1.2 Основные принципы рационального питания
1. Умеренность – исключение переедания при обеспечении потребности организма в калориях в соответствии с затратами энергии.
2. Сбалансированность – удовлетворение потребностей организма в незаменимых, жизненно важных веществах, присутствие которых в пище создаёт оптимальные условия для обмена веществ с окружающей средой.
3. Четырёхразовое питание предполагает равномерное потребление пищи небольшими порциями.
4. Разнообразие – в пище должен присутствовать большой набор биологически активных веществ, так как каждый продукт содержит определённую часть веществ, которые не встречаются в других продуктах.
5. Полноценность – ежедневное, систематическое потребление свежих овощей и фруктов, особенно зелени.
Многочисленные факты подтверждают, что многие серьёзные заболевания, в том числе и сердечно-сосудистые, начинаются в детстве. Поэтому требование рационального питания относится и к детям раннего возраста.
- Основы здорового образа жизни
- 1 Рациональное питание и его значение для здоровья человека
- 1.1 Культура питания
- 1.2 Основные принципы рационального питания
- 1.3 Повышенная радиация и наиболее рациональное питание
- 2 Вредные привычки, их влияние на здоровье человека
- 2.1 Алкоголь его воздействие на организм человека
- 2.2 Никотин, его воздействие на организм человек
- 2.3 Наркомания, токсикомания его воздействие на организм человек
- 3 Нравственность и здоровье, формирование правильного взаимоотношения полов
- 3.1. Брак и семья
- Культура взаимоотношения полов
- Венерические болезни и их профилактика
- 3.4 Спид и его профилактика
- 5.4 Уголовная ответственность несовершеннолетних
- 4.1 Виды наказаний несовершеннолетних