера хирургического вмешательства.
Приказ Минздрава СССР от 31 июля 1978 г. № 720
«Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией»
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА ОСТ 42-21-2-85 "СТЕРИЛИЗАЦИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ. МЕТОДЫ, СРЕДСТВА И РЕЖИМЫ"
В целях установления единых методов, средств и режимов стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения, приказываю: 1. Ввести в действие отраслевой стандарт ОСТ 42-21-2-85 "Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы" с 1 января 1986 г. 2. Закрепить отраслевой стандарт ОСТ 42-21-2-85 за Всесоюзным научно-исследовательским институтом стерилизации и дезинфекции (т. Лярский П.П.) и Всесоюзным научно-исследовательским и испытательным институтом медицинской техники (т. Леонов Б.И.). 3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Управление по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники (т. Бабаян Э.А.) и Главное управление карантинных инфекций (т. Сергиев В.П.).
1.1. Установленные в настоящем стандарте методы, средства и режимы предстерилизационной очистки, стерилизации и дезинфекции являются равнозначными по эффективности для каждого вида обработки. Примечание. Предпочтение следует отдавать термическим методам стерилизации (паровому и воздушному).
1.2. На основе положений настоящего стандарта должны разрабатываться инструкции, устанавливающие методы, средства и режимы предстерилизационной очистки, стерилизации и дезинфекции применительно к конкретным изделиям или группам изделий с учетом их назначения и конструктивных особенностей.
1.3. При разработке изделий должен выбираться метод, средство и режим, исходя из устойчивости изделий к средствам предстерилизационной очистки, стерилизации, к дезинфекции в зависимости от материала, степени обработки поверхности, конструктивного исполнения. Выбранные методы, средства и режимы не должны вызывать изменения внешнего вида, эксплуатационных качеств и других показателей изделия; обработанные изделия не должны оказывать токсического действия.
1.4. Требования устойчивости изделий к средствам предстерилизационной очистки, стерилизации и дезинфекции должны нормироваться в технических заданиях (медико-технических требованиях) на разработку новых изделий, технических условиях, стандартах, а также указываться в эксплуатационной документации и должны контролироваться на стадии разработки и изготовления изделия. В технических условиях, в стандартах на серийно выпускаемую продукцию требование устойчивости изделий к предстерилизационной очистке и конкретному методу стерилизации или дезинфекции должно нормироваться с учетом положений настоящего стандарта по результатам предварительно проведенных испытаний.
1.5. В процессе эксплуатации изделий предстерилизационная очистка, стерилизация и (или) дезинфекция должны проводиться в соответствии с настоящим стандартом и инструкциями, утвержденными Министерством здравоохранения СССР, разработанными на основании настоящего стандарта, устанавливающими порядок проведения предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинфекции конкретных видов изделий, а также эксплуатационной документации.
1.6. Требования технической документации (в том числе эксплуатационной) в части предстерилизационной очистки, стерилизации и дезинфекции должны соответствовать настоящему стандарту, инструкциям, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, а при отсутствии указанных инструкций по тем или иным видам изделий должны быть согласованы с Управлением по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения СССР.
1.7. При проведении предстерилизационной очистки, стерилизации и дезинфекции химическим методом (за исключением газовой стерилизации), дезинфекции методом кипячения допускается применение ингибиторов и других добавок, способствующих снижению коррозии, разрешенных Министерством здравоохранения СССР и не снижающих эффективность предстерилизационной очистки, стерилизации и дезинфекции.
1.8. Контроль стерильности должен осуществляться бактериологическими лабораториями санитарно-эпидемиологических станций и лечебно-профилактических учреждений в соответствии с инструкциями, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.
- Электротравма
- Аденома предстательной железы
- Причины возникновения аденомы предстательной железы
- Симптомы аденомы предстательной железы
- Диагностика аденомы предстательной железы
- Лечение аденомы предстательной железы
- Лекарственное и физиотерапевтическое лечение аденомы предстательной железы
- Хирургическое лечение аденомы предстательной железы
- Осложнения аденомы предстательной железы
- Прогноз при аденоме предстательной железы
- Что такое фурункул : Лечение и симптомы фурункулёза
- Клиника и симптомы фурункулёза
- Гистология
- Лечение фурункулёза
- Лечение сепсиса
- Закрытая травма живота. Повреждения органов брюшной полости
- Что провоцирует Газовая гангрена:
- Симптомы Газовой гангрены:
- Лечение Газовой гангрены:
- Гипсовая повязка
- Транспортная иммобилизация
- Механизм действия перелитой крови
- Способы переливания крови
- Закрытые механические повреждения.
- Симптомы вывиха
- Противопоказания для наркоза
- Перфорация или прободение язвы
- Общая гемостатическая консервативная терапия
- Симптомы желудочно-кишечного кровотечения.
- Первая помощь при желудочно-кишечном кровотечении.
- Что нельзя делать при желудочно-кишечном кровотечении.
- Условия предупреждения инфекции
- Санитарно-просветительная работа
- Чистота кожи и одежды работы
- Профилактика гнойной инфекции
- Научные основы профилактики инфекций
- Антисептика
- Физическая антисептика
- Химическая антисептика
- Биологическая антисептика
- Асептика
- Симптомы
- Доврачебная помощь
- Определение грыжи
- Причины возникновения грыжи
- Развитие заболевания
- Симптомы грыжи живота
- Диагностика грыжи
- Симптомы и течение
- Артериальное кровотечение.
- Венозное кровотечение.
- Капиллярное кровотечение.
- Методы временной остановки кровотечений: приподнять конечность,
- Прижатие артерии.
- Сдавлением сосуда пальцем
- Наложение жгута.
- Подготовка к внутривенной экскреторной урографии:
- Подготовка к узи почек
- Способы переливания крови
- Уход за катетером
- Классификация травм
- Закрытая черепно-мозговая травма
- Промывание мочевого пузыря»
- По характеру хирургического вмешательства Лечебные
- Диагностические
- По срочности
- Первая помощь при желудочно-кишечном кровотечении Действия по оказанию первой помощи:
- Нарушение кровообращения нижних конечностей -
- Синдром длительного раздавливания
- Причины развития синдрома длительного раздавливания
- Классификация синдрома длительного раздавливания
- Симптомы синдрома длительного раздавливания Ранний период краш-синдрома
- Токсический период краш-синдрома
- Период поздних осложнений при краш-синдроме
- Первая помощь при синдроме длительного раздавливания
- Лечение синдрома длительного раздавливания
- Профилактика воздушно капельных инфекций
- Классификация tnm
- Диагностика
- Оказание первой помощи при ударе электрическим током.
- Облитерирующий эндартериит (тромбангиит) - причины
- Признаки и диагностика облитерирующего эндартериита
- Хирургическое лечение