logo
Lektsii_OBZh_Chast_2

1.3 Повышенная радиация и наиболее рациональное питание

Жители многих районов России живут в условиях повышенной радиации, т. к. пользуются более дешёвой продукцией, нежели в гос. (контролируемой радиационной службой) торговле. Отсюда напрашивается вывод: не покупайте непроверенные продукты питания.

При воздействии ионизирующего излучения в организме человека отмечаются серьёзные изменения: возникают нарушения жирового, витаминного обмена и минерального.

Заболевания могут проявляться в виде патологий кроветворных органов, пищеварительной, нервной и т. д. систем, ослабление иммуназащитной функции организма, что приводит к снижению его активности и общей сопротивляемости различного рода воздействиям.

Питание лиц, подвергшихся радиационному воздействию, должно удовлетворять ряду принципов.

  1. Уменьшение поступление радионуклидов.

Это обеспечивается:

- тщательное мытьё продуктов;

- исключение из рациона продуктов мясокостных бульонов;

- предварительное вымачивание мяса и корнеплодов в течении 1-2 часов.

2. Ускорение выделения радиоактивных веществ. Это обеспечивается:

- введение дополнительных жидкости 500 мл в день (чай, соки);

- приём травяных настоев, обладающих слабым мочегонным и желчегонным действием (ромашка, мята, шиповник, укроп);

- регулярным опорожнением кишечника, обеспечивается использованием (хлеб грубого помола, капуста, свекла, чернослив и т.д.);

-введением в меню продуктов, богатых пептидами – для связывания радионуклидов (соки с мякотью, яблоки, цитрусовые, зелёный горошек и т.д.).

3. Использование радиопротекторных свойств пищи. Это достигается:

- введением белков, которые снижают всасывание радиоактивных веществ, повышают иммунитет (мясо, молочные продукты, яйца, бобовые);

- использование продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (орехи, рыба, семена тыквы, подсолнуха);

- потреблением витаминов:

А – шиповник, морковь, чеснок, печень говяжья и т.д.

С – шиповник, укроп, цитрусовые, чёрная смородина и т.д.

В – мясо, молочные продукты, гречка, овёс, фрукты и т.д.

Е – облепиха, яйца, кукуруза, рыба, грецкие орехи т.д.

4. Обогащение рациона минеральными солями для замещения радионуклидов и восполнения дефицита микро – и макроэлементов:

- йод – яйца, овёс, бобовые, редис, йодированная соль и т. д.

- кобальт – щавель, укроп, рыба, свекла, клюква, рябина и т.д.

- калий – изюм, курага, чернослив, гранаты, яблоки, картофель и т.д.

кальций – творог, сыр, бобовые, репа, хрен, яйца и т.д.

- железо – мясо, рыба, яблоки, изюм, рябина черноплодная и т.д.

5. Введение в рацион питания фарм. препаратов: таблетки активированного угля, аскорбиновая кислота, витамин А, витамин Е, таблеток содержащих кальций.

6. Приём в пищу салатов, соков, настоев, мёда, пшеничные отруби (запаренные), это восстанавливает нарушенное излучением магнитное поле и частотные характеристики клеток.

7. Использование натуральных молочных продуктов, в частности творога, сливок, сметаны, масла, но не сыворотки в которой концентрируются радиоактивные элементы.

При приготовлении отварного мяса первый отвар удаляют, мясо вновь заливают водой и варят до готовности. Если мясо пойдёт для приготовления, например борща, то лучше всего использовать мясо, вываренное дважды. Так как жвачные и др. травоядные животные поедают в большом количестве траву, которая может содержать радионуклиды, переходящие в ткань животного, говядина менее предпочтительна, чем свинина.

Абсолютно «чистым» считается свиной жир, т.к. радионуклиды в нём не скапливаются. Поэтому полезно и безопасно употреблять свиное сало. Бульоны, холодец, кости, костный жир употреблять нельзя.